Шпаргалка для бухгалтера: Бухгалтерский и налоговый учет натуральной оплаты труда


Чаще всего выдача заработной платы в натуральной форме – мера для организации вынужденная. В некоторых случаях такой вариант работниками приветствуется. Например, в сельском хозяйстве, выдавая зерно работникам, появляется дополнительное подспорье для ведения личного хозяйства. Рассмотрим, чем привлекательна натуральная форма оплаты труда, каковы особенности налогообложения при таком варианте расчетов с работниками.

 

 Законодательное регулирование натуральной оплаты труда

 Осуществляя оплату труда в натуральной форме, наниматель решает несколько проблем: рассчитывается с работником, реализует продукцию, не отвлекает с оборота денежные средства.

 Условия, показатели и порядок натуральной оплаты труда разрабатываются в каждой организации для всех категорий работников с учетом норм законодательства о труде. Замена денежной оплаты полностью или частично натуральной оплатой (смешанная форма оплаты) допускается с согласия работника. Натуральная оплата взамен денежной должна быть подходящей для личного потребления и выгодной для работника и его семьи. Натуральная оплата не может производиться товарами, перечень которых утверждается Правительством Республики Беларусь (ст. 74 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Справочно: перечень товаров, которыми не может производиться натуральная оплата труда нанимателями, утвержден постановлением Совета  Министров Республики Беларусь от 28.04.2000 № 603.

 

 Обратите внимание, что установленного предела соотношения выплаты заработной платы в денежной форме и в натуральной форме законодательно не установлено. Полагаем, что выплата заработной платы в денежной форме должна быть, пусть даже незначительная ее часть.

 Натуральная часть заработной платы может производиться путем выдачи продукции и товаров, производимых самим юридическим лицом либо приобретенных у третьих лиц.

 

 

 Документальное оформление выдачи заработной платы в натуральной форме

Отпуск продукции в счет оплаты труда в целях бухгалтерского учета приравнивается к реализации продукции.

 Выдача продукции в счет оплаты труда может осуществляться как со склада организации (в таком случае целесообразно соблюдать установленные сроки для выдачи заработной платы), так и путем отоваривания работников в магазине в течение отчетного месяца.

 Выдача заработной платы в натуральной форме должна быть оформлена первичным учетным документом. Его форму может разработать сама организация, соблюдая требования по обязательным реквизитам документа, предусмотренные ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». К числу таких документов отнесем:

–- ведомость на выдачу продукции в счет оплаты труда (осуществляется выдача большому количеству работников со склада);

– требование-накладную (на разовую выдачу продукции со склада);

– ТТН-1 и ТН-2.

 Оформлять выбытие товарно-материальных ценностей накладной – общее правило, из которого есть исключения. Так, при передаче активов физлицам, не являющимся ИП, не требуется составлять ТТН (ТН), если такие активы:

 – реализуют через розничные торговые объекты  магазины, киоски, палатки и т.д.;

– передают безвозмездно (п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58; далее – Инструкция № 58).

 Следовательно, при выдаче натуральной заработной платы может быть оформлена накладная (п. 64 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.10.2010 № 133; части четвертая – шестая, восьмая п. 1 Инструкции № 58).

 Перечисленные документы будут являться основанием для списания товарно-материальных ценностей с подотчета материально ответственных лиц и оформления факта реализации продукции.

 

 Бухгалтерский и налоговый учет натуральной оплаты труда

 Для обобщения информации о расчетах с работниками по оплате труда (в т.ч. натуральной) предназначен счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (часть первая п. 55 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

 Поскольку выдача натуральной заработной платы есть реализация, то при отражении хозяйственных операций, связанных с ее выдачей используется также счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности».

 Отпуск продукции в счет натуральной оплаты труда осуществляется:

– со склада по сформированным организацией отпускным ценам, включая НДС;

– в розничном торговом объекте по розничным ценам.

 В соответствии с ценовой политикой организации при выдаче продукции и товаров в счет оплаты труда работникам могут быть предоставлены скидки.

 

 Подоходный налог

 К доходам, полученным плательщиком  в натуральной форме, относится оплата труда в натуральной форме (подп. 2.3 п. 2 ст. 200 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

 Исчисленный подоходный налог налоговые агенты обязаны удержать непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате (часть первая п. 4 ст. 216 НК). Установленная обязанность по удержанию налога при фактической выплате дохода не распространяется на случаи выплаты доходов в виде оплаты труда за первую половину месяца (аванса) и премий (часть третья п. 4 ст. 216 НК). Подоходный налог с этих выплаченных сумм удерживается при выдаче заработной платы за отчетный месяц.

 При выдаче заработной платы в натуральной форме организация должна удержать с работника подоходный налог за счет любых выплачиваемых ему денежных средств (при фактической выплате указанных денежных средств) (часть вторая п. 4 ст. 216 НК).

 

Пример 1. Определяем дату удержания подоходного налога

 Организация 21 сентября 2020 г. выдала работнику часть заработной платы за сентябрь в натуральной форме. Сумма исчисленного подоходного налога должна быть удержана в октябре при выплате заработной платы за сентябрь в денежной форме (если это первая денежная выплата после получения части заработной платы в натуральной форме).

 

 Важно! «Натуральную» оплату для целей подоходного налога определяют из суммы, которая не ниже цен на идентичные товары с учетом НДС (п. 1 ст. 200 НК).

 

 Для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме, установлен срок перечисления подоходного налога – не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм (п. 6 ст. 216 НК). При этом если день срока перечисления налога приходится на нерабочий день, то перечисление производится в ближайший следующий за ним рабочий день (часть седьмая ст. 4 НК).

 Организации исчисляют подоходный налог ежемесячно с учетом установленных налоговых вычетов по ставке 13 %.

 

 Взносы в ФСЗН и Белгосстрах

 Объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работников, кроме выплат, предусмотренных Перечнем № 115* (абз. 2 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее – Закон № 138-ХIII); абз. 2 п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; часть первая п. 2 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297).

________

*Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

 

 Поскольку натуральная оплата труда не поименована в Перечне № 115, на нее необходимо начислить взносы в ФСЗН и Белгосстрах в общем порядке.

 Особенностей в сроках уплаты страховых взносов при выдаче «натуральной» заработной платы законодательством не предусмотрено. Плательщики, предоставляющие работу по трудовым договорам, уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (п. 4 гл. 2 Положения № 40**).

_________________

** Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40.

 

 В случаях, когда день выплаты заработной платы за истекший месяц установлен позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим, плательщики уплачивают обязательные страховые взносы, взносы на профессиональное пенсионное страхование и иные платежи в бюджет фонда не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим.

 Таким образом, срок уплаты обязательных страховых взносов установлен коллективным договором и законодательством и касается выплаты, в т.ч. натуральной заработной платы.

 Следует помнить, что при расчете взносов в ФСЗН общая сумма выплат работнику в месяц не должна превышать 5-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются указанные взносы (абз. 2 ст. 2 Закона № 138-XIII).

 

 «Натуральную» оплату для целей взносов в ФСЗН определяют исходя из средних цен реализации (часть четвертая ст. 58 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-ХII «О пенсионном обеспечении»).

Выплаты в неденежной форме в виде товаров (продукции, услуг) включаются в облагаемую базу для отчислений в Белгосстрах исходя из средней цены реализации соответствующего вида продукции, услуг в отчетном периоде либо в ценах приобретения товаров у иных лиц.

 Если товары (продукция, услуги) реализовывались застрахованным лицам по сниженным ценам, то в облагаемую базу включается разница между их стоимостью, определенной исходя из средних цен реализации продукции, услуг в отчетном периоде, цены приобретения товаров, и суммой, уплаченной застрахованными лицами (части вторая, третья п. 20 Положения о порядке составления и представления отчета о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2017 № 538).

 

 Важно! Таким образом, при оплате труда в натуральной форме база для исчисления «зарплатных» налогов может отличаться от денежного эквивалента начисленной работнику зарплаты.

 

 НДС

 На стоимость готовой продукции в момент передачи работникам надо начислить НДС по ставкам в зависимости от ее вида (10 %, 20 %, или по расчетной ставке) (п. 1 ст. 31, подп. 1.1.1 п.1 ст. 115, часть третья п. 21 ст. 121, пп. 2 и 3 ст. 122, п. 5 ст. 128 НК).

 По всем операциям отчетного периода (месяца, квартала) по выдаче зарплаты в натуральной форме (а также по иным операциям реализации физлицам) организация создает один итоговый ЭСЧФ и направляет его на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 2 ст. 127, подп. 8.8 п. 8 ст. 131 НК; п. 39 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

 

 Пример 2. Выдача заработной платы готовой продукцией

 В производственной организации, основным видом деятельности которой является изготовление пиломатериалов, по решению нанимателя в сентябре 2020 г. часть заработной платы работникам основного производства выдана в натуральной форме (продукцией собственного производства) (в размере 80 % от суммы к выдаче).

 Выручка от реализации продукции в порядке натуральной оплаты труда Иванову И.К. составила 493,77 руб. (с НДС). Фактическая себестоимость реализованной продукции равна 410 руб. Работнику начислено заработная плата в размере 700 руб.

 

 На основании данных примера 2 при выдаче продукции в счет оплаты труда в бухгалтерском учете составляются записи (см. таблицу):

 Таблица

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Содержание операции

20

 70

700,00

Начислена заработная плата за сентябрь

70

 68

75,79 руб.

((700 – 117) × 13 / 100)

Удержан подоходный налог

68

 51

75,79

Перечислен подоходный налог в бюджет

70

 69

7,00

Удержан обязательный страховой взнос (1 % )

70

 90*

493,77 руб.

((700 – 75,79 – 7) × 80 / 100)

Отражена реализация продукции, выданной в счет оплаты труда

90*

 68

82,30 руб.

(493,77 × 20 / 120)

Начислен НДС

90*

 43

410,00

Списана себестоимость продукции, выданной в счет оплаты труда

70

 51

123,44 руб.

((700 – 75,79 – 7) × 20 / 100)

Часть заработной платы (20 %) перечислена работнику на карточку

20

 69

238 руб.

 (700 × 34 /100)

Произведены отчисления в ФСЗН (34 %), в т.ч. и от заработной платы, выдаваемой в натуральной форме

20

 76

4,20 руб.

(700 × 0,6 / 100)

Начислены страховые взносы в Белгосстрах (0,6 % условно)

69

 51

245 руб. (238 + 7)

Перечислены взносы в ФСЗН

76

 51

4,20

Перечислены страховые взносы в Белгосстрах

 

_____________

*Учитываются при расчете налога на прибыль соответственно в составе выручки от реализации, налогов и сборов и учитываемых затрат (часть первая п. 1, часть четвертая п. 7 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК).

Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup