Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вознаграждения членам наблюдательного совета, кроме представителей государства, хозяйственного общества относят на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли

Искренне ваша, Ольга Павловна

В процессе деятельности хозяйственные общества несут разного рода расходы, связанные с выполнением обязанностей членами наблюдательного совета (совета директоров). О том, какие расходы могут иметь место на практике и каков порядок их налогообложения при исчислении налога на прибыль, мы сегодня и поговорим.

 

Из письма в редакцию:


"Наша организация создана в форме хозяйственного общества, и в ней действует наблюдательный совет. Для обеспечения функционирования членов наблюдательного совета хозяйственное общество выплачивает им вознаграждения, оплачивает их телефонные разговоры, приобретает канцелярские принадлежности для проведения заседаний. При этом в составе наблюдательного совета есть работники, которые не состоят в штате нашей организации.
В связи с этим прошу разъяснить, возможно ли названные расходы отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.
С уважением, Лариса Александровна"
 
Прежде чем ответить на Ваш вопрос, Лариса Александровна, рассмотрим некоторые аспекты функционирования наблюдательного совета в хозяйственном обществе.

В обществе с числом акционеров более 50 создают наблюдательный совет (п. 2 ст. 103 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК)).

В обществах создают наблюдательный совет в случаях, предусмотренных Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее – Закон № 2020-XII) и (или) уставом хозяйственного общества (ст. 33, 51 Закона № 2020-XII).

К компетенции наблюдательного совета хозяйственного общества в соответствии с Законом № 2020-XII и уставом относят вопросы общего руководства деятельностью хозяйственного общества. Конкретные полномочия наблюдательного совета хозяйственного общества могут определять в пределах его компетенции решения общего собрания участников хозяйственного общества. К компетенции наблюдательного совета хозяйственного общества не могут быть отнесены вопросы, составляющие исключительную компетенцию общего собрания его участников (ст. 50 Закона № 2020-XII).

Итак, в хозяйственном обществе образуют такой орган управления, как наблюдательный совет, и полномочия в пределах его компетенции определяет решение общего собрания участников хозяйственного общества.

Состав и размер расходов на содержание наблюдательного совета определяет общее собрание участников хозяйственного общества

Теперь рассмотрим вопрос: кто же устанавливает расходы на содержание наблюдательного совета?

К исключительной компетенции общего собрания участников хозяйственного общества относят в т.ч. определение размера вознаграждений и компенсации расходов членам наблюдательного совета, ревизионной комиссии (ревизору) хозяйственного общества за исполнение ими своих обязанностей (ст. 34 Закона № 2020-XII).

По сути, на это указывает также и ст. 51 Закона № 2020-XII.
 
Справочно: членам наблюдательного совета хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачивать вознаграждения и (или) компенсировать расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества (ст. 51 Закона № 2020-XII).
 
Подведем краткий итог. Наблюдательный совет хозяйственного общества – орган его управления. Для выполнения функций наблюдательного совета хозяйственного общества именно общее собрание хозяйственного общества определяет вознаграждения и виды компенсируемых расходов.

Важно! В решении общего собрания хозяйственного общества должны быть четко определены виды, размеры и периодичность выплат и компенсаций членам наблюдательного совета хозяйственного общества.

Если выплаты и компенсации членам наблюдательного совета будут установлены другим органом управления хозяйственного общества, то эти расходы нельзя отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Вознаграждения членам наблюдательного совета учитывают при налогообложении прибыли, кроме вознаграждений представителям государства

Рассматривая поставленные Вами вопросы, отмечу, что до вступления в силу Налогового кодекса РБ (далее – НК) действовал Закон РБ от 22.12.1991 № 1330-XII "О налогах на доходы и прибыль" (далее – Закон № 1330-XII). В нем содержалось определение того, что относилось к расходам на содержание работников аппарата управления организации.
 
Справочно: в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, входили расходы на содержание работников аппарата управления организации и ее обособленных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности (подп. 4-2.34 п. 4 ст. 3 Закона № 1330-XII).
 
В связи со вступлением в силу НК конкретизация расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, исчезла. Поэтому рассмотрим поставленные Вами вопросы применительно к действующему законодательству.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).

Безусловно, выплату вознаграждений членам наблюдательного совета следует относить к иным расходам на производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, поскольку функции наблюдательного совета и выполняемые им задачи направлены на решение вопросов, связанных с производственной деятельностью хозяйственного общества.

Важно! Если в органах управления хозяйственного общества состоят представители государства, то выплату им вознаграждений не включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Справочно: представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законодательными актами, вознаграждение выплачивают ежеквартально за счет чистой прибыли этих обществ за отчетный период (квартал, год) (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента РБ от 19.02.2008 № 100 "О некоторых вопросах владельческого надзора").

Расходы по приобретению канцелярских товаров, SIM-карт, а также оплату телефонных разговоров учитывают при налогообложении прибыли

К иным расходам, учитываемым при налогообложении прибыли, необходимо отнести ирасходы по приобретению канцелярских принадлежностей для проведения собраний наблюдательного совета.

На затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, относят оплату телефонных разговоров, связанных с выполнением обязанностей членов наблюдательного совета. Оплату же телефонных разговоров, не связанных с деятельностью хозяйственного общества, следует относить за счет прибыли.

От себя добавлю, что на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, можно отнести и расходы по приобретению SIM-карт для мобильных телефонов членов наблюдательного совета.

Важно! Необходимо, чтобы SIM-карты были зарегистрированы за хозяйственным обществом.

Как следует из Вашего письма, в состав наблюдательного совета входят не только штатные работники хозяйственного общества. В этом случае для целей налогообложения прибыли неимеет значения, в отношении каких работников – штатных или нештатных – понесены вышеуказанные расходы хозяйственным обществом. Данный вывод основан на том, что никаких оговорок по этому поводу НК не содержит. Кроме того, функции наблюдательного совета и выполняемые им задачи направлены на решение вопросов, связанных с производственной деятельностью хозяйственного общества.

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.
 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.