Выручка от экспортируемых товаров получена авансом, но частями: учитываем ее правильно

25 февраля 2016

(Комментарий к постановлению Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69)

Ситуация. За экспортируемые товары получена полная предоплата, но по частям

За экспортируемые товары организация получила стопроцентную предоплату в иностранной валюте. Однако эта предоплата произведена по частям.

У бухгалтера возник такой вопрос:

Можно ли организации в учетной политике изложить порядок определения суммы доходов от реализации активов в следующем виде: суммы авансов распределяются в первоочередном порядке на первые по времени поставки, а в рамках первых по времени поставок (если есть необходимость) – на товары, которые первыми значатся в первичных документах организации (отправителя)?

В рассматриваемой ситуации авансы получены в валюте по частям, но в размере полной суммы доходов.

Значит, доходы следует определять исходя из:

  • стоимости товаров в валюте;
  • всей суммы доходов в белорусских рублях (суммы всех предоплат в валюте, которые пересчитаны по официальному курсу на день оплаты).

Для обоснования ответа обратимся к национальному законодательству.

Так, с 1 января 2015 г. в Национальном стандарте № 69* определен порядок отражения в бухучете выраженной в валюте стоимости активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов и разниц, которые возникают при пересчете выраженной в валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Беларуси.      

Доходы от реализации активов в валюте показывают в бухучете в белорусских рублях по официальному курсу (п. 4 Национального стандарта № 69):

  • дату (даты), когда получен аванс в валюте в части суммы доходов, которая приходится на аванс, и дату, когда совершена хозяйственная операция в части суммы доходов, которая не приходится на аванс, при условии, что был получен аванс в валюте в размере частичной суммы доходов. В этом случае порядок определения суммы доходов от реализации каждой единицы (части) активов (части доходов) в случае частичных авансов, предусмотренный в абз. 4 части первой п. 4 Национального стандарта № 69, должен быть записан в учетной политике организации;
  • дату (даты), когда  получен аванс в валюте, при условии, что был получен аванс в валюте в размере полной суммы доходов;
  • на дату, когда совершена хозяйственная операция,  при условии, что не был получен аванс в валюте.

 Учитывая сказанное,  организация может зафиксировать в учетной политике порядок определения суммы доходов от реализации каждой единицы (части) активов (части доходов) только тогда, когда она получила частичные авансы.

____________________

* Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Национальный стандарт № 69).

Подробнее по указанной теме читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 8, с. 52.

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/vyruchka-ot-eksportiruemykh-tovarov-polu

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.