ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ МИНФИНА РБ РАЗЪЯСНЯЕТ: Новые правила сбора и учета лома и отходов драгоценных металлов и камней (Комментарий к Закону РБ от 12.12.2013 № 93-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»)


Сбор некоторых товаров, содержащих драгоценные металлы, можно будет осуществлять без наличия лицензии

Комментируемый Закон (далее – Закон) вступил в силу 20 июня 2014 г.

В Законе дано определение термина «лом и отходы драгоценных металлов».

К ним относят остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, продукции, ювелирных и других бытовых изделий, содержащие драгоценные металлы, которые образовались в процессе производства и (или) потребления, утратившие свои потребительские и (или) функциональные свойства, используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов.

Дополнение данного определения словами «используемые главным образом для извлечения драгоценных металлов» является важным. Так, после вступления Закона в силу сбор некоторых товаров, которые содержат драгоценные металлы (например, бытовая техника), после утраты ими потребительских и (или) функциональных свойств можно будет осуществлять без наличия лицензии на деятельность с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Сфера применения Закона значительно расширена

Закон установил правовые основы регулирования отношений в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями в Республике Беларусь. В том числе им определены цели, способы и особенности государственного регулирования деятельности не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, правила совершения сделок с драгоценными металлами и драгоценными камнями между ними.

Установлено, что стоимость передаваемого или реализуемого юридическими лицами имущества, содержащего драгоценные металлы и (или) драгоценные камни, кроме имущества, передаваемого или реализуемого при осуществлении банковских операций, должна быть не ниже стоимости содержащихся в них драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, установленной в соответствии с законодательством (ст. 20 Закона).

Необходимо вести учет при проведении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

При осуществлении операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями субъекты хозяйствования обязаны вести учет драгоценных металлов: по наименованию, массе и содержанию драгоценного металла (пробе); драгоценных камней: по наименованию, массе, размерно-весовым и качественно-цветовым характеристикам (ст. 17 Закона).

Определены требования к сбору и обязательному учету лома и отходов драгоценных металлов и отходов драгоценных камней

В ст. 19 Закона установлены требования к сбору и обязательному учету лома и отходов драгоценных металлов и отходов драгоценных камней. Так, собранные на собственном производстве лом и отходы драгоценных металлов, отходы драгоценных камней могут:

– перерабатываться (обрабатываться) самостоятельно собирающими их юридическими лицами для вторичного использования в собственном производстве;

– направляться на аффинаж (рекуперацию) в организации, имеющие право на такую деятельность;

– предлагаться для передачи или приобретения Минфину и Нацбанку в соответствии с Положением о Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, а в случае их отказа – передаваться или реализовываться другим юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, имеющим право на такую деятельность, либо вывозиться из республики в соответствии с законодательством Таможенного союза и Беларуси.

Установлены ограничения и запреты на проведение операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями

Для предотвращения вовлечения драгоценных металлов и драгоценных камней в незаконный оборот в ст. 20 Закона установлены некоторые ограничения и запреты на проведение операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

Так, не допускается:

– совершение сделок с необработанными драгоценными камнями, классификационные характеристики которых не определены;

– осуществление операций по покупке у граждан и продаже гражданам самородков драгоценных металлов, государственных наград Республики Беларусь, СССР, БССР из драгоценных металлов и драгоценных камней, необработанных драгоценных камней в сыром (естественном) виде, драгоценных металлов и драгоценных камней в сырье, промышленной продукции, деталях и полуфабрикатах, а также по продаже гражданам лома и отходов драгоценных металлов, отходов драгоценных камней.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 24, c. 26

Александр Римарович, заместитель начальника управления – начальник отдела нормативного регулирования Главного управления драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.