Какие валютно-обменные операции регламентирует новая Инструкция Нацбанка?


Национальный банк утвердил Инструкцию о порядке проведения валютно-обменных операций. Документ вступит в силу 9 июля 2021 г., одновременно с новой редакцией Закона о валютном регулировании и валютном контроле.

В Нацбанке отмечают, что новая Инструкция упрощает проведение валютных операций и расширяет возможности физических и юридических лиц по их совершению.

Комментарий к постановлению Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 мая 2021 г. № 141 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения валютно-обменных операций"

В целях реализации положений новой редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле" Правлением Национального банка принято постановление от 28 мая 2021 г. № 141, которым утверждена Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций (далее – Инструкция). Постановление вступает в силу с 9 июля 2021 г. и будет способствовать упрощению порядка проведения валютных операций и расширению возможностей физических и юридических лиц по их совершению.

Инструкцией определен порядок:

– проведения валютно-обменных операций физическими лицами на внутреннем валютном рынке;

– организации банками работы обменных пунктов, касс при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами;

– установления обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами;

– проведения валютно-обменных операций юридическими лицами, банками Республики Беларусь, иностранными банками на внутреннем валютном рынке.

В частности, Инструкцией установлено, что физические лица могут проводить валютно-обменные операции в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, обменных пунктах, кассах, терминалах автоматического обмена валюты, на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" (далее – биржа). Валютно-обменные операции на торгах биржи могут проводиться физическими лицами самостоятельно либо по поручению физического лица через банк. При этом совершение валютно-обменных операций на бирже осуществляется с учетом требований иных актов законодательства, а также локальных правовых актов биржи. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с физическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно.

Инструкцией регламентирован порядок работы обменных пунктов, касс, а также порядок установления банками обменных курсов при проведении валютно-обменных операций с физическими лицами. При этом документом закреплена возможность проведения в обменных пунктах, кассах банков помимо валютно-обменных также и иных банковских операций.

В целях защиты прав потребителей финансовых услуг – физических лиц и предотвращения возможных спорных ситуаций при проведении валютно-обменных операций Инструкцией устанавливается, что передача физическим лицом кассиру наличной иностранной валюты, наличных белорусских рублей рассматривается как согласие физического лица с условиями проведения валютно-обменной операции, отраженными на стенде или специальном электронном табло. В соответствии с Инструкцией кассир обменного пункта, кассы при получении информации об установлении (изменении) банком обменных курсов прекращает проведение валютно-обменных операций на время регистрации им обменных курсов в соответствующем журнале и размещения информации на стенде или специальном электронном табло, за исключением операций, по которым физическим лицом переданы денежные средства кассиру. При этом валютно-обменная операция с наличными денежными средствами, которые переданы физическим лицом кассиру до изменения информации на стенде или специальном электронном табло, проводится по обменному курсу, действующему до получения информации о его установлении (изменении).

Юридические лица проводят валютно-обменные операции в банках, в том числе с использованием систем дистанционного банковского обслуживания, а также на торгах биржи. При этом Инструкцией предоставляется возможность проведения юридическими лицами валютно-обменных операций на торгах биржи самостоятельно либо по поручению юридического лица через банк. О механизме совершения биржей валютно-обменных операций с юридическими лицами без участия банков будет сообщено дополнительно.

Также предусмотрено, что индивидуальные предприниматели – резиденты и нерезиденты, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальных бюро, – резиденты, адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, – резиденты проводят валютно-обменные операции в порядке, установленном для юридических лиц.

Для удобства юридических лиц при совершении валютно-обменных операций Инструкцией устанавливается возможность перечисления белорусских рублей в оплату приобретаемой юридическими лицами иностранной валюты с любых счетов. При этом купленная юридическим лицом иностранная валюта может быть зачислена как на банковский счет покупателя, так и в оплату его обязательств, например на счет по учету кредитной задолженности в банке либо на иной банковский счет в соответствии с требованиями валютного законодательства.

Следует отметить, что действие Инструкции не распространяется на:

– порядок проведения валютно-обменных операций при использовании банковских платежных карточек, в том числе в терминалах автоматического обмена валюты;

– порядок установления и применения обменных курсов по валютно-обменным операциям, совершаемым при использовании банковских платежных карточек, а также доведения информации о таких обменных курсах до сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц;

– порядок проведения валютно-обменных операций при осуществлении денежных переводов в случае, если такие операции предусмотрены в системах денежных переводов;

– порядок проведения валютно-обменных операций, осуществляемых при взыскании денежных средств в бесспорном порядке.

Также Правлением Национального банка принято постановление от 28 мая 2021 г. № 142 "О признании утратившими силу постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь", которым признаются утратившими силу постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 июля 2005 г. № 112 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций", от 1 февраля 2011 г. № 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления валютно-обменных операций с участием физических лиц и организации работы обменных пунктов, касс при проведении таких операций".

Главное управление валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.