Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Для своевременного расчета НДС важно правильно определить дату отгрузки

Андрей Недоступ, аудитор
Объектами обложения НДС признаны обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса РБ (далее – НК РБ)).
Определяющим условием исчисления НДС и отражения оборота в налоговой декларации (расчете) по НДС является наступление факта реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
При отражении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в налоговой декларации по НДС следует учитывать выбранный налогоплательщиком отчетный период по НДС, за который возникает необходимость в исчислении НДС и исполнении своих обязательств перед бюджетом.
 
Справочно: исчисление НДС, как известно, отражают в налоговой декларации (расчете) по НДС, порядок заполнения которой изложен в гл. 2 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82 (далее – Инструкция).
В стр. 1–9а части I налоговой декларации (расчета) по НДС отражают:
– налоговую базу по операциям по реализации объектов, приходящимся (по моменту фактической реализации объектов) на отчетный период;
– налоговую базу по операциям по реализации объектов, со дня отгрузки которых в отчетном периоде истекло 60 дней, если в этом отчетном периоде плательщикам, определяющим момент фактической реализации объектов в соответствии с п. 2 ст. 100 НК РБ, не поступила оплата за отгруженные объекты;
– суммы увеличения налоговой базы, определенные п. 18 ст. 98 НК РБ. Суммы увеличения налоговой базы по операциям, указанным в стр. 1–9а, показывают соответственно в той строке, в которой отражена налоговая база по таким операциям.
Плательщики, у которых по учетной политике выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете признают по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 1 ст. 100 НК РБ).
Плательщики, у которых по учетной политике выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете признают по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав (п. 2 ст. 100 НК РБ).
Отчетный период выбирает плательщик
Несмотря на то что налоговым периодом по НДС признан календарный год, для исчисления и уплаты НДС год может быть по выбору плательщика разделен на календарные месяцы или календарные кварталы, которые отнесены к отчетным периодам.
Принятое плательщиком решение о выборе отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал) изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (пп. 1 и 4 ст. 108 НК РБ).
При установлении момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав важным является правильное определение дня их отгрузки (выполнения, оказания), передачи.
Так, днем отгрузки товаров признаны:
– дата их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
– дата начала их транспортировки в иных случаях.
От редакции:
Согласимся, что определение даты отгрузки товаров в целях исчисления НДС в отдельных ситуациях вызывает сложности. Разъяснения по этому вопросу содержатся в ответе на вопрос № 13, который опубликован в рубрике "МНС РБ разъясняет" в "ГБ", 2011, № 2, с. 66.
 
Днем выполнения работ (оказания услуг) признают дату передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами (приемо-сдаточные акты и другие аналогичные документы).
Днем передачи имущественных прав считают дату наступления права на получение платы в соответствии с договором.
Для правильного определения момента фактической реализации у плательщиков не должно возникать затруднений при определении дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Отталкиваясь от этих требований, рассмотрим различные ситуации, чтобы правильно и своевременно отразить обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в налоговой декларации (расчете) по НДС.
1. Организация определяет момент фактической реализации методом "по отгрузке" и производит исчисление НДС ежемесячно (см. табл. 1).
 
 
 
2. Организация определяет момент фактической реализации методом "по оплате" и производит исчисление НДС ежемесячно (см. табл. 2).
 
 
НДС исчисляет строительная организация
При отражении операции по реализации в налоговой декларации (расчете) по НДС следует учитывать, что днем выполнения строительных работ признают последний день месяца выполнения работ. При неподписании заказчиком актов выполненных работ за отчетный месяц до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за отчетным, днем выполнения строительных работ считают день подписания заказчиком актов выполненных работ (п. 7 ст. 100 НК РБ).
3. Строительная организация определяет момент фактической реализации методом "по отгрузке" и производит исчисление НДС ежемесячно (см. табл. 3).
 
 
4. Строительная организация определяет момент фактической реализации методом "по оплате" и производит исчисление НДС ежемесячно (см. табл. 4).
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.