Налоговики и таможенники вправе с 2016 года взыскивать за счет электронных денег неуплаченные налоги, сборы, пошлины и пени

(Комментарий к Закону Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З)

Принудительное взыскание налогов и иных платежей: еще больше способов

С 2016 г. у налоговиков и таможенников появилось право на бесспорное взыскание неуплаченных сумм налогов, сборов, пошлин и пеней (далее – платежи) также за счет электронных денег  электронных кошельках плательщиков-организаций, в т.ч. за счет электронных денег их дебиторов.

Соответствующие поправки внесены в ст. 55, 56 и 58 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Справочно: взыскание платежей – принудительное исполнение налогового обязательства, уплаты пеней при неисполнении (ненадлежащем исполнении) плательщиком (иным обязанным лицом) в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней.

Платежи взыскиваются за счет денежных средств и (или) другого имущества плательщика (иного обязанного лица), дебиторов плательщика (иного обязанного лица) – организации (п. 1-2 ст. 55 НК).

Более того, налоговые и таможенные органы могут приостановить операции по электронным кошелькам плательщиков (ст. 49, 53 НК), как и операции по их банковским счетам:

– при неисполнении налогового обязательства, неуплате пеней вовремя;

– непредставлении налоговикам или таможенникам деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам);

– непредставлении налоговикам документов бухгалтерского и налогового учета, спецразрешений (лицензий), иных документов и сведений для проведения проверки.

Справочно: электронные деньги – это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при расчетах как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физлицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости (ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь).

По сути, такие деньги – это право требования (имущественные права) держателя электронных денег (в т.ч. юрлица) к их эмитенту (банку).

В каких случаях организации не вправе использовать полученные от иных лиц электронные деньги

Порядок открытия электронных кошельков и использования электронных денег определен Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 (далее – Правила).

В настоящее время организации вправе открывать электронные кошельки, а также становиться обладателями (держателями) электронных денег в результате их получения:

– от банка-эмитента (агента, банка-агента);

– иных юрлиц, ИП, физлиц при совершении сделок (в т.ч. при заключении (организации заключения) соглашения о выигрыше в азартной игре, внесении платы за участие в лотерее, электронной интерактивной игре), в частности, в качестве своего рода выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

В то же время возможность организации использовать такие деньги (т.е. переводить их другому лицу из одного электронного кошелька в другой) ограничена.

Так, по общему правилу организации вправе использовать электронные деньги, полученные от банков-эмитентов (агентов):

– для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей;

– на оплату на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горюче-смазочные материалы (ГСМ), мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юрлица вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

– на оплату ГСМ, сопутствующих материалов и услуг по содержанию служебного автотранспорта.

Кроме того, организации, зарегистрированные и (или) осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь (далее – организации), могут приобретать электронные деньги (т.е. получать их от банка-эмитента, агента, банка-агента) в целях уплаты таможенных и иных платежей в бюджет.

В случаях же, прямо не предусмотренных Правилами, организации не вправе использовать полученные ими от иных лиц электронные деньги, но могут предъявить их к погашению банку-эмитенту, который обязан погасить их, обменяв на наличные денежные средства либо осуществив банковский перевод в пользу организации.

Так, электронные деньги, полученные организациями от физлиц при оплате ими товаров, работ, услуг, совершении иных сделок с соблюдением требований законодательства, предъявляют к погашению. В то же время допустимо использование организациями электронных денег для возврата держателям-плательщикам при расторжении совершенной сделки по предусмотренным законодательством основаниям.

У банков новая обязанность

Теперь банки обязаны информировать налоговые органы об открытии (закрытии) электронных кошельков организаций в течение одного банковского дня после такого открытия (закрытия) (такая поправка внесена в ст. 68 НК).

Более подробно читайте в комментарии «В 2016 году действует новый порядок уплаты налогов» в «ГБ», 2016, № 7.

Максим Коршекевич, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/prinuditelnoe-vzyskanie-nalogov-za-schet

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.