Top.Mail.Ru

Круглый стол по теме «Годовая налоговая отчетность за 2019 год: особенности составления налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС, УСН, в том числе с учетом норм Указа № 411» состоялся

31 января 2020

Ассоциация налогоплательщиков совместно с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь при участии члена Ассоциации налогоплательщиков ООО «АГЕНТСТВО ВЛАДИМИРА ГРЕВЦОВА» 24 января 2020 г. провела круглый стол по теме «Годовая налоговая отчетность за 2019 год: особенности составления налоговых деклараций по налогу на прибыль, НДС, УСН, в том числе с учетом норм Указа № 411».

В работе круглого стола приняли участие:

Дявго Виктория Александровна начальник отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску;

Чепикова Юлия Геннадьевна заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску;

Сущик Оксана Ивановна начальник отдела косвенного налогообложения управления информационно-разъяснительной работы ИМНС по г. Минску;

эксперты и редакторы журнала «Главный Бухгалтер» и портала GB.BY.

 

Налоговое законодательство 2019 г. было насыщено изменениями и новыми подходами к порядку налогообложения. Своевременно отследить происходящие изменения в налоговом законодательстве и правильно исполнить обязательства перед бюджетом – одна из основных задач каждого налогоплательщика. Уклонение от уплаты налогов и несоблюдение правил налогового законодательства ведут к уголовной ответственности либо к уплате штрафов, пеней, неустоек. В настоящее время на этапе подготовки годовой бухгалтерской и налоговой отчетности за 2019 г. для субъектов хозяйствования весьма актуально дополнительно перепроверить законность подходов в примененной методике исполнения налоговых обязательств в течение года и при необходимости внести исправления и корректировки. В ходе проведения общеобразовательного мероприятия были рассмотрены проблемные аспекты налогообложения и проанализированы самые распространенные ошибки налогоплательщиков. Участники мероприятия смогли напрямую задать интересующие вопросы представителям ИМНС по г. Минску.

После регистрации и приветственной кофе-паузы спикер Дявго Виктория Александровна рассказала слушателям про налоговые аспекты исчисления и уплаты налога на прибыль за 2019 г. В частности, были рассмотрены следующие вопросы:

1) алгоритм определения облагаемой базы по налогу на прибыль;

2) изменения в налоговом учете доходов и расходов при формировании отчетности за 2019 г.;

3) актуальные вопросы и рекомендации по отражению нормируемых затрат в годовой налоговой отчетности;

4) исправление ошибок, связанных с учетом доходов и затрат субъектов хозяйствования;

5) квалификация внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль;

6) определение предельной величины затрат (расходов), которая может быть учтена при налогообложении прибыли за 2019 г.;

7) порядок и сроки представления уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль за 2019 г.

Виктория Александровна обратила внимание, что обязанность уплатить налог на прибыль возникает только в тех случаях, когда появляется объект налогообложения. Если объекта нет, то нет и оснований для уплаты налога. Налог на прибыль исчисляется в порядке, изложенном в гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). В данной главе предусмотрено следующее: объектом обложения налогом на прибыль признаются (п. 1 ст. 167 НК):

– валовая прибыль;

– дивиденды и приравненные к ним доходы (далее – дивиденды), начисленные белорусскими организациями.

Важно! Изменился порядок определения суммы убытка, возможного к переносу на будущее.

Начиная с убытка, полученного по итогам 2019 г., при расчете переносимого убытка не учитывается сумма инвестиционного вычета, примененного в периоде, за который определяется убыток.

Справочно: ранее суммы инвестиционного вычета увеличивали сумму убытка, возможного к переносу.

В расчете убытка для целей переноса принимают участие суммы НДС, исчисленные от отрицательных разниц, возникающих в связи с погашением дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов) (подп. 3.35 п. 3 ст. 174 НК).

Под убытком понимается превышение общей суммы затрат, учитываемых при налогообложении (за исключением суммы примененного в течение налогового периода инвестиционного вычета), и внереализационных расходов, указанных в подп. 3.19, 3.26, 3.27, 3.40 и 3.41 п. 3 ст. 175 НК, над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, указанных в подп. 3.18, 3.20, 3.21 и 3.35 п. 3 ст. 174 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки и из внереализационных доходов, указанных в подп. 3.18, 3.20 и 3.21 п. 3 ст. 174 НК (п. 2 ст. 183 НК).

Важным показателем при определении налога на прибыль являются затраты. Одним из спорных вопросов в течение 2019 г. был порядок списания стоимости топлива на затраты.

Справочно: порядок списания стоимости топлива по механическим транспортным средствам на затраты в 2019–2020 гг. изложен в материале: «Нормы расхода топлива и налог на прибыль: 2019 и 2020 годы во всех подробностях».

Спикер подробно остановилась на отражении в составе налогооблагаемой прибыли нормируемых затрат, предусмотренных в подп. 1.1 п. 1 ст. 171 НК. Так, к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении, относятся командировочные расходы (расходы на служебные командировки) в пределах норм, установленных законодательством.

К командировочным расходам (расходам на служебные командировки) относятся следующие расходы (ст. 95 Трудового кодекса Республики Беларусь):

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

При направлении в командировку именно эти расходы несет наниматель, который обязан выдать аванс и возместить их работнику.

Справочно: до 23 марта 2019 г. нормы командировочных расходов были установлены постановлениями Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» и от 16.06.2016 № 48 «Об установлении размеров возмещения расходов при служебных командировках». С 23 марта 2019 г. нормы и порядок возмещения командировочных расходов установлены Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 (далее – Положение № 176).

Спикер напомнила, что налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год. Отчетным периодом налога на прибыль признается календарный квартал, за исключением налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, по которому отчетным периодом признается календарный месяц.

Декларация по налогу на прибыль составляется по форме согласно приложению 4 к постановлению МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (п. 44 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).

Налоговую декларацию по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода представляют в налоговый орган независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

 

Спикер Чепикова Юлия Геннадьевна в своем выступлении остановилась на особенностях исчисления и уплаты ресурсных платежей (налог на недвижимость, платежи за землю). В ходе выступления были изучены следующие вопросы:

1) особенности исчисления и уплаты налога на недвижимость по объектам, находящимся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении;

2) возникновение обязательств по уплате налога на недвижимость по объектам, взятым в аренду;

3) применение налоговых льгот по налогу на недвижимость;

4) особенности исчисления и уплаты земельного налога и арендной платы за землю;

5) обоснование налоговых льгот при исчислении земельного налога.

Плательщиками налога на недвижимость являются организации и физические лица, в т.ч. зарегистрированные в качестве ИП (ст. 225 НК).

Налоговую базу налога на недвижимость организации определяют исходя из наличия на 1 января календарного года капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, учитываемых в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы по остаточной стоимости (п. 1 ст. 229 НК).

Дополнения и изменения в налоговую декларацию вносят не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором произошли (п. 2 ст. 233 НК):

– возникновение либо утрата права на освобождение от налога на недвижимость в течение текущего налогового периода (п. 7 ст. 232 НК);

– выбытие либо приобретение (возникновение) объектов налогообложения в течение налогового периода (пп. 4, 5 ст. 232 НК);

– утрата отдельными организациями в течение года статуса плательщика налога на недвижимость либо признание плательщиками налога на недвижимость отдельных организаций (п. 5 ст. 232 НК);

– передача организацией-лизингодателем предмета лизинга лизингополучателю – физическому лицу в рамках договора лизинга в некоторых случаях либо расторжение указанного договора в некоторых случаях (п. 6 ст. 232 НК);

– переход организации с особого режима налогообложения, не предусматривающего исчисление и уплату налога на недвижимость, на общий порядок налогообложения либо на особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату налога на недвижимость (п. 9 ст. 232 НК);

– регистрация организации (вновь зарегистрированная) (п. 8 ст. 232 НК).

Основания для перехода статуса плательщика налога на недвижимость, у которого объекты недвижимого имущества находятся в собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), к другому лицу определены ст. 226 НК.

Важно! Переход статуса плательщика налога на недвижимость от одного лица к другому возможен только в том случае, если организация или физическое лицо (ИП) в отношении передаваемых в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование объектов недвижимого имущества обладают статусом плательщика налога на недвижимость на основании ст. 225, 226 и 227 НК.

Спикер обратила внимание, что практическую помощь в определении плательщика налога на недвижимость при заключении договора субаренды может оказать также письмо МНС Республики Беларусь от 07.02.2013 № 2-2-13/303 «О налоге на недвижимость».

Объектами обложения земельным налогом признаются в т.ч. расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, принадлежащие организациям на праве частной собственности, постоянного или временного пользования (п. 1 ст. 238 НК).

Годовая сумма земельного налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки (п. 1 ст. 243 НК).

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель и зависит от его функционального использования (вида оценочной зоны).

Функциональное использование (вид оценочной зоны) земельного участка определяется в соответствии с приложением 5 к НК на основании целевого назначения этого участка, установленного местным исполнительным комитетом.

Важно! В отношении земельного участка, предоставленного для нескольких целей, которые соответствуют разным видам функционального использования земельных участков и в отношении которых в приложении 6 к НК предусмотрены разные ставки земельного налога, налоговую базу земельного налога определяют в размере суммы кадастровой стоимости, установленной исходя из площадей, приходящихся на соответствующее функциональное использование земельного участка (пп. 2, 3, 5 ст. 240 НК).

После обеда слушателей ожидала вторая часть мероприятия, в ходе проведения которой спикер Сущик Оксана Ивановна рассмотрела актуальные вопросы исчисления и уплаты НДС в 2019 г.:

1) операции, признаваемые и не признаваемые объектами обложения НДС;

2) определение момента фактической реализации для целей обложения НДС;

3) особенности применения льгот и ставок НДС;

4) особенности исчисления и вычет НДС по товарам, ввозимым из стран ЕАЭС;

5) исправления и корректировки в ЭСЧФ, в которых обнаружены неполнота сведений, неточности или ошибки;

6) порядок внесения исправлений в налоговую декларацию по НДС за 2019 г.;

7) порядок проведения зачета и возврата излишне уплаченной суммы НДС в бюджет.

 

В числе прочего спикер напомнила слушателям, что предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – активы) признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

– дата отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете по приобретенным активам;

– дата отражения суммы НДС в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;

– дата подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС;

– одна из дат, выбранных плательщиком (п. 6 ст. 132 НК).

Вместе с тем при подписании плательщиком ЭЦП ЭСЧФ:

не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, – плательщик вправе вычесть суммы НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период;

после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст. 132 НК для осуществления вычета сумм НДС, если дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период, – плательщик вправе вычесть суммы НДС за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации (расчета) по НДС за который следует после подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ (часть вторая п. 6 ст. 132 НК).

Важно! При обнаружении в декларации, поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик должен внести изменения и (или) дополнения в декларацию и представить ее по форме, действовавшей в налоговый период, за который вносятся соответствующие изменения и (или) дополнения.

Если в отношении налога, исчисляемого нарастающим итогом с начала налогового периода, неполнота сведений или ошибки обнаружены за отчетный период прошлого налогового периода, то изменения и (или) дополнения отражают в декларации за прошлый налоговый период. При обнаружении неполноты сведений или ошибок за прошлый отчетный период текущего налогового периода изменения и (или) дополнения отражают в декларации, представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (п. 6 ст. 40 НК).

Важно! Статьи по материалам круглых столов публикуются на портале GB.BY и в журнале «Главный Бухгалтер»:

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/kruglyi-stol-po-teme-godovaya-nalogovaya

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.