Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Услуги по обеспечению доступа к базам данных (Комментарий к ст. 33 Налогового кодекса РБ)

Статьи по теме

08.09.2017
13.09.2017
15.09.2017
15.09.2017
15.09.2017

eщё 700 материалов по теме

Зачастую белорусские плательщики заключают с иностранными резидентами договоры, согласно которым нерезидент, имеющий банк данных какой-либо информации, предоставляет возможность доступа к ней белорусскому клиенту путем выдачи пароля, ключа доступа и т.д. В этом случае клиент самостоятельно получает для себя информацию из базы данных продавца.

В 2012 г. местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 Налогового кодекса РБ, далее – НК). Приведенное положение следует применять в отношении оказания услуг по предоставлению дискового пространства для размещения информации на сервере и (или) услуг по его техническому обслуживанию, услуг по проектированию, разработке, оформлению и модификации веб-страниц, созданию баз данных, обеспечению доступа к ним.

Исходя из письма МНС РБ от 30.09.2011 № 2-1-10/10544 (вопрос 12) в 2011 г. местом реализации услуг по предоставлению доступа на сайт к электронной версии справочников, оказываемых иностранной организацией, не признавалась территория Республики Беларусь, так как эти услуги не поименованы в подп. 1.1–1.4 п. 1 ст. 33 НК.

Как видно, место реализации вышеназванных услуг в 2012 г. следует определять в противоположном порядке.

В 2011 г. белорусский покупатель указанных услуг не должен был производить исчисление НДС в Республике Беларусь в соответствии со ст. 92 НК, поскольку местом их оказания признавалось место деятельности (место нахождения, жительства) продавца.

Справочно: при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

В 2012 г. местом реализации этих услуг является место деятельности (нахождения, жительства) покупателя, который исчисляет НДС, если услуга оплачена с 1 января 2012 г., независимо от момента ее оказания (п. 10 ст. 103 НК).


Пример

За пользование базой данных за декабрь 2011 г. турфирма Республики Беларусь произвела оплату фирме Германии в январе 2012 г. Турфирма обязана исчислить НДС по ст. 92 НК.


В случае если белорусский плательщик предоставлял резидентам дальнего зарубежья доступ к базе данных в 2011 г., он должен был исчислить НДС. В 2012 г. НДС в такой ситуации исчислять не следует. Причем НДС не нужно исчислять по услугам, оказанным с 1 января 2012 г., независимо от даты их оплаты (п. 10 ст. 103 НК).


Дополнительно по указанной теме читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2012, № 18, с. 29–34.

Наталья Нехай, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Уважаемый коллега!

Данный нормативный документ
доступен подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"
на сайте etalonline.by

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Уважаемый коллега!

Полноценное использование
нормативно-правовой базы
"Эталон Онлайн"
доступно подписчикам комплекта
"Эталон Главный Бухгалтер"

У меня уже есть подписка!

Подпишитесь на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
и получите доступ
ко всем материалам GB.BY
и etalonline.by

Подписаться на комплект
"ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"

Наверх
http://www.gb.by/aktual/ekonomika/uslugi-po-obespecheniyu-dostupa-k-bazam-_ce000-0000063-001

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.