С 1 июня 2020 г. пояснительная записка к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3 (далее – пояснительная записка), представляется плательщиком страховых взносов за отчетный год до 1 марта года, следующего за отчетным (п. 5 Инструкции о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 19.06.2014 № 7).
В данном материале специалист ФСЗН разъясняет порядок и сроки уплаты страховых взносов коммерческими организациями.
Вправе ли организация перечислить отчисления из заработной платы в ФСЗН в понедельник, 12 октября?
Обязана ли организация из-за ошибки в отчете уплачивать взносы и иные платежи в ФСЗН ежемесячно или возможна уплата платежей раз в квартал?
В данном материале предлагаем ознакомиться с новшествами в системе профессионального пенсионного страхования, которые начнут действовать с 1 января 2021 г.
Государство материально поддерживает семьи с двумя и более детьми. Пока в семье воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет, на старших несовершеннолетних детей положено пособие. Автор предлагает рассмотреть, когда возникает право на такое, а также нюансы его назначения.
С 28 октября 2020 г. Указом № 381* введен запрет на выплату руководи-телям и их заместителям премий, бонусов, вознаграждений при наличии за-долженности перед бюджетом ФСЗН. По сути, запретительная мера касается всех видов премий, устанавливаемых руководству организаций за исполнение своих трудовых обязанностей.
При выполнении работ по гражданско-правовым договорам (далее – ГПД) застрахованными лицами (далее – ЗЛ) бухгалтер должен заполнить формы ПУ-3. Специалист органа ФСЗН разъясняет специфику заполнения этой отчетности и предлагает варианты ее представления в отношении таких договоров.
При выплате пособий работникам необходимо контролировать ограничения, установленные в законодательстве. На практике, как переплата пособия, так и его недоплата являются нарушениями. Остановимся подробнее на случаях, когда пособие выплачивается в минимальном размере. Такие ситуации теперь в сложной экономической обстановке (неполное рабочее время, социальные отпуска, простои и т.п.) наиболее актуальны.
Напоминаем, что не позднее 31 октября 2020 г. у плательщиков обязательных страховых взносов наступает пора представления индивидуальных сведений по форме ПУ-3 (тип формы – исходная) (далее – форма ПУ-3) (п. 16 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837; далее – Правила № 837).
В публикации специалист ФСЗН подробно разъяснит, в каком случае организация может вернуть излишне уплаченные страховые взносы, а также расскажет, какие документы следует представить в Фонд для их возврата.
В последнее время широкое распространение получило страхование дополнительной пенсии. Его суть заключается в следующем: организация в течение определенного времени уплачивает в страховую компанию страховые взносы, они накапливаются на счете застрахованного работника. При достижении пенсионного возраста застрахованный работник в пределах накопленной суммы может единовременно, пожизненно или в течение определенного периода получать прибавку к пенсии, назначенной государством. Страхование дополнительной пенсии могут осуществлять не только организации в интересах своих работников, но и сами физические лица.