Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Актуальные вопросы налогообложения на практических ситуациях

Иван Данилов, экономист
Амортизационная премия: есть особенности при заполнении налоговой декларации

Ситуация 1

Организация при приобретении основного средства в 2012 г. начислила и отнесла на затраты, учитываемые при обложении налогом на прибыль, амортизационную премию. В 2013 г. она планирует продать это основное средство.

Должна ли будет организация заплатить пеню в данном случае?
 
Не должна.

С 1 января 2012 г. налогоплательщики имеют право на применение так называемой амортизационной премии (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). С этого времени они вправе на дату принятия к бухгалтерскому учету основных средств (за исключением принятия в качестве объекта по договорам аренды (лизинга), доверительного управления) и (или) нематериальных активов включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету, в следующих пределах:

– по зданиям, сооружениям – не более 10 % первоначальной стоимости;

– по машинам и оборудованию, транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме эксплуатируемых в качестве служебных, относимых к специальным, а также используемых для услуг такси), нематериальным активам (за исключением средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг) – не более 20 % первоначальной стоимости.

В 2012 г.:

Д-т 01 – К-т 08
– основное средство принято в эксплуатацию;

Д-т 99 – К-т 65
– начислено отложенное налоговое обязательство в размере налога на прибыль, начисленного от суммы амортизационной премии;

Д-т 26 – К-т 02
– начислена амортизация основного средства;

Д-т 65 – К 99
– отражено погашение отложенного налогового обязательства*.
 
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
 
 
На 31 декабря 2012 г.:

Д-т 01 – К-т 83
Д-т 83 – К-т 02

– отражены результаты произведенной переоценки (дооценки).

Если плательщик воспользовался этим правом, то при расчете амортизационных отчислений в целях налогообложения необходимо принимать стоимость основных средств и (или) нематериальных активов, уменьшенную на сумму части первоначальной стоимости, включенную в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

Однако в случае отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование основных средств, при принятии к бухгалтерскому учету которых амортизационная премия была включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету суммы амортизационной премии, включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, подлежат обложению налогом на прибыль в том налоговом периоде, в котором произошли такие отчуждение, передача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

Как видим, в НК не предусмотрена уплата пени в случае отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование основных средств, при принятии к бухгалтерскому учету которых применена амортизационная премия.

От редакции:

Для сравнения напомним, что до 2012 г. при применении так называемой льготы по капитальным вложениям (п. 1 ст. 140 НК в прежней редакции) освобождение от обложения налогом на прибыль прекращалось и налог на прибыль, не уплаченный в связи с освобождением, подлежал внесению в бюджет с уплатой пени за период со дня применения освобождения по день уплаты налога на прибыль включительно в случае, если в течение 2 лет с даты приобретения (строительства, сооружения, создания) объектов основных средств или даты окончания работ по реконструкции, модернизации объектов основных средств и объектов незавершенного строительства, по которым было применено освобождение, такие объекты полностью или частично были, например, реализованы.
 
В 2013 г.:

Д-т 02 – К-т 01
– списана сумма начисленной ранее амортизации по реализуемому основному средству;

Д-т 91 – К-т 01
– отражена остаточная стоимость реализуемого основного средства;

Д-т 51 – К-т 91
– поступила плата за основное средство;

Д-т 91 – К-т 68
– начислен НДС;

Д-т 91 (99) – К-т 99 (91)
– отражен финансовый результат;

Д-т 83 – К-т 84
– на величину добавочного фонда, образовавшегося в результате проведенной переоценки основного средства.
 
Рассмотренную ситуацию следует правильно отразить при заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд. Напомним, что форма декларации утверждена постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 и содержится в приложении 3 к этому постановлению.

Так, в 2012 г. начисленную амортизационную премию организация должна отразить в декларации в разд. 1 части 1 по стр. 2 "Затраты по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг, учитываемые при налогообложении; покупная стоимость товаров приобретенных; цена приобретения ценных бумаг".

При заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд за 2013 г. сумму возвращаемой амортизационной премии указывают в разд. 1 части 1 декларации по стр. 4.1 "Внереализационные доходы".
 
Д-т 65 – К-т 99
– на сумму остатка отложенного налогового обязательства при выбытии основного средства.
 
Ситуация 2

ЧУП приобрело в феврале 2012 г. административное помещение, состоящее из 3 комнат, и начислило амортизационную премию. В мае 2012 г. ЧУП 1 комнату в помещении предоставило в безвозмездное пользование индивидуальному предпринимателю – учредителю ЧУП.

Должно ли ЧУП пересчитать размер полученной амортизационной премии и если должно, то каким образом?
 
Вся начисленная амортизационная премия должна облагаться налогом на прибыль.

Как мы уже ранее упоминали, с 1 января 2012 г. организации имеют право на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств зданий и сооружений включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, часть их первоначальной стоимости, сформированной в бухгалтерском учете на дату принятия к учету, но не более 10 % первоначальной стоимости. Данное право не касается зданий и сооружений, полученных по договорам аренды (лизинга) и доверительного управления (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

Так как административное помещение было приобретено ЧУП, а не получено в аренду (лизинг) или доверительное управление, то предприятие обоснованно начислило и отнесло на затраты, учитываемые при налогообложении, амортизационную премию.

Однако, воспользовавшись предоставленным ему правом, ЧУП взяло на себя обязанность соблюдать все ограничения, действующие при использовании амортизационной премии.

Так, в случае отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование основных средств и (или) нематериальных активов, при принятии к бухгалтерскому учету которых плательщиком амортизационная премия была включена в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету суммы амортизационной премии, включенные в состав затрат, учитываемых при налогообложении, подлежат обложению налогом на прибыль в том налоговом периоде, в котором произошли такие отчуждение, передача в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование.

Следует учитывать, что в НК не установлено каких-либо особенностей в отношении возврата амортизационной премии при сдаче в аренду или безвозмездное пользование части основного средства, по которому была применена амортизационная премия. Поэтому несмотря на то, что ЧУП предоставил в безвозмездное пользование не все помещение, а только 1 комнату, вся начисленная амортизационная премия должна быть включена в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

При заполнении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд за 2012 г. амортизационная премия должна быть указана дважды:

– в разд. 1 части 1 декларации по стр. 2 "Затраты по производству и реализации произведенных товаров (работ, услуг); товаров приобретенных; имущественных прав; ценных бумаг, учитываемые при налогообложении; покупная стоимость товаров приобретенных; цена приобретения ценных бумаг";

– в разд. 1 части 1 декларации по стр. 4.1 "Внереализационные доходы".
 
Ситуация 3

Организация получила безвозмездно основное средство от своего учредителя.

Может ли организация воспользоваться амортизационной премией по данному основному средству?
 
Может.

Не имеют права использовать амортизационную премию, установленную подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК, организации по основным средствам, взятым в аренду (лизинг) или доверительное управление. Других ограничений в НК не предусмотрено.

Таким образом, организации, получившие основные средства безвозмездно (не путать с безвозмездным пользованием), могут начислить амортизационную премию по таким основным средствам на общих основаниях.

При этом следует учитывать, что в состав внереализационных доходов организаций не включаются основные средства, безвозмездно полученные в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (подп. 4.9 п. 4 ст. 128 НК).

При отражении расходов по несостоявшемуся тендеру следует правильно определить налоговый период

Ситуация 4

Организация в декабре 2011 г. участвовала в тендере, который проходил в форме аукциона. В январе 2012 г. она получила уведомление о том, что тендер признан несостоявшимся.

Когда организации следовало отнести затраты на участие в тендере на внереализационные расходы, учитываемые при обложении налогом на прибыль, – в декабре 2011 г. или в январе 2012 г.?
 
В январе 2012 г.

В состав внереализационных расходов организации включают не возмещаемые иными лицами расходы на участие в торгах (тендерах) в форме конкурса или аукциона, не приведших к заключению договора, а также в случаях, когда торги (тендеры) признаны несостоявшимися или недействительными. Такие расходы отражают в том налоговом периоде, в котором поступили документы, подтверждающие, что торги (тендеры) признаны несостоявшимися или недействительными (подп. 3.15 п. 3 ст. 129 НК).

В данном случае тендер, признанный несостоявшимся, проходил в декабре 2011 г., но документы, подтверждающие, что тендер не состоялся, организация получила только в январе 2012 г. В связи с этим расходы на участие в тендере необходимо отнести на внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в январе 2012 г.

Данные расходы должны быть отражены в стр. 4.2 "Внереализационные расходы" разд. 1 части 1 декларации (расчета) по налогу на прибыль и отчислениям в инновационный фонд за 2012 г.

Льгота по налогу на недвижимость: в Декрете № 6* для организаций и их структурных подразделений содержание льготы отличается
__________________________
* Декрет Президента РБ от 07.05.2012 № 6 "О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности" (далее – Декрет № 6).

Ситуация 5

Организации и структурные подразделения, расположенные и осуществляющие деятельность в сельской местности, берут у физических лиц в аренду здания (сооружения).

Освобождаются ли эти здания (сооружения) от обложения налогом на недвижимость согласно Декрету № 6?
 
У организаций освобождаются, у их структурных подразделений – нет.

Объектами обложения налогом на недвижимость признают здания и сооружения, в т.ч. сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций (п. 1 ст. 185 НК).

В то же время в ст. 184 НК предусмотрена особенность исчисления налога на недвижимость организациями. Она заключается в том, что по зданиям и сооружениям, а также машино-местам (кроме переданных в доверительное управление и (или) приобретенных в процессе доверительного управления), расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц (как признаваемых, так и непризнаваемых налоговыми резидентами РБ), плательщиком налога на недвижимость признается организация-арендатор (ссудополучатель).

В целях стимулирования предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности был принят Декрет № 6, которым для организаций и их структурных подразделений, расположенных и осуществляющих деятельность в сельской местности, установлен ряд налоговых льгот, в т.ч. по налогу на недвижимость. Однако содержание этих льгот для организаций и их структурных подразделений отличается.

Так, коммерческие организации РБ, зарегистрированные в Республике Беларусь с местом нахождения на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и осуществляющие на территории средних, малых городских поселений, сельской местности деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение 7 календарных лет со дня их государственной регистрации вправе не исчислять и не уплачивать:

– налог на прибыль;

– иные налоги, сборы (пошлины), за исключением НДС, в т.ч. взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь; акцизов; гербового и оффшорного сборов; государственной пошлины; патентной пошлины; таможенных пошлин и сборов; земельного налога; экологического налога; налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 6).

Налог на недвижимость входит в иные налоги и соответственно льготируется. При этом следует обратить внимание, что льгота предоставляется в целом организациям и Декрет № 6 не содержит нормы о том, что она касается только объектов налогообложения, находящихся на балансе организаций. Это означает, что льгота распространяется также на здания и сооружения, арендуемые организациями у физических лиц.

Для обособленных подразделений организаций льгота по налогу на недвижимость изложена по-другому.

Так, коммерческие организации Республики Беларусь в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании на территории средних, малых городских поселений, сельской местности обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость со стоимости зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (подп. 1.2.1 п. 1 Декрета № 6).

При этом следует учитывать, что льгота касается только тех обособленных подразделений коммерческих организаций Республики Беларусь, которые:

– осуществляют деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

– имеют отдельный баланс;

– имеют банковский счет, открытый им для совершения операций коммерческой организацией, с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете.

Особое внимание надо обратить на то, что льгота по налогу на недвижимость касается только зданий (сооружений), машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения. Поэтому, если коммерческая организация взяла в аренду у физического лица здания и сооружения, которые используются обособленным подразделением организации, расположенным в сельской местности, то по таким зданиям и сооружениям обособленное подразделение должно уплачивать налог на недвижимость, так как эти здания и сооружения не учитываются на балансе обособленного подразделения.

Отметим, что для организаций и их обособленных подразделений существует ряд общих ограничений по использованию льготы по налогу на недвижимость. Так, льгота по налогу на недвижимость:

1) предоставляется в квартале, если в непосредственно предшествовавшем ему квартале коммерческой организацией или обособленным подразделением осуществлялась деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности и (или) по сдаче в аренду (лизинг) недвижимого имущества, расположенного на такой территории;

2) не применяется в отношении:

– зданий (сооружений), машино-мест, расположенных вне территории средних, малых городских поселений, сельской местности;

– организаций и их обособленных подразделений, осуществляющих риэлтерскую деятельность; деятельность в сфере игорного бизнеса; лотерейную деятельность; деятельность по организации и проведению электронных интерактивных игр, производства и (или) реализации подакцизных товаров, производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок; деятельность в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы (подп. 1.4 п. 1 Декрета № 6).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.