Проблемы бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц по посредническим договорам


Законодательством определен порядок формирования в бухгалтерском учете информации о токенах и обязательствах, возникающих при размещении собственных токенов перед владельцами этих токенов, но не раскрывает учет денежных средств, обязательств и курсовых разниц у оператора криптоплатформы (НСБУ № 16).

Стоимость токенов, полученных оператором криптоплатформы, от клиента (третьего лица) для их реализации в интересах клиента (третьего лица), а также приобретенных в интересах клиента (третьего лица), отражается по дебету забалансового счета 004 «Товары, принятые на комиссию». Следовательно, логично предположить, что бухгалтерский учет денежных средств и обязательств аналогичен учету по посредническим договорам (комиссии, поручения, агентским и пр.).

Суммы, проходящие в транзитных расчетах через посредника (в нашем случае – через оператора криптоплатформы), в целях бухгалтерского учета не являются для последнего ни доходами, ни расходами (абз. 3 части первой п. 3, абз. 4 п. 4 Инструкции № 102).

Согласно разъяснению МНС, в налоговом учете, аналогично, не признаются выручкой (внереализационным доходом) для целей обложения налогом на прибыль средства, получаемые посредником, необходимые для совершения сделок в интересах комитента или доверителя, не относящиеся к вознаграждению, а также от третьих лиц в пользу комитента или доверителя (части пятая, шестая п. 1 письма МНС Республики Беларусь от 23.03.2018 № 2-2-10/00541 «О возмещаемых расходах»).

 НСБУ № 69 не делает исключения для отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете по посредническим договорам и предписывает отражать их на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Аналогичный подход по отношению к курсовым разницам и в налоговом учете – учитываются при налогообложении прибыли (подп. 3.20 п. 3 ст. 174, подп. 3.26 п. 3 ст. 175 НК).

По нашему мнению, является некорректным рассматривать «чужие» курсовые разницы у посредника как доходы или расходы в бухгалтерском и налоговом учете, а также отражать их через счета финансовых результатов посредника, потому что они в полном размере передаются лицам, в интересах которых совершалась сделка.

Полагаем, необходимо внести изменения в отношении этих разниц в бухгалтерском и налоговом учете. Один из механизмов – учет по правилам учета авансов по аналогии с учетом в РФ: средства, перечисленные комиссионеру (агенту) на исполнение им поручения (на приобретение активов и оплату расходов по договору за счет комитента (принципала)), не пересчитываются и курсовые разницы по ним не возникают, как и по обычным авансам. А активы, приобретенные комиссионером (агентом), и расходы, осуществленные комиссионером (агентом), принимаются к учету исходя из стоимости, определенной по официальному курсу валюты, действовавшему на дату перечисления средств (п. 9 ПБУ 3/2006).

 

Документы:

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Цифровые знаки (токены)», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 06.03.2018 № 16 (далее – НСБУ № 16);

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102);

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69  (далее – НСБУ № 69);

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК);

 

Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте», утвержденное приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н (далее – ПБУ 3/2006).

Ирина Душевская, налоговый консультант ООО «Система верных отношений»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup