Здание продали - налог на доходы не заплатили. Такое возможно.

08 октября 2013

Налоги — это плата за право жить в цивилизованном государстве. И хотя с этим постулатом не поспоришь, платить налоги все равно никто не любит. Не являются исключением и иностранцы, чья деятельность каким-то образом связана с нашей страной. В этом материале рассмотрена ситуация, когда от иностранной организации удалось избежать уплаты в Беларуси.

Ситуация
Иностранная организация — резидент Великобритании решила продать комплекс зданий, находящихся на балансе созданного ею на территории Беларуси ЧУП, другой иностранной организации — резиденту Литвы или созданному литовской организацией на территории Беларуси ЧУП. Остаточная стоимость зданий составляет 2 млн долл. США. Здания планировалось продать за 6 млн долл. США. Естественно, продавец при этом не хотел уплачивать по описанной сделке налоги в Беларуси.

Рассмотрим, как ему удалось избежать уплаты налогов при продаже зданий без нарушения белорусского законодательства.

 

Продашь здания — станешь плательщиком налога

В описываемой ситуации продавец должен стать плательщиком налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы) (статья 145 НК).

Объектом налогообложения налогом на доходы являются доходы, полученные от источников в Беларуси, перечисленные в пункте 1 статьи 146 НК, и в частности, доход от продажи комплекса зданий, находящихся на территории Беларуси (подпункт 1.11 и пункт 3 статьи 146 НК).

Таким образом, иностранная организация (резидент Литвы) или созданное ею на территории Беларуси ЧУП при приобретении у иностранной организации (резидента Великобритании) комплекса зданий обязаны удержать налог на доходы.

При этом налоговая база налога на доходы определяется как общая сумма доходов за вычетом документально подтвержденных затрат (подпункт 1.1 статьи 147 НК).
В свою очередь, документально подтвержденными затратами в рассматриваемой ситуации будет являться сумма затрат на приобретение или строительство продаваемого комплекса зданий за вычетом амортизационных отчислений (подпункт 1.1.4 статьи 147 НК).

В данном случае доход, полученный от продажи комплекса зданий, облагаемый налогом на доходы, составит 4 млн долл. США (6 млн долл. США – 2 млн долл. США). Этот доход облагается налогом на доходы по ставке 15 % (пункт 1 статьи 149 НК). То есть с организации, продавшей комплекс зданий, должен быть удержан налог на доходы в сумме 600 тыс. долл. США.

О том, что нужно сделать, чтобы налог на доходы не платить, читайте в продолжении статьи журнала «Налоговая оптимизация» № 9/2013.

Более подробную информацию о журнале «Налоговая оптимизация» можно получить по телефону: (+375 17) 209-69-96.

Оформить подписку на журнал «Налоговая оптимизация» можно здесь.

журнал «Налоговая оптимизация»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.