Дробление семейного бизнеса вызовет подозрение у проверяющих


Практика применения п. 4 ст. 33 НК* пополнилась еще одной историей. На этот раз речь идет о делении семейного бизнеса. События реальные, описаны на сайте Верховного Суда.

 

Ситуация

В начале года инспекция МНС провела выборочную проверку ООО «А» за 2015–2020 гг. Внимание проверяющих привлекли хозяйственные операции ООО со своими взаимозависимыми лицами – индивидуальными предпринимателями (далее – ИП).

Само по себе такое сотрудничество не запрещено. Но оказалось, что компания передала двум ИП, которые одновременно являлись ее владельцами, директором и менеджером по закупкам, а заодно родными отцом и сыном, в безвозмездное временное пользование части торговых центров в двух городах Беларуси. Затем сами предприниматели сдавали безвозмездно полученные от своей фирмы площади в субаренду – разумеется, за плату.

При этом договоры субаренды заключались в офисе ООО «А», субарендаторы возмещали все эксплуатационные и коммунальные расходы по арендованным помещениям, выставляемые ООО «А». Никаких доказательств несения предпринимателями расходов по содержанию простаивающих арендуемых площадей не обнаружилось. Наемных работников у них не было. Обслуживанием сданных в субаренду площадей занимались штатные сотрудники ООО «А»: администратор, 5 уборщиц, 6 дворников 8 охранников. Все они получали в компании зарплату, которая исправно включалась в затраты ООО при налогообложении, вместе с амортизацией и налогом на недвижимость.

 

<...>

Леонид Фридкин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup