Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 год необходимо представлять в налоговый орган по месту постановки на учет организации

Иван Данилов, экономист

Организация имеет земельные участки в разных районах и областях республики.
Куда организация должна представлять налоговую декларацию по земельному налогу за 2010 г. и куда платить земельный налог по этим земельным участкам? Предлагаем рассмотреть данные вопросы.

 

Следует отметить, что порядок представления налоговых деклараций и уплаты земельного налога в 2010 г. по сравнению с прошлым годом не изменился.

Плательщики-организации представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по земельному налогу ежегодно не позднее 20 февраля текущего года, а по вновь отведенным после 20 февраля текущего года земельным участкам – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором уполномоченным государственным органом принято решение, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок (п. 14 ст. 202 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Как видим, в НК указано, кто и когда представляет налоговую декларацию по земельному налогу. Однако НК не разъясняет, куда представлять декларацию: в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или в налоговые инспекции по месту нахождения земельных участков.
Похожая норма существовала и в 2009 г. Так, до 1 января 2010 г. согласно Закону РБ "О платежах за землю" юридические лица исчисляли земельный налог, арендную плату самостоятельно и представляли в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации (расчеты) о сумме налога, арендной платы на текущий год ежегодно не позднее 20 февраля, а по вновь отведенным земельным участкам, а также земельным участкам, предоставленным в аренду, – в течение одного месяца со дня их представления (часть восьмая ст. 20названного Закона). То есть в Законе в отличие от Особенной части НК было прямо указано, куда должны представляться налоговые декларации –в налоговые органы по месту постановки на учет.
Отсутствие аналогичной нормы в Особенной части НК и вызывает в настоящее время многочисленные вопросы у плательщиков и налоговых инспекций.
Данный вопрос не разъяснен ни в письме МНС РБ от 11.02.2010 № 2-2-11/142 "О земельном налоге", ни в постановлении МНС РБ от 31.12.2009 № 87 "Об утверждении форм налоговых деклараций (расчетов), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок, Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), расчета об исчисленных суммах отчислений в инновационный фонд, книги покупок и о признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и их отдельных положений". Поэтому некоторые налоговые инспекции начали требовать от плательщиков представления налоговых деклараций по земельному налогу по месту нахождения земельных участков.
Причем инспекции ссылаются на письмо МНС РБ от 11.02.2010 № 2-2-11/142 "О земельном налоге", в котором сказано, что уплату земельного налога в 2010 г. следует производить юридическим лицам в порядке, аналогичном действовавшему в 2009 г., т.е. уплачивать в бюджет административно-территориальной единицы по месту нахождения земельного участка.
В данном случае необходимо учитывать, что в 2010 г. представление налоговых деклараций также производится в порядке, аналогичном действовавшему в 2009 г., т.е. декларации по земельному налогу представляются организациями в налоговые инспекции по месту постановки организаций на учет. В дальнейшем налоговые инспекции пересылают эти декларации в налоговые инспекции по месту нахождения земельных участков.
Еще один момент, на который надо обратить внимание плательщикам налога. Налоговую декларацию по земельному налогу (в отличие от деклараций по другим налогам и сборам) может сдать в налоговую инспекцию только юридическое лицо, поскольку в соответствии со ст. 192 гл. 18 НК плательщиками земельного налога признаются организации, которым земельные участки на территории Республики Беларусь предоставлены на праве постоянного или временного пользования либо предоставлены в частную собственность. Следовательно, филиалы и иные обособленные структурные подразделения не являются плательщиками земельного налога и не могут представлять налоговые декларации по земельному налогу.
А вот уплачивать земельный налог могут как юридические лица, так и их филиалы. Здесь ограничений не существует.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.