С 27 декабря 2021 г. законодательно установлены единые нормы естественной убыли, учтите это при налогообложении


МАРТ Республики Беларусь постановлением от 01.10.2021 № 66 «Об установлении норм товарных потерь» (далее – постановление № 66) установило нормы товарных потерь по широкому кругу продовольственных и непродовольственных товаров. Документ на первый взгляд сугубо технический. Однако он будет иметь важные налоговые последствия для белорусских предприятий.

Дело в том, что потери от недостачи и (или) порчи при хранении, транспортировке и (или) реализации товаров, запасов, а также потери (бой) в пределах установленных норм относятся к нормируемым затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, а «входной» НДС по таким потерям разрешается принимать к вычету (подп. 1.3 п. 1 ст. 171 и подп. 24.15 п. 24 ст. 133 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При этом установленными считаются нормы естественной убыли, а также нормы потерь (боя), установленные законодательством, а при их отсутствии – нормы, установленные руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие недостачи и (или) порчи товаров признаются сверхнормативными, т.е. не учитываются при исчислении налога на прибыль, а суммы «входного» НДС по ним не принимаются к вычету.

 

<...>

 

Леонид Фридкин, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup