УСН в розничной торговле: применение ставки налога в размере 3 % (Комментарий к ст. 289 Налогового кодекса РБ)


Критерии для применения ставки в размере 3 %

Чтобы иметь возможность применения ставки налога при УСН 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров, необходимо одновременное соблюдение таких условий, как:

• осуществление розничной торговли приобретенными товарами;

• неуплата НДС;

• численность работников организации в среднем за период с начала года по отчетный период включительно не должна быть более 15 человек;

• валовая выручка организации нарастающим итогом с начала года не должна превышать 4 100 млн. руб. (п. 2 ст. 289 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Под приобретенными товарами понимают товары, приобретенные и реализуемые в неизменном состоянии. В отношении приобретенных товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров (п. 2 ст. 289 НК).

Важно! Товарами, приобретенными организацией, не признают:

• основные средства;

• товары, произведенные по ее заказу (заданию) другой организацией или другим физическим лицом полностью или частично из сырья (материалов, продукции) организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющих реализацию этих товаров.

Иными словами, товары должны реализовываться в неизменном состоянии.

При налогообложении следует учитывать виды торговли

Зачастую организации общественного питания не только осуществляют продажу продукции собственного производства, но и реализуют товары, производимые другими организациями, например кулинариями.

В данном случае необходимо учитывать требования Закона РБ от 28.07.2003 № 231-З «О торговле» (далее – Закон № 231-З).

Существуют следующие виды торговли:

• оптовая торговля;

• розничная торговля;

• общественное питание (торгово-производственная деятельность) (ст. 7 Закона № 231-З).

То есть законодательство о торговле подразделяет розничную торговлю и общественное питание на 2 самостоятельных вида торговли.

Для целей применения ставки налога при УСН 3 % в отношении выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров к розничной торговле не относят:

• реализацию товаров юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям;

• отчуждение товаров (в т.ч. материалов, запасных частей), использованных при выполнении работ, оказании услуг (п. 2 ст. 289 НК).

Применение ставки в размере 3 % не зависит от формы оплаты товара

Зачастую организации розничной торговли реализуют товары физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями) в кредит. Физическое лицо заключает кредитный договор с банком, приобретает товары в организации розничной торговли, а расчет за данные товары производится путем перечисления денежных средств банком-кредитодателем.

Реализация в розничной торговле приобретенных товаров физическим лицам, приобретаемых таким физическим лицом за счет банковского кредита, не поименована в перечне случаев, ограничивающих применение ставки налога при УСН в размере 3 %.

Следовательно, вне зависимости от формы оплаты (наличные, платежная карточка, кредитные средства) организация вправе применять ставку налога при УСН в размере 3 %.

Особенности в части налогообложения внереализационных доходов

Ставку налога при УСН в размере 3 %, установленную для обложения выручки от реализации в розничной торговле приобретенных товаров, в отношении внереализационных доходов не применяют.

Такое правило предусмотрено п. 3 ст. 289 НК, согласно которому внереализационные доходы организаций, не уплачивающих НДС, облагают по ставке налога при УСН, установленной абзацем вторым части первой п. 1 ст. 289 НК, т.е. по ставке 5 %.

Николай Савельев, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.