Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В 2011 году при реализации товаров применение нулевой ставки НДС не зависит от поступления оплаты

Наталья Нехай, экономист

Перечни документов, которые подтверждают право на применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров (работ, услуг), установлены в ст. 102 Налогового кодекса РБ (далее – НК).

Важно! Ни один из этих перечней в 2011 г. не содержит документа, подтверждающего поступление оплаты за товары (работы, услуги).
Таким образом, при экспорте товаров как в государства – члены Таможенного союза (Российскую Федерацию и Казахстан), так и в государства дальнего зарубежья, в т.ч. через посредников, при оказании экспортируемых транспортных услуг, выполнении работ по производству товаров из давальческого сырья (материалов), работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров; работ (услуг) по ремонту, модернизации, переоборудованию воздушных судов и их двигателей, единиц железнодорожного подвижного состава нулевую ставку НДС можно применять независимо от того, поступила оплата от покупателя (заказчика) либо нет.
Для применения нулевой ставки НДС кроме наличия необходимых документов важно наступление момента фактической реализации
Оборот с нулевой ставкой НДС не может быть отражен в налоговой декларации по НДС ранее наступления момента фактической реализации, который определяют в зависимостиот метода признания выручки от реализации, установленного в учетной политике. Для тех экспортеров, которые работают "по оплате", момент фактической реализации – это приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Следовательно, до истечения 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав при наличии всех подтверждающих нулевую ставку НДС документов применить эту ставку организация, определяющая выручку "по оплате", может только по факту оплаты. При отсутствии оплаты (но при наличии документов, перечисленных в ст. 102 НК) такие экспортеры могут и должны применить нулевую ставку на 60-й день после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), поскольку этот день и является моментом фактической реализации для целей исчисления НДС.
Плательщики, которые по учетной политике выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в бухгалтерском учете признают по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, момент фактической реализации определяют как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Таким плательщикам не нужно при экспорте в 2011 г. отслеживать поступление оплаты для целей отражения оборота в налоговой декларации по НДС.
В 2010 г. нулевую ставку НДС нельзя было применять без факта поступления оплаты:
– при экспорте товаров в Российскую Федерацию и Казахстан (в Казахстан – с 6 июля 2011 г.);
– реализации на территорию Российской Федерации товаров, не происходящих с территории государств – участников Таможенного союза, для их постоянного размещения в Российской Федерации (до 1 июля 2010 г.).
Подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров (работ по давальческой переработке) в государства – члены Таможенного союза, обороты по реализации которых отражены в налоговых декларациях:
– за отчетные периоды 2010 г., – следует производить на основании документов, требовавшихся в 2010 г., с их представлением в налоговый орган;
– отчетные периоды 2011 г., – на основании документов, определенных в пп. 5 и 7 ст. 102 НК, с представлением в налоговый орган только заявления.
Такие разъяснения приведены в письме МНС РБ от 06.01.2011 № 4-2-14/38.
 
Важно! С учетом положений указанного выше письма, если оборот по экспорту отражен в налоговой декларации в 2011 г., то для подтверждения права на нулевую ставку НДС не нужен документ о поступлении оплаты независимо от того, когда товары отгружены в Россию и Казахстан: в 2011 г. или 2010 г.
Если оборот отражен в налоговой декларации в 2010 г. установленной для товара ставкой НДС в связи с отсутствием оплаты, то нулевая ставка НДС может быть применена в 2011 г. только при поступлении оплаты.
Если отгрузка произведена в 2010 г., документы, подтверждающие экспорт, поступили в 2010 г., 180 дней не истекло, но по состоянию на 1 января 2011 г. отсутствует оплата, оборот с нулевой ставкой НДС отражают в 2011 г., не дожидаясь поступления оплаты.
Для сбора документов, подтверждающих нулевую ставку НДС, законодательством установлены определенные сроки
При экспорте товаров как в государства – члены Таможенного союза, так и в государства дальнего зарубежья оборот по реализации следует отражать в налоговой декларации в соответствии с правилами, изложенными в п. 2 ст. 102 НК.
Так, в течение срока, предоставленного для сбора подтверждающих нулевую ставку НДС документов, обороты по реализации товаров не указывают в налоговой декларации по НДС.
При наличии подтверждающих документов обороты по реализации товаров отражают в налоговой декларации того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены подтверждающие документы.
При отсутствии документов до представления в налоговый орган налоговой декларации за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров указывают в налоговой декларации того отчетного периода, в котором истек установленный срок.
При получении документов после отражения оборотов по реализации в налоговой декларации по ставке НДС, которую применяют при реализации данных товаров на территории Республики Беларусь, обороты по реализации товаров сприменением ставки НДС 0 % отражают (с одновременным уменьшением ранее отраженных оборотов по этим товарам) в налоговой декларации того отчетного периода, срок представления которой следует после получения документов, либо того отчетного периода, в котором получены документы.
Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 3-1 НК).
Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
 
Справочно: при экспорте товаров в государства – члены Таможенного союза срок, предоставленный для сбора подтверждающих документов, составляет:
– по товарам, отгруженным в Россию до 1 июля 2010 г., – 90 дней с момента отгрузки, которым является день отпуска товаров со склада. Отсчет начинают с даты отгрузки товаров. При отсутствии документов НДС следует исчислять в том отчетном периоде, на который приходится 91-й день;
– по товарам, отгруженным в Россию (с 1 июля 2010 г.) и Казахстан (с 6 июля 2010 г.), – 180 дней с момента отгрузки, которым является день отпуска товаров со склада. Отсчет начинается с даты отгрузки. При отсутствии документов НДС необходимо исчислять в том отчетном периоде, на который приходится 181-й день;
– по товарам, отгруженным в Россию и Казахстан с 1 января 2011 г., – 180 дней с момента отгрузки, который определяют в соответствии с п. 1 ст. 100 НК. Отсчет начинают со дня, следующего за датой отгрузки. При отсутствии документов НДС исчисляют в том отчетном периоде, на который приходится 181-й день.
В 2011 г. днем отгрузки товаров признают (п. 1ст. 100 НК):
– дату их отпуска покупателю (получателю или организации (индивидуальному предпринимателю), осуществляющей перевозку (экспедирование) товара, или организации связи), если продавец не осуществляет доставку (транспортировку) товаров либо не производит затрат по их доставке (транспортировке);
– дату начала их транспортировки в иных случаях.
Разный порядок начала отсчета указанных сроков объясняется тем, что в 2010 г. сроки 90 дней (до 1 июля 2010 г.) и 180 дней (с 1 июля 2010 г.) были установлены международными документами, на которые не распространялись нормы национального законодательства (т.е. ст. 3-1 НК): Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе соответственно.
В 2011 г. срок 180 дней установлен в ст. 102 НК. Значит, его отсчет нужно производить согласно порядку, изложенному в ст. 3-1 НК.
При экспорте товаров в государства дальнего зарубежья срок, предоставленный для сбора подтверждающих документов, составляет:
– по товарам, отгруженным в указанные государства до 1 января 2011 г., – 60 дней с момента отгрузки, которым является день отпуска товаров со склада. Отсчет начинают со дня, следующего за датой отгрузки. При отсутствии документов НДС следует исчислять в том отчетном периоде, на который приходится 60-й день;
– по товарам, отгруженным в эти государства с 1 января 2011 г., – 60 дней с даты оформления декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с учетом требований части второй п. 2 ст. 102 НК (для плательщиков, осуществляющих декларирование таможенным органам товаров в виде электронного документа, – с даты внесения в информационную систему таможенных органов сведений о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой). Отсчет начинают со дня, следующего за указанной датой. При отсутствии документов НДС следует исчислять в том отчетном периоде, на который приходится 60-й день.
 
С учетом приведенных выше норм рассмотрим порядок отражения оборота по реализации товара за пределы Республики Беларусь в следующей ситуации на различных вариантах.
 
Ситуация
Товары, облагаемые на территории Республики Беларусь по ставке 20 %, отгружены на экспорт. Отчетный период в 2010–2011 гг. – календарный месяц.
 
Вариант 1. Организация определяет выручку "по отгрузке". Оплата не поступила (см. табл. 1 и 2).
 
 
 
Вариант 2. Организация определяет выручку "по оплате" (см. табл. 3 и 4).
Напоминаем, что у организаций, определяющих выручку "по оплате", не получивших оплату в 60-дневный срок, моментом фактической реализации является 60-й день, который отсчитывают со дня, следующего за днем отгрузки товаров, определяемого по п. 1 ст. 100 НК.
 
 
 
 
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.