Нерезидент продает свою долю в белорусской организации: что надо учесть при исчислении налога на доходы (Комментарий к отдельным статьям гл. 15 «Налог на доходы» Налогового кодекса Республики Беларусь)


При наличии подтверждающих документов нерезидент может учесть расходы по приобретению отчуждаемой доли (ее части)

Когда продавцом доли (ее части) в уставном фонде белорусского ООО (ОДО) является иностранная компания, не осуществляющая деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающая доходы из ее источников, возникает объект для исчисления налога на доходы (подп. 1.11.4 п. 1 ст. 146 НК).

Плательщиком такого налога будет являться эта иностранная организация (ст. 145 НК).

При определении налоговой базы налога на доходы из общей суммы дохода иностранной организации, отчуждающей долю (часть доли) в уставном фонде белорусской организации, могут быть вычтены затраты при условии их документального подтверждения.

Так, при отчуждении участником организации, находящейся на территории Республики Беларусь:

доли в уставном фонде организации – это общая сумма дохода за вычетом затрат на приобретение доли или за вычетом суммы фактически произведенного (оплаченного) взноса (вклада) в уставный фонд такой организации;

части доли в уставном фонде организации – это общая сумма дохода за вычетом суммы затрат, исчисленных как произведение удельного веса отчуждаемой части доли в доле этого участника в уставном фонде организации и суммы осуществленных участником организации затрат на приобретение доли или произведенного взноса (вклада) в уставный фонд (подп. 1.1.4 п. 1 ст. 147 НК).

Причем сумма дохода иностранной организации и сумма ее взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде организации должны быть пересчитаны в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь соответственно на дату начисления доходов и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде организаций.

Налог на доходы должна исчислить и удержать белорусская организация

К источникам доходов при отчуждении нерезидентом указанной доли (ее части) отнесены доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации:

– юридическим лицом Республики Беларусь (за исключением доходов, начисляемых (выплачиваемых) филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридического лица Республики Беларусь, расположенными за пределами Республики Беларусь и зарегистрированными в качестве плательщиков иностранных государств) (подп. 3.1 п. 3 ст. 146 НК);

– иностранной организацией, открывшей в Республике Беларусь свое представительство и (или) осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, – если возникновение данных доходов имеет отношение к этому представительству и (или) постоянному представительству (подп. 3.4 п. 3 ст. 146 НК);

– иностранной организацией, не имеющей в Республике Беларусь своего представительства и (или) не осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство (подп. 3.5.2 п. 3 ст. 146 НК).
 

Справочно: в перечень названных источников включаются также доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации:

– белорусским индивидуальным предпринимателем (подп. 3.2 п. 3 ст. 146 НК);

– физическим лицом (подп. 3.3 п. 3 ст. 146 НК).
 

Перечисленные организации являются налоговыми агентами и должны при начислении (перечислении) дохода иностранной организации, полученного от отчуждения доли (ее части) в уставном фонде организаций, находящихся на территории Республики Беларусь:

1) исчислить налог на доходы по ставке 12 %, удержать его и перечислить в бюджет Республики Беларусь не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом;

2) представить декларацию (расчет) по налогу на доходы иностранной организации (далее – декларация) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Напомним, что для налога на доходы налоговым периодом является календарный месяц, на который приходится дата возникновения обязательства по уплате налога на доходы.

При этом, если долю (часть доли) в уставном фонде белорусского предприятия покупает:

– иностранная организация, не имеющая представительства в Республике Беларусь, – декларацию следует представлять в налоговый орган по месту постановки на учет организации, находящейся на территории республики, доля в уставном фонде которой (или ее части) отчуждается;

– юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) Республики Беларусь, иностранная организация, действующая через представительство в Беларуси, – декларацию следует представлять в налоговый орган по месту их постановки на учет.

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 25, с. 58.

 

Татьяна Филатова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.