Не все случаи использования иностранной валюты в отношениях с гражданами запрещены (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72 и письмам Нацбанка)


Несмотря на введенные постановлением Правления Нацбанка РБ от 03.02.2015 № 47 ограничения, продолжают действовать случаи использования иностранной валюты между субъектами валютных операций (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) и гражданами, определенные:

– подп. 31.2–31.22 п. 31 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72;

– письмами Нацбанка.

Рассмотрим последние более подробно.

Случаи использования иностранной валюты, разрешенные письмами Нацбанка

Помимо вышеперечисленных случаев, Нацбанк издал ряд общих разрешений на использование иностранной валюты.

1. Письмо Нацбанка РБ от 28.04.2014 № 31-15/166 «Разрешение на использование иностранной валюты».

Согласно данному документу Нацбанк разрешил использовать иностранную валюту между банком и клиентами (субъектами валютных операций – резидентами, физическими лицами) по сделкам, предусматривающим оказание банком услуг от своего имени и за счет клиентов по покупке, продаже облигаций, эмитированных резидентами, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте, и совершаемым в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа».

2. Письмо Нацбанка РБ от 28.12.2011 № 31-13/803 «Разрешение на получение иностранной валюты при проведении валютных операций».

В соответствии с данным письмом Нацбанк разрешил получение иностранной валюты безналичным переводом из-за пределов Республики Беларусь:

– субъектами валютных операций – резидентами – по сделкам, заключенным с физическими лицами – нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам – нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества;

– физическими лицами – резидентами – по сделкам, заключенным с субъектами валютных операций – нерезидентами и предусматривающим передачу субъектам валютных операций – нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества.

3. Письмо Нацбанка РБ от 13.09.2011 № 31-13/608 «Разрешение на проведение расчетов в иностранной валюте с физическими лицами – нерезидентами при экспорте услуг».

В данном письме Нацбанк разрешил при экспорте услуг проведение расчетов в иностранной валюте, осуществляемых путем внесения физическим лицом – нерезидентом наличной иностранной валюты в кассу банка для ее зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций – резидента, при оказании:

туристических услуг;

– услуг в сфере гостиничного бизнеса;

– услуг оздоровительными учреждениями (санаториями, профилакториями, домами отдыха, туристическими базами);

– медицинских услуг;

– услуг по обучению, стажировке и повышению квалификации.

Справочно: информация об отмене указанных разрешений на дату подготовки этой статьи опубликована не была.

 

Подробнее читайте в электронном "Главном Бухгалтере", № 9, 2015 г.

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.