Уступка требования в целях погашения кредита


Содержание
Статья 26 из 32

Если в период действия кредитного договора возникли, например, финансовые проблемы, то кредит вместо кредитополучателя может погашать иное лицо. Организации для этого могут воспользоваться уступкой требования. Особенностям заключения таких договоров, обязанностям сторон при их выполнении посвящена статья. Автор дает практические рекомендации будущим участникам таких договоров.

Уступка требования не является самостоятельным видом гражданско-правового договора

Законодательство предусматривает возможность замены путем уступки требования как кредитора, так и должника в обязательстве (перемену лиц в обязательстве).

При совершении таких сделок необходимо четко представлять, какой вид договора лежит в основе уступки требования. Ведь к соответствующим отношениям применяются как нормы о перемене лиц в обязательствах (гл. 24 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК), так и положения о том договоре, на основании которого осуществляется уступка требования.

Справочно: в постановлении Президиума ВХС Республики Беларусь от 21.04.2001 № 7 «Об обзоре судебной практики рассмотрения споров, возникающих в связи с уступкой требования (цессией) и переводом долга» (далее – постановление № 7) указано на необходимость определять в договорах, на каких условиях кредитор уступает право требования.

Уступка требования может быть произведена на условиях…

…купли-продажи

Положения, предусмотренные § 1 «Общие положения о купле-продаже» гл. 30 «Купля-продажа» ГК, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 424 ГК).

Пример 1

Первоначальный кредитор уступил право требования предприятию

Организация (первоначальный кредитор) уступила право требования предприятию (новый кредитор) с тем условием, что новый кредитор в течение месяца произведет с первоначальным кредитором расчет денежными средствами в размере уступленного требования.

В описанном выше случае первоначальный кредитор реализовал с отсрочкой платежа как имущественное право принадлежащее ему требование исполнения обязательства.

 

Если оплата за совершенную уступку осуществляется с дисконтом, то подобная сделка может быть расценена как факторинг.

<...>

Полный текст материалов пособия "Бухгалтерское лето без проблем" доступен подписчикам электронного "Главного Бухгалтера".

Материал доступен подписчикам портала GB.BY

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.