Налоговые ставки в Беларуси и России: в чем отличие?


В настоящее время чиновники Беларуси и России работают над сближением налогового законодательства двух стран – планируется создание единого Налогового кодекса. Проанализируем, в чем схожесть и различия в налоговой системе России и Беларуси в отношении применяемых ставок налогов.

 

Республика Беларусь

Российская Федерация

Налог на добавленную стоимость

Стандартная ставка – 20 %.

 

Ставка 10 % в отношении:

– продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом;

– производимой на территории Республики Беларусь, а также при ввозе и (или) реализации на территории Республики Беларусь произведенной на территории государств – членов ЕАЭС продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и рыбоводства.

 

Ставка 0 % – в отношении экспортируемых товаров, а также ряда работ и услуг, поименованных в НК

Стандартная ставка – 20 %.

 

Ставка 10 % – в отношении продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, медицинских товаров и отдельных услуг (перечни товаров, изданий и услуг установлены НК).

 

 

 

 

 

Ставка 0 % – в отношении экспортируемых товаров, а также ряда работ и услуг, поименованных в НК

Подоходный налог с физических лиц

Налог на доходы физических лиц

Стандартная ставка – 13 %.

Ставка 9 % – в отношении доходов, полученных физическими лицами от резидентов Парка высоких технологий, а также индивидуальными предпринимателями – резидентами Парка высоких технологий.

Ставка 16 % – в отношении доходов индивидуальных предпринимателей, а также доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами.

Ставка 6 % – в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь.

Ставка 0 % – в отношении доходов в виде дивидендов при условии, если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь.

Ставка 4 % – в отношении доходов в виде выигрышей (возвращенных несыгравших ставок), полученных от организаторов азартных игр.

 

Применяются стандартные, социальные, имущественные,  профессиональные вычеты

 

 

Стандартная ставка – 13 %.

Ставка 35 % –в отношении отдельных доходов, поименованных в НК.

Ставка 30 % – в отношении доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в отношении доходов по отдельным ценным бумагам (за исключением доходов в виде дивидендов), выпущенным российскими организациями.

Ставка 9 % – в отношении доходов в виде процентов по отдельным облигациям с ипотечным покрытием.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Применяются стандартные, социальные, имущественные, профессиональные, инвестиционные вычеты, вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами, а также от участия в инвестиционном товариществе

Налог на прибыль

Налог на прибыль организаций

Стандартная ставка – 18 %.

Ставка 25 % – в отношении доходов банков и страховых организаций.

Ставка 10 % – в отношении доходов научно-технологических парков, центров трансфера технологий, резидентов научно-технологических парков, а также по товарам собственного производства, включенным в перечень высокотехнологичных.

Ставка 12 % – в отношении доходов в виде дивидендов.

Ставка 6 % – в отношении доходов в виде дивидендов,  если в течение 3 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации.

Ставка 0 % – если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации – резидентами Республики Беларусь

Стандартная ставка – 20 %.

Ставки 0, 5, 9, 13, 15, 30 % – в отношении доходов в виде дивидендов, процентов по отдельным облигациям, от реализации акций и долей участия в капитале организаций

Обязательные страховые взносы

Страховые взносы

На пенсионное страхование – 28 %.

 

 

 

 

 

 

 

На социальное страхование – 6 %

На пенсионное страхование:

– в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 22 %;

– свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование – 10 %.

На социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9 %.

На медицинское страхование – 5,1 %

Единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции

Единый сельскохозяйственный налог

Ставка в размере 1 % от налоговой базы, которой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Ставка в размере 3 % от налоговой базы – при несоблюдении условий применения единого налога

Ставка в размере 6 % от налоговой базы, которая представляет собой денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов

Упрощенная система налогообложения

Упрощенная система налогообложения

Ставка 5 % – для плательщиков,
не уплачивающих НДС.

Ставка 3 % – для плательщиков, уплачивающих НДС.

Ставка 16 % – для плательщиков в отношении отдельных внереализационных доходов

Ставка 6 % – если объектом налогообложения являются доходы (законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены ставки в пределах от 1 до 6 % в зависимости от категорий налогоплательщиков).

Ставка 15 % – если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 % в зависимости от категорий налогоплательщиков)

Единый налог с индивидуальных предпринимателей

Патентная система налогообложения

Ставки установлены в белорусских рублях за месяц и дифференцированы по видам деятельности индивидуальных предпринимателей

Ставка в размере 6 % налоговой базы, которая определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода

Земельный налог

Земельный налог

Ставки установлены в процентах от кадастровой стоимости по видам функционального использования земель. Ставки составляют:

1) для общественно-деловой зоны для размещения:

– автомобильных рынков, игорных заведений – 3 %;

– автомобильных заправочных и газонаполнительных станций – 2%;

– рынков (за исключением автомобильных), торговых центров, в т.ч. автомобильных стоянок, обслуживающих эти рынки и торговые центры – 0,7 %;

 иных объектов – 0,55 %;

2) жилой многоквартирной зоны – 0,025 %;

3) жилой усадебной зоны – 0,1 %;

4) производственной зоны – 1,1 %;

5) рекреационной зоны – 1 %

Ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований и не могут превышать:

– 0,3 % кадастровой стоимости в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства; ограниченных в обороте и предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд

– 1,5 % кадастровой стоимости в отношении прочих земельных участков

Налог на недвижимость

Налог на имущество организаций

Годовая основная ставка в размере 1 % установлена для организаций в отношении остаточной стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей.

В течение второго – пятого годов с момента приемки капитального строения в эксплуатацию применяются дифференцированные ставки (0,2; 0,4; 0,6; 0,8 %).

Для плательщиков – физических лиц применяют ставки:

– 0,2 % – в отношении жилых помещений в многоквартирных или блокированных жилых домах для физических лиц, имеющих 2 и более жилых помещения в многоквартирных и (или) блокированных жилых домах на праве собственности, принятых по наследству, доли в праве собственности или доли в наследстве на указанное имущество;

– 0,1 % – в отношении иных объектов налогообложения.

Областные Советы депутатов или по их поручению местные Советы депутатов базового территориального уровня и Минский городской Совет депутатов вправе увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков:

– на 2019 г. – не более чем в 2,5 раза;

– на 2020 г. и последующие годы – не более чем в 2 раза

Ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2 % среднегодовой стоимости имущества.

В отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать 2 %.

Допускается установление дифференцированных налоговых ставок в зависимости от категорий налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения Налоговые ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, не могут превышать в 2019 г. – 1,3 %.

Налоговая ставка установлена в размере 0 % в отношении:

– объектов магистральных газопроводов, объектов газодобычи, объектов производства и хранения гелия;

– объектов, предусмотренных техническими проектами разработки месторождений полезных ископаемых

 

Николай Савельев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup