Порядок передачи изношенных шин на утилизацию

24 июня 2016

Ситуация. В организации при эксплуатации транспорта образуются изношенные шины.

Каков порядок их утилизации?

Действия собственника изношенных шин по порядку их утилизации следующие:

1) найти организацию, которая примет изношенные шины в собственность для использования или передачи их на использование (организация-посредник).

Если это организация по использованию изношенных шин, то необходимо проверить факт ее регистрации в специальном реестре, а если организация-посредник – то от нее необходимо получить копию зарегистрированного в территориальных органах Минприроды договора;

2) заключить письменный договор на передачу отходов в собственность (договор об отчуждении отходов).

Содержание договора должно отвечать всем требованиям законодательства об отходах;

3) зарегистрировать договор об отчуждении отходов в территориальном органе Минприроды, если он заключен с организацией-посредником;

4) оформить иные документы, необходимые для передачи отходов (например, товарно-транспортную накладную, паспорт перевозки и др.);

5) фактически передать изношенные шины контрагенту.

Рассмотрим изложенный порядок с учетом норм действующего законодательства об отходах.

Изношенные шины не подлежат захоронению. Они должны быть переданы объектам по использованию отходов

Изношенные шины, непригодные к эксплуатации по различным причинам, относятся к отходам (п. 19 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее − Закон)).

Согласно классификатору отходов, образующихся в Республике Беларусь, изношенные шины в зависимости от типа могут быть отнесены к следующим позициям отходов:

− «изношенные шины с металлокордом» (код 5750201, 3-й класс опасности);

− «изношенные шины с текстильным кордом» (код 5750202, 3-й класс опасности).

В большинстве случаев изношенные шины относятся к отходам с кодом 5750201.

Образование у субъектов хозяйствования любых отходов (в нашем случае – это изношенные шины) влечет появление обязанностей, установленных Законом. В частности, они обязаны обеспечивать:

– обезвреживание и (или) использование отходов либо их перевозку на объекты обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов;

– хранение отходов в санкционированных местах хранения отходов или захоронение в санкционированных местах захоронения отходов (подп. 1.4 п. 1 ст. 17 Закона).

Таким образом, утилизацией отходов (согласно Закону) будет передача отходов или на использование, или на обезвреживание, или на захоронение. Направления передачи отходов определяются свойствами отходов.

Однако согласно сведениям из реестра объектов по использованию отходов (реестр представлен на сайте органа по ведению реестра РУП «Бел «НИЦ Экология»), в республике порядка 17 зарегистрированных в реестре объектов по использованию отходов с кодом 5750201. Все они имеют лицензию Минприроды на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду в части использования отходов.

Получается, что изношенные шины всех типов в нашей стране должны передаваться только на объекты по использованию отходов. Изношенные шины относятся ко вторичным материальным ресурсам, они запрещены к захоронению (п. 5 ст. 25 Закона).

Передача изношенных шин осуществляется по договорам отчуждения отходов

Фактически изношенные шины можно передать или непосредственно субъекту хозяйствования, эксплуатирующему объект по использованию отходов, или так называемой организации-посреднику. Смысл деятельности организаций-посредников заключается в приеме отходов, сортировке, хранению, подготовке к передаче на использование, доставке на объекты по использованию изношенных шин.

Справочно: организациями-посредниками могут быть не только организации, профессиональная деятельность которых связана с отходами, но и организации, оказывающие шиномонтажные услуги, организации, реализующие новые шины, и др.

Организация-посредник видна только по предмету договора. Согласно п. 3 Закона предмет договора с организацией-посредником должен быть выражен, например, так: «Прием изношенных шин в собственность с целью передачи их на использование». А предмет договора с организацией, непосредственно эксплуатирующей объект по использованию изношенных шин, может быть выражен, например, так:

«Прием изношенных шин в собственность для их использования»;

«Переработка изношенных шин».

Передача изношенных шин, как правило, осуществляется по договорам отчуждения отходов с оплатой собственником шин расходов по приему шин в собственность. Такой договор заключается в письменной форме как при передаче изношенных шин на объекты по использованию отходов, так и при передаче отходов организации посреднику. Как правило, разница для собственника изношенных при выборе организации состоит только в стоимости передачи отходов. У организаций-посредников она выше.

Организация-посредник должна зарегистрировать договор об отчуждении изношенных шин

Если передаваемые в собственность отходы включены в Перечень опасных отходов, сделки о передаче которых на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении которых другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, подлежат регистрации, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2009 № 1391 (далее – Перечень), то сделки по их отчуждении подлежат обязательной регистрации в территориальном органе Минприроды (часть первая п. 4 ст. 3 Закона).

Порядок регистрации установлен Положением о порядке регистрации сделок о передаче опасных отходов на определенный срок (кроме договора перевозки), а также об отчуждении опасных отходов другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, осуществляющим обращение с отходами, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2008 № 61 (далее – Положение).

Отходы с кодом 5750201 (и с кодом 5750202) с октября 2015 г. включены в Перечень, поэтому по общему правилу сделки по их отчуждению подлежат обязательной регистрации в территориальном органе Минприроды.

В то же время данная обязанность не распространяется на получателей отходов, имеющих лицензию Минприроды на деятельность, связанную с воздействием на окружающую среду (п. 4 Положения).

Так как организации, эксплуатирующие объекты по использованию изношенных шин, включены в реестр объектов по использованию отходов, то они имеют лицензию Минприроды. Поэтому при передаче изношенных шин на объекты по использованию изношенных шин сделку об отчуждении отходов регистрировать не нужно.

Получается, что сделку об отчуждении изношенных шин нужно регистрировать только при передаче этих отходов организации-посреднику.

Обязанность регистрации сделки об отчуждении отходов возложена на получателя отходов – организацию-посредника (п. 6 Положения).

Важно! Сторонам нельзя совершать сделку до момента ее фактической регистрации. То есть до момента, когда на письменный договор, выражающий сделку, будет поставлен специальный штамп территориального органа Минприроды о ее регистрации.

Отсутствие регистрации сделки влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Для привлечения к административной ответственности достаточно установить факт передачи изношенных шин в собственность другой организации по незарегистрированной сделке об отчуждении отходов.

<...>


Материал доступен для подписчиков электронного журнала "Главный Бухгалтер"

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/poryadok-peredachi-iznoshennykh-shin-na

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.