Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Историко-культурные ценности: под­ходы в переоценке и амортизации

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Минэкономики РБ

Зачастую организации располагаются и осуществляют свою деятельность в зданиях, которые могут быть отнесены к историко-культурным ценностям. Учет таких зданий на балансе в качестве объектов основных средств порождает вопросы начисления по ним амортизации и проведения переоценки, прежде всего в зависимости от их участия/неучастия в предпринимательской деятельности. Ответы на подобные вопросы рассмотрены в данной статье.

Порядок начисления амортизации основных средств, в т.ч. относимых к историко-культурным ценностям, изложен в Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция по амортизации).

При определении подходов по переоценке объектов основных средств необходимо руководствоваться нормами:

– Указа Президента РБ от 20.10.2006 № 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (далее – Указ № 622);

– Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры РБ от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция по переоценке).

Прежде чем применять нормы указанных нормативных актов, касающиеся проведения переоценки и начисления амортизации зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями, организации необходимо определить, относятся ли конкретные объекты (здания, сооружения) к данной категории.

В частности, ст. 23 Закона РБ от 09.01.2006 № 98-З "Аб ахове гiсторыка-культурнай спадчыны Рэспублiкi Беларусь" предусматривает, что решение о наделении материальных объектов статусом историко-культурных ценностей принимает Совет Министров.

В настоящее время действует постановление Совета Министров РБ от 14.05.2007 № 578"Аб статусе гiсторыка-культурных каштоўнасцей". В приложении к нему приведен перечень материальных объектов, которым присваиваются статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

В случае принадлежности здания, в котором размещена организация, к категории историко-культурной ценности необходимо руководствоваться соответствующими нормами Инструкции по переоценке и Инструкции по амортизации.
 
От редакции:

Напомним, что в общем порядке результаты переоценки основных средств отражаются следующим образом:
 
В условиях 2012 г.:

Д-т 01 – К-т 83
Д-т 83 – К-т 02

– отражены результаты проведенной переоценки основных средств (дооценка);

Д-т 83 – К-т 01
Д-т 02 – К-т 83

– отражены результаты проведенной переоценки основных средств (уценка)*.
 
__________________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.

С 1 января 2013 г.:

Д-т 01 – К-т 91, 83
Д-т 83, 91 – К-т 02
– отражены результаты проведенной переоценки основных средств (дооценка);

Д-т 83, 91 – К-т 01
Д-т 02 – К-т 83, 91

– отражены результаты проведенной переоценки основных средств (уценка).
 
Историко-культурные ценности переоценкене подлежат

Прежде всего отметим, что переоценка историко-культурных ценностей не производится. Об этом говорят нормы подп. 1.5 п. 1 Указа № 622 и п. 5 Инструкции по переоценке.

При этом ни Указ № 622, ни Инструкция по переоценке не вводят дополнительных условий, при которых переоценка таких объектов не производится. На этом основании переоценку объектов учета основных средств, отнесенных к категории историко-культурных ценностей, производить не следует независимо от их использования либо неиспользования в предпринимательской деятельности.

Таким образом, организация не может самостоятельно инициировать проведение переоценки основных средств, относящихся к историко-культурным ценностям.
 
Справочно: стоимость основных средств, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев:

– модернизации, реконструкции, частичной ликвидации, дооборудования, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования, иных работ капитального характера;

проведения переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

– включения в конце отчетного года в стоимость объектов основных средств затрат, произведенных (начисленных) после ввода объектов основных средств в эксплуатацию и обособленно учитываемых в течение отчетного года в качестве вложений во внеоборотные активы (п. 17 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118).
 
Здания, сооружения в процессе их эксплуатации могут реконструироваться, модернизироваться, что приводит к возникновению дополнительных затрат, учитываемых в качестве затрат по не завершенным строительством объектам. В общем случае такие затраты полежат переоценке.

При реконструкции (модернизации) зданий, сооружений, относящихся к историко-культурным ценностям, также возникают затраты, непосредственно имеющие отношение к реконструируемому объекту основных средств и впоследствии увеличивающие его стоимость.

В связи с вышеизложенным является обоснованным не производить переоценку не только самого объекта, но и затрат по его реконструкции, которые являются с ним единым инвентарным объектом и после окончания реконструкции подлежат включению в его первоначальную стоимость.

Пример 1

Проведены работы по реконструкции здания гостиницы, являющегося памятником архитектуры: переоборудование систем отопления, переустройство систем вентиляции. Кроме того, закуплены новая мебель и хозяйственный инвентарь.

Поскольку указанные виды строительных работ (переоборудование систем отопления, переустройство систем вентиляции) относятся к работам по реконструкции здания, являющегося памятником архитектуры, после окончания реконструкции подлежат включению в его первоначальную стоимость и будут являться с ним одним инвентарным объектом, они не подлежат переоценке на основании подп. 1.5 п. 1 Указа № 622.

При этом приобретенная мебель и хозяйственный инвентарь, являющиеся отдельными инвентарными объектами, не входящими в состав здания, имеющего статус историко-культурных ценностей, переоцениваются в установленном порядке.
 
В условиях 2012 и 2013 гг.

Д-т 08 – К-т 02, 10, 60, 69, 70 и др.
– отражены в учете затраты, связанные с реконструкцией, модернизацией основных средств и других аналогичных работ;

Д-т 01 – К-т 08
– сумма затрат, связанных с реконструкцией, модернизацией основных и других аналогичных работ, отнесена на увеличение стоимости основных средств по окончании работ;

Д-т 08, 10, 18 – К-т 60
– на стоимость приобретенной мебели, хозяйственного инвентаря, сумм "входного" НДС;

Д-т 01 – К-т 08
– отражены в составе основных средств мебель, хозяйственный инвентарь.
 
В начислении амортизации историко-культурных ценностей есть особенности

Начисление амортизации зданий и сооружений, являющихся историко-культурными ценностями, в отличие от переоценки обусловлено:

– их использованием/неиспользованием в предпринимательской деятельности;

– статусом, сферой деятельности организации (коммерческая, некоммерческая бюджетная, деятельность в сфере культуры).

Объектами начисления амортизации не являются здания, сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, за исключением зданий и сооружений, используемых организациями для осуществления предпринимательской деятельности, кроме зданий и сооружений, числящихся на балансовых счетах бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры (п. 13 Инструкции по амортизации).

Из данной нормы следует, что независимо от использования объекта основных средств, отнесенного к историко-культурным ценностям, амортизация не начисляется только по таким объектам бюджетных организаций и некоммерческих организаций культуры.

Для всех остальных организаций (коммерческих, а также некоммерческих, не осуществляющих свою деятельность в сфере культуры) здания и сооружения, имеющие статус историко-культурной ценности:

– являются объектами начисления амортизации – при условии их использования в предпринимательской деятельности;

– не являются объектами начисления амортизации – если такие объекты не используются в предпринимательской деятельности.

Пример 2

У организации на балансе числится здание, имеющее статус историко-культурной ценности. В отдельных помещениях здания организация осуществляет деятельность по оказанию услуг населению, часть помещений сдает в аренду, а часть использует для размещения административно-управленческого аппарата.

Как надо начислять амортизацию: по указанному зданию в целом или по той его части, которая используется для размещения управленческого аппарата?

Как было отмечено выше, объектами начисления амортизации не являются здания, сооружения, являющиеся памятниками архитектуры и искусства, включенными в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, только в том случае, если они не используются организациями для осуществления предпринимательской деятельности (п. 13 Инструкции по амортизации).

Разделение амортизируемых объектов на используемые и неиспользуемые в предпринимательской деятельности исходя из функций объекта относится к функциям комиссии по проведению амортизационной политики организации (п. 2 приложения 1 к Инструкции по амортизации). При принятии подобного решения комиссия должна руководствоваться общими подходами по учету основных средств, установленными законодательством.

Предпринимательская деятельность – это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса РБ).

К участвующим в предпринимательской деятельности относятся основные средства, которые непосредственно участвуют в производстве при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг или в соответствии с коллективным договором создают необходимые условия для производственного процесса (п. 11 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127).

На основании указанных норм можно сделать вывод, что все помещения в здании, как те, которые непосредственно участвуют в деятельности, направленной на получение дохода (оказание услуг, сдача в аренду), так и те, в которых располагается управленческий аппарат, обеспечивающий условия для осуществления деятельности организации, являются участвующими в предпринимательской деятельности.

Таким образом, несмотря на то, что здание имеет статус историко-культурной ценности, амортизацию по нему следует начислять в общеустановленном порядке.
 
Д-т 91 – К-т 02
– начислена амортизация по части здания, помещения которого сданы в аренду;

Д-т 26 – К-т 02
– начислена амортизация по части здания, в помещениях которого располагается управленческий аппарат.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.