Приобретены основные средства, бывшие в эксплуатации: начисление амортизации (Комментарий отдельных норм Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6)

При вводе в эксплуатацию основных средств комиссия по проведению амортизационной политики (далее – комиссия) должна утвердить их нормативный срок службы, срок полезного использования, а также норму амортизационных отчислений.

В случае приобретения основных средств, бывших в эксплуатации, необходимо учесть следующее: нормативный срок службы может быть установлен в 2 раза ниже, чем определено законодательством, но не ниже 3 лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет – по другим объектам основных средств.

Если срок фактического использования объекта на дату приобретения окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, то комиссия вправе определить для него нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния. При этом следует учесть, что срок службы должен быть не менее 1 года.

Если приобретено основное средство у физического лица и данные о сроках его использования отсутствуют, то допускается определение срока эксплуатации по данным, указанным в технической документации организации-изготовителя. Если же и таких документов нет, то нормативный срок службы основного средства может быть установлен путем оценки комиссией его технического состояния.

Вслед за установлением нормативного срока службы основного средства необходимо определить срок его полезного использования, который может быть равен нормативному сроку службы или отличаться от него. При этом необходимо учитывать нормы приложения 3 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6. В этом приложении основные средства разделены на 8 групп, к каждой из которых приведен диапазон сроков полезного использования. Нижняя и верхняя границы диапазона рассчитывают путем умножения нормативного срока службы на коэффициент, приведенный в таблице. Срок устанавливается в годах (месяцах) и не может быть менее 1 года.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
5,
Олеся Кривовяз, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/priobreteny-osnovnye-sredstva-byvshie-v

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.