Государственная инновационная политика предусматривает льготы в налогообложении (Комментарий к Закону РБ от 10.07.2012 № 425-З)

Закон РБ «О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь» выделяет 3 специальных вида субъектов инновационной деятельности:

– научно-технологический парк;

– центры трансфера технологий;

– венчурные организации.

 Перечисленные субъекты имеют право на государственную поддержку. Все прочие субъекты имеет право на государственную поддержку только в специально оговоренных законодательством случаях.

Государственная поддержка выражается прежде всего в форме налоговых льгот, предоставленных Положением о порядке создания субъектов инновационной инфраструктуры, утвержденным Указом Президента РБ от 03.01.2007 № 1, а также п. 6 ст. 142 Налогового кодекса РБ (далее – НК). Так, научно-технологические парки, центры трансфера технологий, резиденты научно-технологических парков уплачивают налог на прибыль по ставке 10 % (за исключением налога на прибыль, исчисляемого, удерживаемого и перечисляемого при исполнении обязанностей налогового агента).

Однако льготы можно применить лишь при условии, что деятельность научно-технологических парков, центров трансфера технологий соответствует направлениям деятельности, определенным законодательством. Основанием для применения ставки 10 % является подтверждение Государственного комитета по науке и технологиям РБ о соблюдении указанными организациями данного условия. Такие подтверждения необходимо представить в ИМНС по месту постановки на учет ежегодно не позднее установленного законодательством срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль.

Для венчурных организаций не являются объектом обложения налогом на прибыль дивиденды, начисленные венчурным организациям инновационными организациями, а также проценты за предоставление в пользование денежных средств на финансирование венчурных проектов при условии, что доля выручки инновационной организации от реализации высокотехнологичных товаров (работ, услуг), относимых к этой категории в соответствии с законодательством, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, исчисляемой нарастающим итогом с начала года, составляет не менее 50 % в общем объеме выручки такой инновационной организации (п. 5 ст. 126 и подп. 4.14 п. 4 ст. 128 НК). Для целей подтверждения налоговой льготы инновационная организация представляет в налоговый орган по месту постановки на учет заключение об отнесении товаров (работ, услуг) к высокотехнологичным, выданное Государственным комитетом по науке и технологиям РБ, не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам истекшего календарного года.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
37,
Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/gosudarstvennaya-innovatsionnaya-politik_cg000-0000888-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.