МИНЭКОНОМИКИ РБ И МИНФИН РБ РАЗЪЯСНЯЮТ: С 1 февраля 2013 г. в порядке начисления амортизации произошли изменения (Комментарий к постановлению Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 22.12.2012 № 117/80/37)

15 февраля 2013

Комментируемое постановление вступило в силу 1 февраля 2013 г. и внесло изменения и дополнения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6.

Изменены нормы в части отражения сумм начисленной амортизации на счетах бухгалтерского учета

В действующем с 1 января 2012 г. Типовом плане счетов бухгалтерского учета, утвержденном постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (с учетом изменений, внесенных постановлением Минфина РБ от 20.12.2012 № 77):

·      отсутствует счет 92 «Внереализационные доходы и расходы»;

·      для отражения расходов и доходов предусмотрены счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» и 91 «Прочие доходы и расходы»;

·     предусмотрен учет объектов аренды (за исключением финансовой аренды (лизинга)) в зависимости от порядка бухгалтерского учета объектов аренды.

В связи с этим уточнены общие нормы об отражении амортизационных отчислений.


Все материалы вы можете найти в свежих номерах журнала "Главный Бухгалтер" на портале GB.BY

Еще материалы по амортизации основных средств


Внесены изменения, касающиеся определения и пересмотра амортизируемой стоимости

В связи с введением с 1 января 2013 г. возможности применения механизма обесценения (восстановления обесценения):

·      предусмотрено определение величины недоамортизированной (остаточной) стоимости объектов как разницы стоимости, по которой эти объекты числятся в бухгалтерском учете, и величины накопленной амортизации и суммы обесценения;

·      случаи изменения амортизируемой стоимости основных средств и нематериальных активов дополнены случаем проведения обесценения, восстановления обесценения в соответствии с законодательством.

Предусмотрены подходы по установлению нормативных сроков службы и сроков полезного использования в отдельных случаях

Рассмотрим эти подходы:

1) при пересмотре нормативных сроков службы, если срок фактического использования объекта на дату такого перехода окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, организация вправе определить нормативный срок службы с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года;

2) в случае возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования предусмотрено определение срока полезного использования с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.

В данном случае требование об установлении срока полезного использования на период не менее 1 года может не соблюдаться.

Предусмотрен единый подход относительно начала начисления амортизации

Если начало фактической эксплуатации объектов не совпадает с моментом их принятия к бухучету в качестве основных средств, предусмотрено начисление амортизации только с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации в соответствии с их назначением.

Уточнен момент окончания начисления амортизации

Момент окончания начисления амортизации определяется:

1) с учетом норм постановления Совета Министров РБ от 24.02.2012 № 180 «Об утверждении Положения о порядке списания имущества, находящегося в республиканской собственности»;

2) при реорганизации организации.

Начисление амортизации при прекращении признания активов в качестве предназначенных для реализации

Стоимость актива, признание которого в бухучете в качестве предназначенного для реализации прекращено (или который исключен из выбывающей группы), по которой данный актив числился в бухучете до даты принятия его к бухучету в качестве предназначенного для реализации (или включения в выбывающую группу), корректируется на суммы амортизации, которые были бы отражены в бухучете, если бы данный актив не был принят к бухучету в качестве предназначенного для реализации (или включен в выбывающую группу).

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
7,
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ; Игорь Привалов, консультант Главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/poryadok-nachisleniya-amortizatsii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.