Переход с УСН без уплаты НДС на общую систему: как выделить НДС и принять его к вычету?


Организации переходит с «упрощенки» на общую систему налогообложения по разным причинам. И при переходе возникает множество вопросов, один их них касается порядка выделения и принятия к вычету НДС из остатков товаров. Разберемся, как правильно это можно сделать.

 

Ситуация

Организация применяла УСН без уплаты НДС с 2017 г. С 1 октября 2020 г. она утратила право на применение УСН и перешла на  общий порядок налогообложения.

Имеет ли право организация самостоятельно выделить сумму НДС из остатков товаров, числящихся на счете 41 «Товары», и принять ее к вычету?

 

Плательщики НДС имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы НДС при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой НДС (подп. 26.3 п. 26 ст. 133 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Важно! Выделение сумм НДС для вычета не осуществляется из остатков основных средств.

 

Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком (п. 4 ст. 132 НК).

При приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты производятся на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком ЭСЧФ электронной цифровой подписью  (п. 5 ст. 132 НК).

 

Справочно: ЭСЧФ является обязательным электронным документом для всех плательщиков и служит основанием для принятия плательщиком к вычету сумм НДС в порядке, установленном гл. 14 НК (п. 1 ст. 131 НК).

 

Таким образом, организация при переходе с УСН без исчисления и уплаты НДС на общий порядок налогообложения имеет право самостоятельно выделить  НДС из остатков товаров и принять к вычету НДС на основании полученных и подписанных ЭСЧФ электронной цифровой подписью  после отражения таких сумм в бухгалтерском учете и книге покупок (если ведение книги покупок осуществляется плательщиком).

Обратите внимание на то, что выделение НДС не производится,  если товар приобретался без НДС.

Владимир Карпецкий, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.