С 1 сентября информация о финансовом состоянии лизинговых компаний и осуществляемой ими лизинговой деятельности должна быть публичной (Комментарий к постановлению Правления Нацбанка РБ от 01.08.2014 № 495 «Об утверждении Инструкции об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций»)


Инструкция об объеме и порядке раскрытия информации о лизинговой деятельности и финансовом состоянии лизинговых организаций, включенных в реестр лизинговых организаций, принята в целях реализации требований Указа Президента РБ от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее – Указ № 99). Она вступило в силу 1 сентября 2014 г.

Ею определены требования о раскрытии лизинговой организацией информации об осуществляемой лизинговой деятельности и ее финансовом состоянии.

 

Правила и исключения при осуществлении лизинговой деятельности

Одним из наиболее важных нововведений явилось требование о том, что лизинговую деятельность с 1 сентября 2014 г. по общему правилу могут осуществлять только лизинговые организации, включенные Нацбанком в реестр лизинговых организаций.

Справочно: лизинговая организация – это юридическое лицо, соответствующее требованиям, предъявляемым данным законодательным актом, иными законодательными актами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Нацбанка, и осуществляющее лизинговую деятельность (подп. 1.13 п. 1 Указа № 99).

Однако из данного правила есть исключения. Так, юридические лица, осуществляющие лизинговую деятельность на дату вступления в силу Указа № 99, вправе осуществлять ее без включения в реестр до 1 марта 2015 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до истечения указанного срока обратиться в Нацбанк для включения в реестр.

Исключение сделано также для осуществления такой деятельности на несистемной основе и в незначительных объемах:

– для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при условии заключения не более 3 договоров лизинга в течение 1 календарного года и (или) общей стоимости предметов лизинга, передаваемых по одному или нескольким договорам лизинга, заключенным этими лизингодателями в одном календарном году, менее 10 000 базовых величин;

– для иностранных организаций, осуществляющих лизинговую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство;

– для юридических лиц, имеющих право предоставлять имущество на условиях финансовой аренды (лизинга) в соответствии с решениями Президента.

Банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям также предоставлено право осуществлять лизинговую деятельность без включения в реестр вне зависимости от количества сделок и стоимости предметов лизинга.

 

Информация в большем объеме должна размещаться на интернет-сайте

На лизинговые организации возлагаются определенные обязанности в процессе их деятельности. Указанные организации, включенные в реестр, обязаны составлять и представлять в Нацбанк отчетность и иную информацию в сроки и порядке, им установленные.

Такие же обязанности возлагаются и на иностранные организации, осуществляющие в Республике Беларусь через постоянное представительство лизинговую деятельность.

Кроме того, лизинговые организации, включенные в реестр, обязаны раскрывать информацию об осуществляемой лизинговой деятельности и своем финансовом состоянии путем ее публикации, а также размещения в доступном для обзора месте в принадлежащих ей помещениях и на своем официальном сайте в Интернете в объеме и порядке, установленных Нацбанком.

Согласно комментируемому постановлению лизинговая организация должна обеспечивать раскрытие информации об осуществляемой лизинговой деятельности и своем финансовом состоянии следующими способами:

– посредством обеспечения доступа к указанной информации путем ее публикации;

– размещения в принадлежащих ей помещениях в доступном для обзора месте и удобной для заинтересованных пользователей форме;

– на официальном сайте в Интернете (далее – интернет-сайт).

При этом указанные способы раскрытия информации должны использоваться в совокупности (п. 3 комментируемого постановления).

Это означает, что все лизинговые организации должны иметь официальный сайт, но это не освобождает их от обязанности размещать информацию в своих помещениях, а также публиковать необходимую информацию в порядке и способами, предусмотренными законодательством.

При этом в большем объеме информация должна размещаться на интернет-сайте.

 

Важно! Информация, размещаемая лизинговой организацией на своем интернет-сайте и в принадлежащих ей помещениях, в соответствии с комментируемым нормативным правовым актом подлежит обновлению в срок не позднее 5 рабочих дней со дня ее изменения.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 35, c. 43

Роман Томкович, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.