Правила валютных операций изменятся в Беларуси

22 декабря 2018

Нацбанк Беларуси меняет правила для субъектов валютных операций. Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19 декабря 2018 г. № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций" (далее – постановление № 612) внесены многочисленные поправки в три документа:

1) Правила проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72;

2) Инструкцию о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. № 46, в том числе форму заявления на регистрацию (перерегистрацию) сделки;

3) Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29 марта 2013 г. № 185. Кроме прочего, постановлением № 612 предусмотрены формы заявлений на взнос и на получение наличной иностранной валюты.

Большинство положений постановления № 612 вступит в силу 1 марта 2019 года.

С этой даты прекращается действие разрешений на использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь.

До 1 января 2020 г. дополнительно разрешается использование иностранной валюты между субъектами валютных операций – резидентами в двух случаях:

1) при расчетах с государственным объединением "Белорусская железная дорога" и организациями, входящими в его состав, за перевозку и экспедирование по территории Республики Беларусь экспортно-импортных и транзитных грузов;

2) при расчетах между субъектами валютных операций – резидентами, являющимися сторонами по договорам строительного подряда или субподряда, предусматривающим выполнение строительных и иных специальных монтажных работ за пределами Республики Беларусь.

Два пункта постановления № 612 вступают в силу с 23 декабря 2018 года:

  • по договорам с определенным сроком действия, заключенным (с учетом всех изменений) в соответствии с нормами валютного законодательства до 22.12.2018 (дата официального опубликования постановления), расчеты в иностранной валюте проводятся на условиях, установленных в этих договорах. При изменении существенных условий данных договоров после 22.12.2018, в том числе в части продления сроков их действия, должно быть обеспечено приведение данных договоров в соответствие с нормами настоящего постановления;
  • по облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь до 22.12.2018, использование иностранной валюты допускается до полного исполнения обязательств эмитентом.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/ekonomika/pravila-valyutnykh-operatsii-izmenyatsya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.