БЕЛГОССТРАХ РАЗЪЯСНЯЕТ: Дотации Белгосстраха могут быть компенсационными и авансирующими (Комментарий к приказу БРУСП «Белгосстрах» от 06.07.2015 № 191)


До недавнего времени дотации Белгосстраха на выплату страхового обеспечения носили компенсационный характер, т.е. могли быть получены организацией только после выплаты страхового обеспечения за счет собственных средств организации. В этом порядке произошли серьезные изменения: закреплена нормативно норма, позволяющая осуществление таких выплат авансовыми платежами.

В обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - ОСНСПЗ) предусмотрены выплаты страхового обеспечения, обязанность по осуществлению которых лежит непосредственно на нанимателе-страхователе. К таким выплатам относятся:

- пособия по временной нетрудоспособности, назначаемые в связи со страховым случаем (далее - пособие);

- доплаты до среднемесячного заработка застрахованного, временно переведенного в связи с повреждением здоровья в результате страхового случая на более легкую нижеоплачиваемую работу до восстановления трудоспособности или установления ее стойкой утраты (далее - доплаты) (пп. 292, 295, 297, абз. 7 п. 323 и п. 337 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530; далее - Положение № 530).

Выплаченные страхователем суммы страхового обеспечения засчитываются в уплату страховых взносов или возмещаются Белгосстрахом в установленном им порядке (п. 296, часть шестая п. 297 Положения № 530).

Нередко суммы начисленных страхователем страховых взносов недостаточны для осуществления такого зачета. Помимо этого, нередки также и случаи, когда страхователь нуждается в предварительном финансировании страховых выплат в связи с отсутствием собственных денежных средств.

Для этих случаев предусмотрено, что при превышении сумм выплаченных (назначенных) страхователем пособий, а также доплат над суммой начисленных страховых взносов страховщик вправе производить дотацию средств на их выплату в установленном им порядке (п. 15 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297; далее - Положение № 1297). Таким образом, законодателем предоставлено право Белгосстраху самостоятельно устанавливать порядок осуществления дотаций.

До 1 июля 2014 г. п. 15 Положения № 1297 предусматривал только компенсационный механизм осуществления страховщиком дотаций страхователям. Так, страхователь имел право обратиться за дотацией исключительно после выплаты страхового обеспечения за счет собственных средств при условии превышения его суммы над суммой начисленных страхователем страховых взносов.

С 1 июля 2014 г. п. 15 Положения № 1297 был дополнен словом «назначенных» и приобрел несколько другое звучание: механизм осуществления дотаций помимо компенсационного характера приобрел еще и авансирующий. Это позволило страхователю получать у страховщика дополнительные денежные средства, необходимые ему для осуществления потерпевшим страховых выплат (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2014 № 637). Фактически Белгосстрах может предварительно профинансировать такие выплаты при условии их превышения над суммой начисленных страхователем страховых взносов.

Белгосстрахом разработано Положение о порядке осуществления дотаций страхователям и возврата излишне уплаченных денежных средств по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденное приказом Белгосстраха от 16.12.2014 № 344 (далее - Положение № 344), в котором дано определение термину «дотация». Так, дотация – это перечисление обособленным подразделением Белгосстраха страхователю денежных средств на выплату пособий, а также доплат в случае их превышения над суммой начисленных страхователем страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы) либо возмещение страхователю денежных средств, затраченных им на выплату пособий и (или) доплат.

Вместе с тем Положение № 344 в полной мере не устранило пробел в части наличия права страхователей на авансирующие дотации, т.е. права на предварительное финансирование Белгосстрахом страховых выплат, начисленных страхователем.

С целью создания универсального механизма осуществления дотаций в Положение № 344 приказом Белгосстраха от 06.07.2015 № 191 внесены изменения и дополнения, позволяющие одновременно реализовать компенсационный и авансирующий характер дотаций. Данные изменения вступили в силу с 1 августа 2015 г. Рассмотрим их подробнее.

Расчетным периодом для осуществления дотаций является период начиная с 1-го месяца квартала, в котором начислены пособия и (или) доплаты, по день обращения за дотацией (абз. 5 п. 2 Положения № 344).

Фактически с 1 августа 2015 г. страхователь может обратиться в Белгосстрах за дотацией в месяце начисления пособий и (или) доплат. Таким образом, в полной мере реализовано право как страховщика на осуществление дотации, так и страхователя на предварительное финансирование пособий и доплат в случае их превышения над суммой начисленных страхователем страховых взносов.

Подробнее читайте в электронном "Главном Бухгалтере", 2015, № 33, с. 18.

Наталья Мельникова, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний БРУСП «Белгосстрах»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.