Плата за сбор отходов потребления не является налоговым платежом (Комментарий к отдельным нормам Указа Президента РБ от 11.07.2012 № 313 "О некоторых вопросах обращения с отходами потребления")

01 августа 2012

Как инструмент отношений между оператором и обязанными лицами Указ Президента РБ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее – Указ) ввел специальную плату за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары (далее – плата).

Размер платы для каждой категории товаров, названной в приложении 1 к Указу, и тары будет определен Советом Министров.

По мнению автора, если исходить из содержания таблицы приложения 3 к Указу, то размер платы будет установлен:

для тары – в виде фиксированной цены от массы, условного объема или площади тары;

для товаров – в виде процента от стоимости товара (без учета НДС).

Плата должна рассчитываться исходя из количества:

– произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь товаров, названных в приложении 1 к Указу;

– ввезенных на территорию Беларуси товаров, названных в приложении 1 к Указу;

- ввезенной на территорию республики тары в качестве упаковки потребительских товаров.

Производители и поставщики должны перечислять плату ежеквартально. Срок ее перечисления оператору - не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Основанием для перечисления платы является договор между обязанным лицом и оператором.

Кроме того, поставщики и производители должны представлять оператору информацию о размере платы по форме согласно приложению 3 к Указу.

Плательщик вправе уменьшить размер платы исходя из фактического количества собранных им отходов потребления (часть вторая подп. 1.4.2 п. 1 Указа).

Важно! Производители и поставщики, которые самостоятельно обеспечат сбор отходов в количестве, установленном Указом, не будут являться плательщиками платы.

Плата, внесенная обязанными лицами, включается в затраты на производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав и учитывается при налогообложении.

За невыполнение обязанности по сбору, обезвреживанию, использованию отходов товаров и тары юридические лица (индивидуальные предприниматели) могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 2-кратной платы, которая должна была быть перечислена оператору обязанным лицом.

При незаконном, нецелевом использовании средств, полученных от оператора, к ответственности может быть привлечен и руководитель юридического лица (индивидуальный предприниматель) – в виде штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин.

Александр Гнедов, эколог
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/plata-za-sbor-otkhodov-potrebleniya-ne-y_cg000-0000465-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.