Накладная и образец корректировочного акта в 2021 году

Накладные ТТН-1 и ТН-2 заполняются организациями для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и (или) принятия к учету у грузополучателя.

 

Важное в статье:

 

1. Накладная на товар (приемка, отгрузка, возврат)

 

Накладная на приемку товара (ТТН-1 или ТН-2) подтверждает факт поступления товара, хранится на складе до момента передачи в бухгалтерию (централизованную бухгалтерию или бухгалтеру).

Приемка товара в организации осуществляется в соответствии с данными, указанными в сопроводительных, транспортных документах, удостоверяющих количество и качество поставляемого товара (накладных, счетах-фактурах, спецификациях, описях, упаковочных ярлыках, технических паспортах, сертификатах соответствия, удостоверениях о качестве и др.) (Положение о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290; далее – Положение № 1290).

Какой датой правильно оформлять поступление накладной: датой выгрузки или фактической датой получения товара, – вопрос до сих пор спорный. И все же правильным будет проводить накладную по факту получения, т.е. датой, когда товар прибыл и за него расписалась принимающая сторона (разъяснение Минфина Республики Беларусь от 12.03.2011 № 15-1-6/131 «Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учету»).

 

Проверка на подлинность накладных

 

Во избежание риска возможных негативных последствий совершения хозяйственной операции с использованием бланков накладных, признанных недействительными, организации следует проверять «первичку» на подлинность.

Важно! Сведения о признанных недействительными бланках ТТН-1 и ТН-2 являются общедоступными и размещаются в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции с признаком «Недействительно» на сайте Расчетного центра Нацбанка Республики Беларусь (http://blank.bisc.by).

 

Накладная на отгрузку товара

 

Накладная на отгрузку товара оформляет продажу (реализацию) товара юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю. Для работы с физическими лицами обычно не используется.

При оформлении отгрузки товара важно знать, что реализация происходит:

  • на территории Республики Беларусь;
  • за пределы Республики Беларусь.

И в связи с этим применяется соответствующая ставка НДС.

Отгрузка товара производится при предъявлении получателем документа на получение ТМЦ установленного образца (чаще это доверенность).

Во многих случаях договорами предусматривается, что вывоз товара со склада продавца осуществляют сами покупатели. Нередки ситуации, когда за продукцией не покупатели приезжают, а перевозчики, с которыми заключены договоры перевозки. В этом случае перевозчик не обязан получать доверенность у получателя. Кроме того, водитель перевозчика – не сотрудник получателя груза и поэтому никак не может быть его представителем и иметь доверенность на совершение действий от имени получателя.

Если вместе с перевозчиком прибыл представитель получателя груза с доверенностью, могут быть заполнены строки «по доверенности» и «выданной» ТТН-1 (указываются номер и дата доверенности, наименование организации, выдавшей доверенность).

Продавец обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров выставить электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) покупателю товаров либо направить его на Портал электронных счетов-фактур.

При выполнении международной перевозки груза грузоотправитель должен оформить перевозчику CMR-накладную и накладную ТН-2 (часть первая п. 22 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970).

Образец оформления накладной ТН-2 при доставке товара курьером, СКАЧАТЬ

 

Корректировочный акт

 

С 1 января 2019 г. организации вправе вносить изменения в стоимостные показатели накладных ТТН-1 и ТН-2. После отпуска товара грузоотправителем и принятия его к бухгалтерскому учету грузополучателем исправление стоимостных показателей в разд. I «Товарный раздел» 1-го и 2-го экземпляров накладной ТТН-1 (ТН-2) может быть оформлено корректировочным актом. Этот документ содержит сведения, установленные законодательством для первичных учетных документов, составляется не менее чем в 2 экземплярах и прилагается грузоотправителем и грузополучателем к корректируемой накладной с указанием в ней слов «Исправления стоимостных показателей оформлены корректировочным актом».

Приведем примерную форму корректировочного акта с условными данными.

Образец корректировочного акта

 

Накладная на возврат товара

 

При возврате товара накладная служит основанием:

  • для списания товара у покупателя и принятия его к учету у продавца;
  • корректировки сторонами расчетов между собой, в т.ч. по установленным срокам;
  • корректировки покупателем налоговых вычетов;
  • корректировки суммы исчисленного НДС по реализации и финансовых результатов у продавца.

Возврат товара (как качественного, так и некачественного) между юридическими лицами не запрещен ни национальным, ни международным законодательством. Оформление подобной хозяйственной операции зависит от того, какой товар возвращается – качественный или некачественный.

Как правило, термин «возврат товара» используется при возврате некачественного товара, который не признается реализацией. Обратная реализация происходит при возврате качественного, но не реализованного по объективным причинам товара.

Таким образом, хозяйственная операция может быть квалифицирована:

  • как возврат товаров;
  • как обратная реализация.

При возврате товара в строке «Основание отпуска» покупатель должен указать «Возврат товара» и привести основание возврата (это может быть акт приемки товара по количеству и качеству или иной документ, предусмотренный договором и служащий основанием для возврата) (п. 40 Положения № 1290).

Номер и дата накладной, по которой был получен возвращаемый товар, должны быть указаны в документе, являющемся основанием для возврата товара.

В накладной на возврат товара указываются цена, установленная договором, а также ставка и сумма НДС.

Покупатель указывает в накладной на возврат товара цену без НДС, ставку и сумму НДС, соответствующие тем, которые были указаны продавцом в накладной на отгрузку этого товара.

Так как имеет место возврат товара, указание в накладной ставки и суммы НДС не повлечет у покупателя обязанности исчислить и уплатить в бюджет НДС, указанный в накладной.

Если товар был поставлен продавцом без НДС, то при его возврате следует сделать отметку об этом в графе «Примечание».

Поскольку возврат товаров не является реализацией, покупатель при возврате товара поставщику не исчисляет и не предъявляет НДС продавцу, однако продавец обязан на стоимость возвращенного товара выставить на Портал и покупателю дополнительный ЭСЧФ.

 

2. Сроки хранения ТТН-1 и ТН-2

 

Бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 относятся к бланкам документов с определенной степенью защиты (п. 1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

Срок хранения документов об отпуске со складов и отгрузке товаров (распоряжения, наряды, требования, ТТН, ТН) составляет 3 года после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства. Если налоговые органы не проводили проверку, срок хранения – 10 лет (п. 1054 Перечня типовых документов, установленного постановлением Минюста Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140).

Справочно: установленное дополнительное условие выделения документов к уничтожению «после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства» означает, что срок их хранения исчисляется с 1 января года, следующего за годом проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства, а не с 1 января года, следующего за годом завершения дел с такими документами делопроизводством.

Например, дела за 2015 г. при проведении налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства в 2017 г. могут быть выделены к уничтожению не ранее 1 января 2021 г.

 

Наталья Литкова, экономист

 

 

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup