Подоходный налог организации не должны взимать при получении плательщиками дохода от возмездного отчуждения имущества (Комментарий к Указу Президента РБ от 07.10.2013 № 455)


На белорусские организации, белорусских индивидуальных предпринимателей (частных нотариусов, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь, не возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет подоходного налога с физических лиц с доходов, выплачиваемых физическим лицам, признаваемым налоговыми резидентами РБ, от возмездного отчуждения имущества, указанного в абзацах втором и третьем части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса РБ (далее – НК) (подп. 1.5 п. 1 Указа Президента РБ от 07.10.2013 № 455 «О некоторых вопросах налогообложения, переоценки имущества и взимания арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности», далее – Указ).

В НК установлено, что белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели (частные нотариусы, адвокаты), представительства иностранных организаций, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, представительства и органы межгосударственных образований в Республике Беларусь (за исключением доверительных управляющих - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные, в частности, гл. 16 НК, в которой изложен порядок исчисления и уплаты подоходного налога.

Подпункт 1.33 п. 1 ст. 163 НК предусматривает освобождение от подоходного налога следующих доходов (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученных плательщиками - налоговыми резидентами РБ от возмездного отчуждения:

• в течение 5 лет (в т.ч. путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество);

• в течение календарного года одного автомобиля, технически допустимая общая масса которого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которого, помимо сиденья водителя, не превышает 8, или другого механического транспортного средства;

• иного имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности;

• имущества, полученного плательщиком по наследству.

Норма подп. 1.5 п. 1 Указа гласит, что удержание налога с доходов от отчуждения имущества, перечисленного в подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК, не входит в обязанности налоговых агентов независимо от того, сколько раз оно произведено.

С учетом произошедших изменений обязательства по уплате подоходного налога перекладываются на самих плательщиков.

Так, исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц производятся в соответствии со ст. 178 НК, в т.ч. в отношении доходов, удержание подоходного налога с которых не возложено на налоговых агентов (ст. 178 НК).

Плательщики, получившие такие доходы, обязаны представить не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о суммах этих доходов, полученных ими в течение налогового периода (п. 2 ст. 178 НК).

Подпункт 1.5 п. 1 Указа распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 г., т.е.  имеет обратную силу.  Следовательно, плательщики (физические лица) будут обязаны представить  налоговые декларации (расчеты) в отношении доходов, полученных с 1 января 2013 г.

Повторим, что налоговые агенты освобождаются от обязанности производить исчисление, удержание и перечисление в бюджет сумм подоходного налога с таких доходов. Соответственно, те плательщики, которые до вступления Указа в силу не выполняли эти обязательства, не считаются нарушителями и не подлежат ответственности.

В Указе не установлено, каким образом поступать тем налоговым агентам, которые уже произвели удержание подоходного налога.  С формальной точки зрения, они обязаны заявить об излишней уплате налога, который подлежит возврату и последующей уплате самим плательщиком после представления налоговой декларации в установленном НК порядке.

Юрий Веремейко, юрист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.