ФСЗН РБ РАЗЪЯСНЯЕТ: Профессиональное пенсионное страхование распространяется на новые категории медицинских работников (Комментарий отдельных норм законодательных и нормативных актов по профессиональному пенсионному страхованию)

Профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС) с 1 января 2009 г. распространяется на отдельные категории медицинских работников (по перечню учреждений, организаций и должностей) с учетом критериев оценки условий труда (подп. 1.15 п. 1 ст. 5 Закона РБ от 05.01.2008 № 322-З "О профессиональном пенсионном страховании" (далее – Закон)). Перечень учреждений, организаций и должностей для целей профессионального пенсионного страхования медицинских и педагогических работников (далее – Перечень) и Положение о критериях оценки условий труда для отдельных категорий работников и (или) особенностей (видов) выполняемых работ для целей профессионального пенсионного страхования и порядке их применения утверждены постановлением Совета Министров РБ от 09.10.2008 № 1490.

Некоторые категории медицинских работников пользуются правом на ППС в соответствии с подп. 1.1 и 1.2 п. 1 ст. 5 Закона по спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее – Список № 1 и Список № 2).

За период действия Закона принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ППС медицинских работников.

В частности, постановлением Совета Министров РБ от 24.11.2010 № 1720 (далее – постановление № 1720) внесены дополнения и изменения в Перечень, и с 1 января 2010 г. право на ППС приобрели следующие медицинские работники:

  • военно-медицинского управления;
  • медицинских служб;
  • структурных подразделений учреждений уголовно-исполнительной системы и лечебно-трудовых профилакториев, осуществляющих медицинскую деятельность;
  • структурных подразделений других организаций, осуществляющих наряду с основной деятельностью также медицинскую деятельность на основании специальных разрешений (лицензий);
  • государственного учреждения "80 центральная военная судебно-медицинская лаборатория";
  • специальных домов-интернатов (отделений) для престарелых и инвалидов.

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2011 № 12 (далее – постановление № 12) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536, утвержденную постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 14.07.2005 № 86 (далее – Инструкция).

С принятием постановления № 12 с 26 марта 2011 г. право на ППС приобрели:

  • по Списку № 1 – работники, постоянно занятые в рентгеновских отделениях (кабинетах), рентгенооперационных, ангиографических кабинетах, кабинетах рентгенокомпьютерной диагностики и флюорографических кабинетах, включая передвижные флюорографические аппараты (кабинеты) организаций, осуществляющих медицинскую деятельность в соответствии с законодательством;
  • по Списку № 2 – средний медицинский персонал, непосредственно занятый обслуживанием больных, в туберкулезных и инфекционных учреждениях, отделениях, кабинетах учреждений уголовно-исполнительной системы, осуществляющих медицинскую деятельность.
Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
46,
Светлана Ушкурова, начальник отдела профессионального пенсионного страхования Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты РБ
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/sotsialnoe-strakhovanie/professionalnoe-pensionnoe-strakhovanie

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.