Особенности учета полуфабрикатов собственного производства

01 сентября 2023

Как учитывать в бухгалтерском учете в 2023 г. полуфабрикаты собственного производства в соответствии с НСБУ № 64, рассмотрим на примере ситуации.

 

Документ:

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 28.12.2022 № 64 (далее – НСБУ № 64).

 

Ситуация. Учет полуфабрикатов собственного производства

Производственное предприятие применяет котловой метод учета затрат на производство с применением счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По состоянию на последнее число месяца незавершенное производство на счете 20 «Основное производство» отсутствует.

Номенклатура выпускаемой продукции обширна. В течение месяца оформляется большое количество сопроводительных документов (порядка 700 шт.). Производственный отчет формируется в конце каждого рабочего дня. Он содержит количество и стоимость израсходованного сырья (полуфабрикатов), использованного для выпуска продукции в этот день.

До 2023 г. полуфабрикаты учитывались по стоимости сырья, использованного для их производства.

Как правильно организовать учет по счету 21 в 2023 г.? Можно ли учитывать в течение месяца полуфабрикаты по прямым затратам, исходя из стоимости сырья? Как верно отразить стоимость использованных полуфабрикатов в течение месяца к каждому ежедневному отчету (делать проводки в конце месяца по датам за весь месяц)? Или же надо в конце месяца дополнительной справкой отражать отклонения за месяц на весь выпуск и на остаток по счету 21 на конец месяца?

<...>

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup