Возмещение расходов по найму жилья при командировках: что изменится 6 октября?


С 6 октября 2020 года изменится порядок возмещения расходов по найму жилья при служебных командировках в пределах Беларуси и за границу. С этой даты вступит в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176", комментарий к которому опубликован на интернет-портале Минтруда и соцзащиты.

 

БЮДЖЕТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИ

Для бюджетных организаций предусмотрено обязательное представление подтверждающих документов для возмещения расходов по найму жилого помещения.

При отсутствии подтверждающих документов возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размере 5 процентов от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Республики Беларусь либо за границу).

Для целей постановления бюджетные организации – это бюджетные организации и иные организации, получающие субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственные органы.

 

ИНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ, НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ К БЮДЖЕТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Иные организации, не относящиеся к бюджетным организациям, а также индивидуальные предприниматели наделяются правом самостоятельно принимать решение, каким образом производить возмещение расходов по найму жилого помещения: с подтверждающими документами либо без них.

С учетом данного подхода постановлением предусмотрена норма в соответствии с которой:

  • при принятии решения о возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов – принятия локального правового акта не требуется;
  • при принятии решения о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов – такое решение необходимо закрепить в локальном правовом акте.

При принятии нанимателем решения о возмещении работникам расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, но при их отсутствии у командированного работника, указанные расходы возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Республики Беларусь либо за границу).

Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

 

ДЛЯ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Исходя из условий командирования, у командированного работника за границу может происходить запланированная либо незапланированная временная остановка в пути.

Согласно действующим нормам Положения в случае временной остановки в пути следования возмещение расходов по найму жилого помещения производится только посредством выданной корпоративной дебетовой карточки.

Постановлением предусматривается, что при временной остановки в пути следования возмещение расходов по найму жилого помещения производится при командировании за границу на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные приложением 2 к Положению, по стране, в которой произошла временная остановка в пути.

Постановлением также предусмотрено возмещение командированным работникам расходов по бронированию мест в гостиницах, а также оплате обязательных тестов и иных видов эпидемиологического контроля, связанных с диагностикой вирусных инфекций.

Постановление вступает в силу с 6 октября 2020 г. и применяется в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с 6 октября 2020 г.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.