С 2014 года учитываем изменения при налогообложении прибыли (Комментарий к ст. 126–129 НК, в редакции Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З)


Объект налогообложения (ст. 126 НК)

1. В случае перехода с особого режима налогообложения на общий порядок при определении валовой прибыли следует учитывать затраты, понесенные в период применения особого режима налогообложения, но относящиеся к выручке, полученной в период применения общего порядка налогообложения.

Важно! Этот порядок не распространяют на расходы, относящиеся к внереализационным расходам для целей налогообложения.

Данная норма распространяется на организации, которые в период применения особого режима налогообложения осуществляли ведение бухучета в общеустановленном порядке.

2. Не является объектом налогообложения прибыль от реализации предприятия как имущественного комплекса должника в процедуре конкурсного производства.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (ст. 127 НК)

1. В связи с заменой амортизационной премии на инвестиционный вычет изменился порядок определения для целей налогообложения остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов в случае применения амортизационной премии в 2012 и 2013 гг.

С 2014 г. независимо от применения организацией амортизационной премии и инвестиционного вычета остаточная стоимость основных средств, нематериальных активов при определении прибыли от их реализации принимается в размере, отраженном на счетах бухгалтерского учета.

2. При определении валовой прибыли следует учитывать прибыль (убыток) от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации, которая определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от ее (его) реализации и суммой взноса (вклада) этого участника в уставный фонд организации либо фактически произведенных (оплаченных) участником расходов на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации, исчисленных в случае отчуждения части доли (части пая) исходя из удельного веса отчуждаемой части доли (части пая) в доле в уставном фонде (пае) этого участника.

Важно! До внесения этих изменений убыток от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации не учитывался при обложении налогом на прибыль.

3. Выручка и (или) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, подлежат корректировке в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные или приобретенные товары (работы, услуги), имущественные права. Указанная корректировка осуществляется на дату, на которую произведено данное увеличение (уменьшение) цены.

Эту норму применяют только в случае изменения цены и не применяют в случае обнаружения ошибок в количественных показателях, повлекших неверное исчисление налога на прибыль.

Внереализационные доходы (ст. 128 НК)

1. Доходы, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных доходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких доходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов, но не позднее 31 декабря 2014 г.

2. Ликвидирован пробел в части включения в состав внереализационных доходов суммы кредиторской задолженности при ликвидации, прекращении деятельности и (или) смерти кредитора, который является иностранной организацией или иностранным индивидуальным предпринимателем.

3. Расширен перечень доходов, невключаемых в состав внереализационных доходов.

Внереализационные расходы (ст. 129 НК)

1. Расходы, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных расходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные в соответствии с учетной политикой в составе таких расходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере фактического осуществления расходов, но не позднее 31 декабря 2014 г.

2. При списании дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, дебитором по которой является иностранная организация или иностранный индивидуальный предприниматель, убытки от списания такой задолженности отражают на дату исключения иностранной организации или индивидуального предпринимателя из торгового регистра или иной аналогичной системы учета и идентификации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей страны их учреждения.

3. С 2014 г. формирование резерва по сомнительным долгам и его восстановление при восстановлении сомнительных долгов не подлежат отражению в составе внереализационных расходов.

 

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер», 2014 № 3, c. 48

Николай Савельев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.