Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Разъясняем порядок расчета командировочных расходов

Алеся Гараева, главный экономист отдела регулирования оплаты труда в реальном секторе экономики главного управления труда и заработной платы Минтруда и соцзащиты РБ

Расчет и возмещение командировочных расходов актуальны всегда. Постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 не способствовало уменьшению читательских вопросов по этой теме, и данной публикацией автор разъясняет некоторые из них.

Рассчитывая суммы командировочных расходов при зарубежных командировках, следует пользоваться Инструкцией о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу (утверждена постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115)).
Применяя на практике нормы данного документа, а также Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь (утверждена постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35)), обратите внимание на следующие вопросы.
За период временной нетрудоспособности в командировке выплачивайте суточные
В организации (г. Щучин) водитель направлен в служебную командировку в г. Минск с 2 по 3 октября 2010 г. на автотранспорте нанимателя с целью поставки материалов. Задание по командировке водитель выполнил частично. Предусматривалось 2 пункта загрузки, фактически водитель был в одном пункте (подтверждено товарно-транспортной накладной), где у него наступила временная нетрудоспособность (диагноз – инсульт).
В результате наступления временной нетрудоспособности в месте командирования водитель был госпитализирован и находился на стационарном лечении с 2 октября по 2 декабря 2010 г. Согласно листку нетрудоспособности водитель с 2 октября по 3 ноября 2010 г. проходил лечение в 5-й городской клинической больнице (г. Минск), с 4 ноября по 2 декабря 2010 г. – в клинической больнице медицинской реабилитации (Минский район), с 3 по 30 декабря 2010 г. лечился амбулаторно в г. Щучине.
Необходимо ли нанимателю возмещать командированному водителю суточные за время его нахождения на стационарном лечении?
В данном случае за все дни нахождения водителя на стационарном лечении вне места жительства (с 2 октября по 2 декабря 2010 г.) ему нужно возместить суточные по нормам, установленным законодательством для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь (п. 7 Инструкции № 35).
В случае временной нетрудоспособности командированного работника и в связи с этим нахождения на стационарном лечении в больнице ему следует возмещать суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту постоянной работы, и расходы по проезду к месту командирования и обратно. Временная нетрудоспособность командированного работника, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянной работы должны быть удостоверены в установленном порядке. За период временной нетрудоспособности командированному работнику на общих основаниях выплачивают пособие по временной нетрудоспособности, а эти дни не включают в срок командировки для выполнения служебного задания.
То есть за период временной нетрудоспособности командированного работника заработную плату за ним не сохраняют.
Профсоюзная организация не может направить в командировку работников юридических лиц – членов профсоюзной организации
Профсоюзная организация является общественной, не занимается коммерческой деятельностью. В состав профсоюзной организации входят более 30 первичных организаций, являющихся отдельными юридическими лицами.
На основании Устава и в соответствии с коллективными договорами юридических лиц профсоюзная организация проводит культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, а также обучающие семинары как в пределах Республики Беларусь, так и за границей.
Командировочные расходы работникам юридических лиц – членам профсоюза в большинстве случаев оплачивает профсоюзная организация за счет членских взносов или средств юридических лиц, перечисленных на основании коллективных договоров на счета профсоюзной организации для проведения указанных мероприятий (семинаров).
Может ли профсоюзная организация направить работников юридических лиц – членов профсоюза в служебные командировки для участия в указанных мероприятиях (семинарах) и возместить им командировочные расходы в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в Республике Беларусь, регулирующими вопросы направления работников в служебные командировки?
В данном случае профсоюзная организация не может направить указанных работников в служебные командировки, в т.ч. за границу, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими в Республике Беларусь, регулирующими вопросы направления работников в служебные командировки.
Служебной командировкой признают поездку работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (ст. 91 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)).
В рассматриваемом случае поездки работников юридических лиц – членов профсоюза, направленных на основании Устава профсоюзной организации и в соответствии с коллективными договорами юридических лиц в другую местность, в т.ч. за границу, на культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, а также обучающие семинары (далее – работники), не связанные с уставной деятельностью этих юридических лиц, с повышением эффективности их работы, не следует считать служебными командировками.
Профсоюзная организация может возместить названным работникам расходы, связанные с указанной поездкой (расходы по проезду, по найму жилого помещения, суточные и др.), при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале за счет средств профсоюза или собственных средств юридических лиц, перечисленных на счета профсоюзной организации.
Работник направлен в зарубежную командировку в 2 страны
В организации по приказу нанимателя работник направлен в служебную командировку за границу с 18 по 27 октября 2010 г. в 2 страны: Канаду и Германию.
Заданием по служебной командировке определено, что работник должен был находиться вКанаде с 18 по 22 октября 2010 г., в Германии – с 23 по 27 октября 2010 г.
Работник согласно представленным проездным документам вылетел из Канады 23 октября 2010 г. в 18.20, что связано с расписанием движения пассажирского транспорта, и фактически прилетел в Германию 24 октября 2010 г. в 08.05 (по отметке в паспорте пересечение границы Германии произошло 24 октября 2010 г.).
По нормам какой страны в данном случае командированному работнику возмещают суточные за 23 октября 2010 г. – Германии или Канады?
В рассматриваемом случае, если работник задержался на территории Канады 23 октября 2010 г. по уважительной причине (например, обусловленной расписанием движения пассажирского транспорта, в связи с корректировкой нанимателем приказа и задания на командировку и т.д.), возмещение суточных за 23 октября 2010 г. следует производить в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для Канады (45 долл. США).
Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам считают приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку и задание на командировку, в котором нужно указывать государство и время нахождения за границей. Задание подписывает командированный работник и утверждает наниматель (пп. 2 и 4 Инструкции № 115).
Отметим, что за время задержки в пути без уважительных причин, произошедшей по вине командированного работника, не следует сохранять заработную плату, выплачивать суточные и возмещать расходы по найму жилого помещения (п. 29 Инструкции № 115).
Порядок возмещения расходов по проживанию вне места жительства (суточных) водителям, направленным в служебные командировки за границу для осуществления международных перевозок грузов, в конкретных ситуациях
Порядок возмещения суточных работникам,включая водителей, осуществляющих между-народные перевозки грузов, определен в гл. 4 Инструкции № 115.
Возмещение суточных производят в иностранной валюте с включением дня отъезда из Республики Беларусь и дня прибытия в Республику Беларусь по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку (п. 22 Инструкции № 115).
Для выплаты суточных в белорусских рублях по нормам, предусмотренным Минфином РБ для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь, необходимо отслеживать день отъезда работника из Республики Беларусь и день его прибытия в Республику Беларусь.
Днем отъезда считайте день выезда транспортного средства из Республики Беларусь, а днем прибытия – день прибытия транспортного средства в Республику Беларусь независимо от времени пересечения Государственной границы Республики Беларусь. При отправлении транспорта до 24 ч включительно днем отъезда будут текущие сутки, а с 0 ч и позднее – последующие сутки.
За время следования по территории Республики Беларусь до дня отъезда из Республики Беларусь либо после дня прибытия в Республику Беларусь суточные за это время надо выплачивать в белорусских рублях по нормам, установленным законодательством РБ по оплате служебных командировок в пределах Республики Беларусь (часть вторая п. 22 Инструкции № 115).
Водителям, осуществляющим международные автомобильные перевозки грузов, и лицам, командированным вместе с ними, в случае временной остановки в пути следования и в связи с этим пребывания на территории иностранного государства продолжительностью 12 ч и более при проезде в государство, куда работник направлен в командировку, или при возвращении из командировки суточные следует выплачивать по нормам, определенным для государства, в которое направлен работник в командировку (часть вторая п. 27 Инструкции № 115).
 
Ситуация 1. При зарубежной командировке имеет место оплата суточных в белорусских рублях
В организации (г. Минск) согласно приказу и заданию нанимателя водитель, осуществляющий международные перевозки грузов, направлен в служебную командировку за границу в г. Липецк (Российская Федерация) с 18 по 25 октября 2010 г.:
– 18 октября 2010 г. – выезжает из г. Минска в г. Новолукомль для того, чтобы 19 октября 2010 г. осуществить загрузку груза № 1;
– 20–22 октября 2010 г. – выезжает из г. Новолукомля в г. Липецк (Российская Федерация), выгружает груз № 1 (выполняет задание по перевозке груза № 1) и загружает груз № 2 для доставки в Республику Беларусь;
– 23 октября 2010 г. – пересекает Государственную границу Республики Беларусь при возвращении в г. Минск;
– 24 октября 2010 г. – прибывает в г. Минск к нанимателю;
– 25 октября 2010 г. – выгружает груз № 2 у заказчика (согласно отметке в международной товарно-транспортной накладной CMR) (выполняет задание по перевозке груза № 2).
 
В данной ситуации возмещение командированному водителю суточных производите:
– за 18, 19 и 25 октября 2010 г. – в белорусских рублях по нормам, установленным Минфином РБ для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь (15 000 руб. согласно постановлению Минфина РБ от 21.12.2007 № 197 (далее – постановление № 197));
– с 20 по 23 октября 2010 г. – в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для Российской Федерации (20 долл. США), независимо от пересечения государственной границы.
Что касается возмещения суточных за 24 октября 2010 г., то в случае, если согласно подтверждающим документам в оригинале водитель прибыл на территорию Республики Беларусь:
– до 24.00 23 октября 2010 г., – за 24 октября 2010 г. – в белорусских рублях (15 000 руб. согласно постановлению № 197);
– после 00.00 24 октября 2010 г., – за 24 октября 2010 г. – в иностранной валюте (20 долл. США).
 
Ситуация 2. При длительной зарубежной командировке и проезде транзитом через Республику Беларусь суточные выплачивайте в иностранной валюте
В организации (г. Минск) согласно приказу и заданию нанимателя водитель, осуществляющий международные перевозки грузов, направлен в служебную командировку за границу в Италию и Российскую Федерацию с 8 февраля по 5 марта 2011 г.:
– 8 февраля 2011 г. – выезжает из г. Минска в г. Жлобин для загрузки груза № 1;
– 9 февраля 2011 г. – загружает транспортное средство грузом № 1 в г. Жлобине;
– 10–11 февраля 2011 г. – производит таможенное оформление груза № 1 на внутреннем пункте таможенного оформления в г. Жлобине и выполняет ремонт транспортного средства по причине его поломки;
– 12–13 февраля 2011 г. – простаивает в очереди при пересечении Государственной границы Республики Беларусь;
– 13 февраля 2011 г. – пересекает Государственную границу Республики Беларусь (в пункте пропуска Каменный Лог);
– 14 февраля 2011 г. – получает сокращенный еженедельный период отдыха (24 ч) в Польше (согласно п. 3 ст. 8 Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (далее – ЕСТР));
– 20 февраля 2011 г. – выгружает груз № 1 в г. Риме (Италия);
– 21–22 февраля 2011 г. – получает еженедельный период отдыха (45 ч) в Италии согласно ЕСТР;
– 22–23 февраля 2011 г. – следует без груза к месту загрузки груза № 2 в г. Венеции (Италия);
– 24 февраля 2011 г. – загружает транспортное средство грузом № 2, производит его таможенное оформление в г. Венеции (Италия) и выезжает в Российскую Федерацию транзитом через Республику Беларусь;
– 28 февраля – 1 марта 2011 г. – получает еженедельный период отдыха (45 ч) согласно ЕСТР в г. Минске при следовании транзитом через Республику Беларусь в Российскую Федерацию;
– 2 марта 2011 г. – выезжает из г. Минска в Российскую Федерацию и выгружает груз № 2 в г. Москве (Российская Федерация);
– 3 марта 2011 г. – следует без груза из Российской Федерации в г. Жлобин;
– 4 марта 2011 г. – загружает транспортное средство грузом № 3 в г. Жлобине, производит его таможенное оформление на внутреннем пункте таможенного оформления в г. Жлобине и выезжает в г. Минск;
– 5 марта 2011 г. – прибывает в г. Минск для передачи транспортного средства другому водителю (с целью доставки груза № 3 в Германию), завершает командировку.
 
В данной ситуации возмещение командированному водителю суточных производят:
– за 8–12, 28 февраля, 1, 4 и 5 марта 2011 г. – в белорусских рублях по нормам, установленным Минфином РБ для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь (до 23 февраля 2011 г. – 15 000 руб. согласно постановлению № 197; начиная с23 февраля 2011 г. – 22 000 руб. согласно постановлению Минфина РБ от 21.01.2011 № 2);
– с 14 по 23 февраля 2011 г. – в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для Италии (40 евро);
– за 24–27 февраля, 2 и 3 марта 2011 г. – в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для г. Москвы (Российская Федерация) (30 долл. США).
Что касается возмещения суточных за 13 февраля 2011 г., то в случае, если согласно подтверждающим документам в оригинале водитель выехал из Республики Беларусь:
– до 24.00 13 февраля 2011 г., – возмещение суточных за 13 февраля 2011 г. производите в иностранной валюте по нормам, предусмотренным Минфином РБ для Италии (40 евро);
– после 00.00 14 февраля 2011 г., – возмещение суточных за 13 февраля 2011 г. производите в белорусских рублях по нормам, установленным Минфином РБ для оплаты служебных командировок в пределах Республики Беларусь (до 23 февраля 2011 г. – 15 000 руб. согласно постановлению № 197).
 
Ситуация 3. Зарубежная командировка в Москву на 3 дня
В организации согласно приказу и заданию нанимателя работник направлен в служебную командировку в г. Москву (Российская Федерация) на 3 дня с 20 по 22 января 2011 г. железнодорожным транспортом. Работник выезжает из г. Минска 20 января 2011 г. в 21.30 (пересечение Государственной границы Республики Беларусь произошло 21 января 2011 г. в 00.39), возвращается из г. Москвы 22 января 2011 г. в 06.39 (пересечение границы – 22 января 2011 г. в 04.09).
 
В данной ситуации возмещение суточных с 20 по 22 января 2011 г. производят в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для г. Москвы (Российская Федерация) (30 долл. США), независимо от пересечения Государственной границы Республики Беларусь 21 января 2011 г. в 00.39 и 22 января 2011 г. в 04.09.
 
Ситуация 4. При поездке в зарубежную командировку на железнодорожном транспорте дату пересечения границы не учитывайте при расчете суточных
В организации по приказу и заданию нанимателя работник направлен в служебную командировку в г. Москву (Российская Федерация) на 6 дней с 14 по 19 февраля 2011 г. железнодорожным транспортом. Он выезжает из г. Минска 14 февраля 2011 г. в 21.00 (пересечение границы – 15 февраля 2011 г. в 03.00), возвращается из г. Москвы 19 февраля 2011 г. в 03.00 (пересечение границы – 18 февраля 2011 г. в 23.00).
 
В приведенной ситуации возмещение суточных с 14 по 19 февраля 2011 г. производите в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для г. Москвы (Российская Федерация), независимо от пересечения границы 15 февраля 2011 г. в 03.00 и 18 февраля 2011 г. в 23.00.
 
Ситуация 5. Дата отправления поезда имеет значение при расчете суточных
В организации (г. Пружаны) согласно приказу и заданию нанимателя работник направлен в служебную командировку в г. Москву (Российская Федерация) на 4 дня с 14 по 17 марта 2011 г. Работник выезжает из г. Пружаны 14 марта 2011 г. автотранспортом до железнодорожной станции в д. Оранчицы, с которой в этот же день (14 марта 2011 г.) отправляется поездом в г. Москву (пересечение границы – 15 марта 2011 г.). 17 марта 2011 г. он поездом прибывает на железнодорожную станцию в д. Оранчицы (пересечение границы – 16 марта 2011 г.), с которой в этот же день возвращается в г. Пружаны автотранспортом.
 
В описанной ситуации возмещение суточных с 14 по 17 марта 2011 г. следует производить в иностранной валюте по нормам, установленным Минфином РБ для г. Москвы (Российская Федерация), независимо от пересечения границы 15 и 16 марта 2011 г.
Отметим, что определение даты пересечения границ государств, в т.ч. Государственной границы Республики Беларусь (п. 23 Инструкции № 115), необходимо для определения продолжительности временной остановки и государства, в котором она произошла при следовании работника в командировку (пп. 27, 28 Инструкции № 115).
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.