В чьи обязанности входит разработка инструкции по обращению с отходами производства и уплата экологического налога при долевой собственности и арендных отношениях?

(Комментарий к отдельным нормам законодательства об обращении с отходами и Налогового кодекса)

Документы, которые регулируют порядок обращения отходов производства и уплаты экологического налога, многочисленны, но основные из них представлены ниже:

– Закон Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее – Закон);

– Инструкция о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденная постановлением Минприроды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45;

– Положение о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.07.2010 № 1104 (далее – Положение № 1104);

– Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Рассмотрим нормы указанных документов на примере ситуации.

Ситуация. Обязанности собственников отходов производства

Здание принадлежит нескольким собственникам, которые для его обслуживания и организации хранения и передачи на захоронение отходов, образующихся от уборки здания, создали юридическое лицо – товарищество собственников.

Товарищество собственников заключило соответствующие договоры с коммунальными и хозяйственными организациями города (с Минэнерго, КУП «Минсккоммунтеплосеть», Минскводоканал и т.д.), в т.ч. на перевозку и захоронение отходов со специализированными организациями.

Один из собственников здания использует принадлежащие ему помещения в качестве складов, при эксплуатации которых образуются отходы в качестве смета.

В дальнейшем он планирует сдать эти помещения (часть из них) в аренду организациям и ИП.

Возникли следующие вопросы:

1. Кто должен разработать инструкцию по обращению с отходами производства: собственник складских помещений или товарищество собственников, отвечающее за вопросы обслуживания здания?

Инструкцию по обращению с отходами производства обязаны иметь:

– собственник складских помещений (арендодатель), так как он осуществляет деятельность, связанную с образованием отходов, их сбором;

– товарищество собственников, так как оно осуществляет деятельность, связанную с удалением отходов, т.е. осуществляет временное хранение отходов и передачу на захоронение отходов, образуемых у собственников помещений;

– арендаторы складских помещений (которым впоследствии будут переданы помещения в аренду), поскольку их деятельность также повлечет образование отходов, их сбор.

Разработать и утвердить эту инструкцию могут как сами указанные лица, так и лица, имеющие право утвердить инструкцию вместо них (например, товарищество собственников может это сделать для арендаторов – при соблюдении определенных условий).

2. Кто должен получить разрешение на хранение и захоронение отходов производства?

Чтобы передавать свои отходы на захоронение, а также для санкционированного хранения, собственник таких отходов должен иметь одно из разрешений (см. табл. 1):

Получение разрешения не потребуется, если отходы производства:

– относятся к коммунальным отходам производства;

– вывозятся юрлицами или ИП, занимающимися сбором и вывозом отходов, относящихся к коммунальным (часть первая п. 2-1 Положения № 1104).

Справочно: коммунальные отходы производства и коммунальные отходы потребления приведены в перечне, утвержденном постановлением Минжилкомхоза Республики Беларусь от 30.11.2001 № 21 «О перечне коммунальных отходов».

В приведенной ситуации получать разрешение нет необходимости, поскольку смет, образующийся при уборке склада, следует отнести к коммунальным отходам производства и вывозить специализированными организациями.

3. Есть ли обязанность уплачивать экологический налог за захоронение отходов производства? У кого она возникла?

Захоронение отходов производства является одним из объектов обложения экологическим налогом (подп. 1.3 п. 1 ст. 205 НК). Собственниками отходов производства признают плательщиков за захоронение отходов производства на объектах их захоронения (п. 2 ст. 204 НК).

Экологическим налогом не облагают захоронение отходов жизнедеятельности населения (т.е. отходы с кодом 9120400) при их общем объеме 50 т и менее в год (абз. 5 п. 2 ст. 205 НК).

Однако в нашей ситуации образуются не только отходы жизнедеятельности населения, но и отходы (смет), имеющие коды 9120900 или 9121000.  Они не подпадают под вышеуказанную льготу и соответственно облагаются экологическим налогом.

Значит, в описанной ситуации платить экологический налог за захоронение отходов будет собственник отходов производства – собственник помещений, а при сдаче помещений в аренду – арендаторы в отношении отходов, образующихся в результате их деятельности, если только указанные лица не применяют УСН.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 26.

Александр Гнедов, эколог
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/v-chi-obyazannosti-vkhodit-razrabotka-in

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.