Уступка права требования: спасение или проблема?

28 июля 2015
Статья 25 из 32

В настоящее время многие субъекты хозяйствования, пытаясь выполнить свои обязательства по оплате, прибегают к различным правовым схемам, например меняют лиц в обязательствах, т.е. заключают договоры уступки права требования.
Уступка права требования (цессия) вызывает на практике множество вопросов. И они проблематичны с точки зрения интересов как кредитора, так и должника.
Когда кредитор уступает право требования другому кредитору, он решает возникшую у него проблему с неплатежом из-за нехватки денег. А вот насколько защищены интересы должника в этом случае?

Как должен быть уведомлен должник о том, что кредитор изменился?

По общему правилу для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, так как личность кредитора не может влиять на исполнение обязательства должником (ст. 353 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Поэтому должник считается более уязвимым при переходе права требования к иному лицу: ведь может сложиться ситуация, когда должник исполняет свое обязательство старому кредитору, после того как договор уступки права требования уже заключен и новый кредитор претендует на определенную сумму денег.

Для должника один из наиболее надежных вариантов защитить свои интересы – включить в договор ограничения на уступку прав требования кредитором. Однако чаще всего никаких ограничений на уступку в договорах нет.

Гражданское законодательство говорит о том, что, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. В таком случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору (п. 2 ст. 353 ГК).

Таким образом, самый главный инструмент защиты должника – это уведомление об уступке права требования. Оно предусмотрено для того, чтобы при уступке прав требования должник не продолжал платить первоначальному кредитору, т.е. неправомочному лицу. В этом случае должник должен быть защищен. Возможен вариант включения в основной договор условия о том, что договор уступки права требования должен заключаться между 3 лицами: первоначальным кредитором, новым кредитором и должником.

<...>

Полный текст материалов пособия "Бухгалтерское лето без проблем" доступен подписчикам электронного "Главного Бухгалтера".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/ustupka-prava-trebovaniya-spasenie-ili-p

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.