Что меняется в новом году в порядке уплаты пеней по платежам, взимаемым таможенными органами?

06 декабря 2017

омментарий к подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7*)

_______________
*Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).

Применение подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7 возможно лишь в том случае, если плательщик уплатит платежи, на которые начислены пени, и сами пени

С 26 февраля 2018 г. вступает в силу норма, определенная подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7. Благодаря этой норме плательщик может самостоятельно уменьшить в 2 раза размер подлежащих уплате пеней, начисленных на таможенные платежи, а также иные платежи, взимание которых возложено на таможенные органы.

 

Справочно: к таможенным платежам относятся (п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза; далее – ТК ТС):

– ввозная таможенная пошлина;

– вывозная таможенная пошлина;

– НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

– акциз (акцизы), взимаемый (взимаемые) при ввозе товаров на таможенную территорию Таможенного союза;

– таможенные сборы.

 

Применение подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7 возможно только в том случае, если плательщик уплатит платежи, на которые начислены пени, и сами пени:

– либо в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения им решения о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки;

– либо до вынесения таможенным органом такого решения.

Если плательщик этого не сделает, то по истечении 10 рабочих дней со дня получения им решения о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки таможенные органы применят меры принудительного взыскания таможенных платежей, пеней (п. 3 ст. 119 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь»).

Решение о взыскании таможенных платежей, процентов, пеней или решения по акту таможенной проверки направляются в адрес плательщика заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо такие решения вручаются представителю плательщика лично.

 

Важно! Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (п. 3 ст. 5 ТК ТС).

Это означает, что 10-дневный срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем:

– направления в адрес плательщика заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;

– вручения решения представителю плательщика.

 

Таким образом, плательщик может:

– определить период времени, в течение которого он должен внести таможенные платежи, иные платежи, взимание которых возложено на таможенные органы, пени с целью уменьшения размера пеней, предусмотренного нормой подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7;

– самостоятельно рассчитать сумму пеней на основании п. 4 ст. 52 НК и уплатить их, уменьшив полученную сумму в 2 раза.

Если пени будут уплачены в период действия подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7 в полном объеме (т.е. не в уменьшенном в 2 раза), то плательщик вправе подать в таможенный орган заявление о возврате излишне уплаченной суммы пеней.

Как видим, нормы подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7 предоставляют плательщику следующие преимущества:

1) уменьшают налоговую нагрузку;

2) исключают принятие таможенными органами комплекса мер по принудительному взысканию таможенных платежей, иных платежей, взимаемых таможенными органами, в т.ч. бесспорное списание денежных средств, арест имущества, приостановление операций по счетам в банке и т.д.

Норма подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7 позволяет уменьшить размер пеней, начисленных на ввозную таможенную пошлину

В настоящее время организации при соблюдении определенных условий могут применить освобождение от уплаты пеней в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 23.07.2015 № 340 «О порядке освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от административных взысканий и уплаты пеней» (далее – Указ № 340).

В отношении таможенных платежей Указ № 340 предусматривает освобождение только по пене, исчисленной по «ввозному» НДС.

Ввозная таможенная пошлина не подпадает под действие Указа № 340, поскольку пени по этой пошлине распределяются между государствами – членами ЕАЭС согласно нормам ТК ТС.

Такой порядок заложен и в ст. 26 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор). Из него следует, что уплаченные (взысканные) ввозные таможенные пошлины распределяются между бюджетами государств – членов ЕАЭС.

Суммы ввозных таможенных пошлин распределяются в порядке согласно приложению 5 к Договору (Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов; далее – Протокол).

Частью второй п. 1 Протокола определено, что указанный Протокол применяется также в отношении сумм пеней, начисленных на суммы ввозных таможенных пошлин.

Новация, введенная подп. 5.3 п. 5 Декрета № 7, не противоречит нормам Протокола, поскольку предусматривает уменьшение суммы пени, а не освобождение от нее.

В связи с этим белорусские организации вправе с 26 февраля 2018 г. суммы пеней, начисленных на ввозную таможенную пошлину, уменьшать в 2 раза.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2017, № 46 

Людмила Дрозд, специалист таможенного дела
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/chto-menyaetsya-v-novom-godu-v-poryadke

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.