Налог на недвижимость для организаций в 2019 году

Налог на недвижимость относится к имущественным налогам и обязателен к уплате на всей территории нашей страны (ст. 7, 8 гл. 1 разд. 1 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК). 

 

Важное в статье:

 

Плательщики налога на недвижимость в 2019 году

 

Налог на недвижимость уплачивают (ст. 225, 226 НК):

– организации (за исключением бюджетных);

– физические лица;

– индивидуальные предприниматели.

У плательщиков-организаций к объектам налогообложения относятся капитальные строения (здания, сооружения). То есть те объекты, которые классифицируются как здание, сооружение или передаточное устройство в целях определения нормативных сроков службы основных средств (п. 1, подп. 5.2 п. 2 ст. 227 НК).

Обратите внимание, что в 2019 г. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства налогом на недвижимость не облагаются (п. 1 ст. 227 НК).

Для плательщиков-организаций предусмотрены определенные льготы по налогу на недвижимость (п. 1 ст. 228 НК). Например, капитальные строения (здания, сооружения), организаций образования и здравоохранения, а также те, которые принадлежат организациям культуры, санаторно-курортным и оздоровительным организациям, освобождены от налогообложения (подп. 1.2, 1.4 п. 1 ст. 228 НК).

 

Налоговая база налога на недвижимость в 2019 году

 

Налог на недвижимость уплачивается со стоимости недвижимого имущества организаций.

Налоговая база определяется исходя из его наличия на 1 января календарного года.

 

Ставка налога на недвижимость в 2019 году

 

Общеустановленная ставка налога на недвижимость составляет 1 %.

 

Льготы по налогу на недвижимость в 2019 году

 

Капстроения, введенные в эксплуатацию после 1 января 2019 г., облагаются налогом в следующем порядке (абз. 3–7 подп. 1.1 п. 1 ст. 230 НК):

– в течение первого года с момента приемки в эксплуатацию таких капстроений налог на недвижимость с их стоимости не исчисляется (подп. 1.12 п. 1 ст. 228 НК);

– в течение второго года эксплуатации применяется ставка 0,2 %;

– в течение третьего года – ставка 0,4 %;

– в течение четвертого года – ставка 0,6 %;

– в течение пятого года – ставка 0,8 %.

В последующие годы (начиная с шестого года с момента приемки капстроения в эксплуатацию) налог на недвижимость исчисляют по ставке в размере 1 % (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 ст. 230 НК).

Местные Советы депутатов на основании своих решений вправе применить к общеустановленной ставке повышающий (понижающий) коэффициент. Однако в 2019 г. его размер не может превышать 2,5 раза, в 2020 г. и последующих годах – 2 раз (п. 2 ст. 230 НК).

Отметим, что дифференцированные ставки налога на недвижимость по решениям местных Советов депутатов не могут быть увеличены. Подробнее читайте ТУТ>>>

 

Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость в 2019 году

 

Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость за 2019 г. нужно представить в налоговые органы не позднее 20 марта.

Уплатить налог можно в размере годовой суммы до 22 марта 2019 г. или разделить оплату на 4 части и платить налог на недвижимость ежеквартально (п. 3 ст. 233 НК). Порядок оплаты организация-плательщик определяет самостоятельно.

 

Налоговый учет

 

При исчислении налога на прибыль сумма налога на недвижимость включается в затраты (ст. 234 НК).

 

 

Поделиться статьей:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.