Храним и реализуем товары на территории России: какие налоговые обязательства могут возникнуть перед российским бюджетом?

Белорусские организации для продвижения своих товаров открывают в России торговые дома, представительства, используют иные формы работы на российском рынке.

В ряде случаев у белорусских организаций возникают объекты налогообложения на территории России.

Для того чтобы это не стало неожиданностью для наших резидентов, рассмотрим некоторые нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), международного соглашения с Россией*.

Организационно-правовые формы работы белорусских организаций в России

На территории Российской Федерации белорусские организации могут работать либо:

– через учреждение (регистрацию) юридического лица Российской Федерации;

– через структурное подразделение (т.е. без создания юридического лица Российской Федерации).

В качестве таких подразделений могут выступать аккредитованные филиалы, представительства и иные обособленные подразделения.

Белорусская организация, планирующая осуществлять деятельность на территории России в той или иной форме, должна стать на учет в российских налоговых органах по месту ее деятельности на территории Российской Федерации, осуществляемой:

через аккредитованные филиал, представительство, – на основании сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц.

Аккредитацию филиалов, представительств иностранных юридических лиц осуществляет федеральная налоговая служба Российской Федерации в лице межрайонной инспекции ФНС России № 47, г. Москва;

через иные обособленные подразделения, – на основании заявления о постановке на учет такой организации.

Заявление подается в российский налоговый орган не позднее 30 календарных дней со дня начала осуществления белорусской организацией деятельности на территории Российской Федерации.

Одновременно с указанным заявлением в налоговый орган следует представить документы, которые необходимы для постановки организации на налоговый учет.

 

Справочно: перечень таких документов утвержден приказом Минфина Российской Федерации от 30.09.2010 № 117н «Об утверждении особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по Соглашению о разделе продукции или операторами Соглашения».

 

Когда возникает постоянное представительство в России 

НК РФ. У белорусской организации в качестве такого представительства могут признаваться филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности, через которое она регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, в т.ч. связанную:

– с продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих ей (арендуемых ею) складов;

– осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной п. 4 ст. 306 НК РФ (п. 2 ст. 306 НК РФ).

 Факт осуществления белорусской организацией на территории России деятельности подготовительного и вспомогательного характера при отсутствии признаков постоянного представительства не может рассматриваться как приводящий к образованию постоянного представительства.

 

Справочно: виды подготовительной и вспомогательной деятельности указаны в п. 4 ст. 306 НК РФ.

 

Соглашение с Россией. Доходы белорусской организации будут облагаться в Российской Федерации, если эта организация осуществляет предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство (ст. 7 Соглашения с Россией).

Для целей Соглашения с Россией термин «постоянное представительство» означает постоянное место деятельности, через которое предприятие одного государства (в данном случае Республики Беларусь) полностью или частично осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве (в данном случае в Российской Федерации). Термин «постоянное представительство» включает, в частности, место управления, филиал, контору и др. (пп. 1, 2 ст. 5 Соглашения с Россией).

Из Соглашения с Россией следует, что постоянного представительства не будет, если белорусская организация:

– использует сооружения и содержит запасы принадлежащих ей товаров и изделий исключительно для хранения и демонстрации;

– содержит постоянное место деятельности исключительно для закупки товаров либо изделий или для сбора информации;

– имеет постоянное место деятельности только для деятельности подготовительного или вспомогательного характера;

– содержит постоянное место деятельности исключительно для комбинации видов деятельности, упомянутых выше (п. 3 ст. 5 Соглашения с Россией).

 

Какие налоги в России

В России налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации, на которые в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы (ст. 19 НК РФ).

К таким организациям относятся также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, филиалы и представительства указанных иностранных лиц, созданные на территории Российской Федерации (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, белорусские организации, осуществляющие деятельность  через юридическое лицо Российской Федерации, через аккредитованные филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, могут являться  плательщиками:

налогов, сборов  (ст. 13–15 НК РФ);

К таковым относятся:

федеральные (НДС, акцизы, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, государственная пошлина и др.);

региональные (налог на имущество организаций, транспортный налог и др.);

местные (земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор);

страховых взносов.

Такие взносы являются федеральными и обязательны к уплате на всей территории Российской Федерации (ст. 18.1 НК РФ).

 

 * Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее – Соглашение с Россией).

 
Татьяна Филатова, эксперт в области налогообложения
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/khranim-i-realizuem-tovary-na-territorii

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.