Командированному работнику могут быть возмещены все понесенные в целях нанимателя расходы (Комментарий к постановлению Минфина РБ от 04.02.2013 № 4)


Инструкцию о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденную постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция), можно считать долгожителем: отработала она долгих 13 лет. Но и она претерпела изменения, и с 9 июня ее нужно применять в новой редакции.

Совместителей направляют в командировки по общим правилам

Нормами Трудового кодекса (далее – ТК) не определен особый порядок направления в служебную командировку работающих по совместительству, поэтому на указанных работников распространяется общий порядок направления в служебную командировку. Этим вызвано исключение из Инструкции пп. 3 и 4. В ст. 349 ТК предусмотрено, что работающим по совместительству предоставляются гарантии и компенсации, предусмотренные ТК, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями в полном объеме. В связи с этим возмещение командировочных расходов указанным работникам должно осуществляться на общих основаниях.


Все материалы вы можете найти в свежих номерах журнала "Главный Бухгалтер" на портале GB.BY

Еще материалы по командировочным расходам


За бронирование номера плата не взимается

Исключена из Инструкции норма о возмещении расходов на бронирование номера (места в номере). Дело в том, что в п. 11 Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 07.04.2006 № 471, сказано, что за бронирование номера (места в номере) плата не взимается.

Оплату багажа и иных расходов возместят полностью

В Инструкции предусмотрено возмещение расходов по провозу багажа сверх нормы бесплатного провоза в связи с производственной необходимостью его провоза (подп. 4.5 Инструкции).

С 9 июня будет производиться возмещение с разрешения или ведома нанимателя иных расходов, произведенных работником в интересах служебного задания.

Праздничные дни можно провести в месте командирования

Важное дополнение введено в п. 6 Инструкции (выделено жирным шрифтом): «В случае использования командированным работником в личных целях выходных дней (праздничных), установленных в соответствии с законодательством о труде, в месте служебной командировки до начала или после ее окончания, оплата проезда работнику производится на общих основаниях, а суточные и расходы по найму жилого помещения за эти дни не возмещаются».

В Инструкции определен период окончательного расчета по авансовым отчетам между нанимателем и командированным работником – не позднее 30 календарных дней со дня окончания командировки.

Ольга Королинская, главный экономист отдела методологической работы и финансирования местных органов и государственных организаций управления финансирования государственных органов Минфина РБ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.