Что предусматривает пункт 4 Указа № 538?

(Комментарий к п. 4 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 538 «О налогообложении и взимании арендной платы за земельные участки»)

Пункт 4 комментируемого Указа № 538 предусматривает:

1. для организаций, которые в 2015 г. не представили уточненные декларации по налогу на недвижимость и земельному налогу (ресурсные налоги), – сроки представления таких деклараций и доплаты названных налогов.

Обратите внимание, что в самом пункте Указа отсутствует слово «уточненные» и ссылка на то, что эти сроки установлены только для тех организаций, которые не представили в 2015 г. уточненные декларации по ресурсным налогам. Однако эти нормы касаются именно указанных организаций.

Для них п. 4 Указа № 538 предусматривает 2 варианта действий – в зависимости от увеличения или уменьшения местными Советами в 2015 г. ставок ресурсных налогов.

Примечание. На практике мы с решениями об уменьшении ставок ресурсных налогов в 2015 г. не сталкивались, но в теории местные Советы депутатов могли принимать такие решения.

По этим вариантам определены следующие сроки представления уточненных деклараций за 2015 г. и доплаты ресурсных налогов (см. таблицу).

 

Действия организации в случае увеличения/уменьшения в 2015 г. ставок налога на недвижимость и земельного налога

Примечание. Уточненные декларации по ресурсным налогам представляются во II квартале 2016 г.

Естественно, абсолютным большинством организаций уточненные налоговые декларации за 2015 г. уже представлены и ресурсные налоги с пеней доплачены. Значит, самое важное в Указе № 538 – это не сроки, в течение которых можно представить уточненные декларации и доплатить налоги, а то, что налоги можно доплатить без начисления пеней и применения мер административной ответственности;

2. для организаций, которые представили в 2015 г. уточненные декларации по рассматриваемым ресурсным налогам, – возможность возврата (зачета) пени по ним.

Несмотря на то что в Указе № 538 отсутствует прямая норма о возврате (зачете) пени организациям, представившим в 2015 г. уточненные декларации по ресурсным налогам, они могут воспользоваться данным правом. Для этого им надо подать в свою налоговую инспекцию заявление о возврате пени или зачете ее в счет других платежей в бюджет в порядке, установленном ст. 60 и 61 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Важно! Сумма пени, которая излишне взыскана в результате незаконных решений налоговых органов, неправомерных действий (бездействия) их должностных лиц, должна быть возвращена плательщику (иному обязанному лицу). При этом на нее начисляются проценты за каждый день взыскания. Ставка таких процентов равна 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь, действовавшей в день направления платежной инструкции банку на возврат плательщику (иному обязанному лицу) этой суммы.

Период начисления процентов на указанную сумму – начиная со дня, следующего за днем взыскания, по день направления платежной инструкции банку на возврат этой суммы (п. 4 ст. 61 НК);

3. сроки представления уточненных деклараций по налогу на прибыль и расчета части прибыли (дохода) за 2015 г.

Суммы ресурсных налогов относятся на затраты, учитываемые при налогообложении. Таким образом, увеличение или уменьшение сумм этих налогов напрямую влияет на уменьшение или увеличение налога на прибыль. Следовательно, организации помимо прочего должны:

  • не позднее 20 июля 2016 г. – представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2015 г. и расчет части прибыли (дохода) за 2015 г.;
  • не позднее 22 июля 2016 г. – доплатить налог на прибыль и часть прибыли (дохода) без начисления пеней и применения мер административной ответственности.

 

Подробнее читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 5, с. 59.

Наталья Рощина, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/primenenie-norm-ukaza-538

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.