Как следует определять дату выполнения непрерывных работ (услуг) в целях исчисления НДС (Комментарий к части четвертой п. 1 ст. 100 Налогового кодекса РБ)


Определение и признаки непрерывных работ (услуг) приведены в п. 1 ст. 100 НК. Так, для целей ст. 100 и 107 НК работами (услугами), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признаются работы (услуги), выполняемые (оказываемые) на основе долгосрочного договора (контракта), заключаемого на срок более 3 месяцев, при условии, что заказчик работ (услуг) может использовать их результаты в своей деятельности в том месяце, в котором выполнены работы (оказаны услуги).

По таким работам (услугам) день оказания определяют в особом порядке: днем выполнения работ (оказания услуг), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, признают последний день месяца выполнения таких работ (оказания услуг), если в документах (приемо-сдаточных актах и других аналогичных документах), оформленных до 20-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем выполнения таких работ (оказания услуг), содержится указание на месяц, в котором выполнены данные работы (оказаны услуги).

К непрерывным не относятся…

Для сравнения напомним, что днем выполнения, например, строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, оказания инжиниринговых услуг признается последний день месяца выполнения работ, оказания услуг (п. 7 ст. 100 НК). При неподписании заказчиком актов выполненных работ, оказанных услуг за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ, оказания инжиниринговых услуг признают день подписания заказчиком актов выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, строительные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы, инжиниринговые услуги не могут быть отнесены к непрерывным.

К непрерывным не будут также по нормам ст. 100 НК относиться:

– туристические услуги;

– санаторно-курортные и оздоровительные услуги, предоставляемые санаторно-курортными и оздоровительными организациями (их структурными подразделениями);

– услуги при перевозке пассажиров, багажа (грузобагажа), почты транспортом общего пользования;

– работы по производству товаров из давальческого сырья (материалов) для нерезидентов РБ;

– услуги связи;

– сдача в аренду, финансовую аренду (лизинг);

– услуги по транспортировке газа и нефти;

– работы при контрактном производстве табачных изделий;

– услуги в сфере образования при сроке получения образования более 60 календарных дней;

– медицинские услуги при периоде медицинского наблюдения и оказания медицинской помощи пациенту в организации здравоохранения более 60 календарных дней.

Объясняется это тем, что по таким работам (услугам) в НК установлен определенный путь установления момента фактической реализации.

Критерии, по которым работы (услуги) следует относить к непрерывным

Обобщим критерии, на основании которых днем выполнения работ (оказания услуг) является последний день месяца их выполнения (оказания):

– если в документах, оформляемых на выполненные работы (оказанные услуги), будет указан месяц, в котором эти работы (услуги) выполнены (оказаны);

– если документы будут оформлены не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их выполнения (оказания);

– если эти работы (услуги) выполняются (оказываются) на основе долгосрочного договора (заключенного на срок более 3 месяцев);

– если эти работы (услуги) могут использоваться их заказчиком в его деятельности в том месяце, в котором они выполнены (оказаны).

К непрерывным по работам (услугам) по критерию потребления в месяце оказания (при соблюдении всех остальных условий) на основании разъяснений МНС в СМИ могут относиться: жилищно-коммунальные, рекламные, консультационные, аудиторские, юридические услуги, услуги по предоставлению информации, предоставлению персонала.

Если не соблюдено хотя бы одно условие непрерывности, работы (услуги) переходят в разряд обычных, и день их выполнения (оказания) определяют в общем порядке.

С учетом изложенного днем выполнения обычных работ (оказания услуг), не относящихся к непрерывным и не относящихся к тем, по которым установлен в ст. 100 НК отдельный порядок определения дня выполнения (оказания) либо момента фактической реализации, является дата подписания заказчиком документа о выполнении работ (оказания услуг) только в случае, если заказчик подписал этот документ в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом). Причем под отчетным периодом понимают тот период, на который приходится дата составления акта или иного документа, подтверждающего выполнение работ, оказание услуг.

Если документ подписан в иной срок, т.е. позднее, то днем выполнения работ (оказания услуг) является дата составления документа.

 

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2014, № 44, с. 42.

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.