Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Электронная торговля* с нерезидентами: налогообложение

Татьяна Филатова, экономист

Для устранения двойного налогообложения иностранных компаний, действующих на территории Беларуси, применяется международный термин «постоянное представительство». И если практика применения этого определения в отношении традиционных форм торговли не вызывает проблем, то для недавно появившейся электронной торговли все как раз наоборот. Множество вопросов, неясностей, различных мнений по всему миру…

Подробности читайте в материале |*|.

* Информация о случаях возникновения объектов обложения налогом на доходы иностранных организаций и последствиях невыполнения налоговым агентом обязанности по уплате налога в бюджет 

___________________
* Электронная коммерция – это сфера экономики, включающая в себя все финансовые и торговые транзакции при помощи компьютерных сетей и бизнес-процессы по проведению таких транзакций.

Понятие «постоянное представительство» разработано для традиционных форм торговли

В международной практике для устранения двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты прямых налогов для традиционных форм торговли разработано понятие «постоянное представительство». Оно применяется и в отношениях между Республикой Беларусь с иностранными государствами для устранения двойного налогообложения доходов (прибыли), полученных иностранной компанией от деятельности на территории Беларуси.

Выработаны устойчивые критерии для определения того, есть ли у иностранной организации, ведущей деятельность на территории другого государства, постоянное представительство. Эти критерии присутствуют в международных соглашениях об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (далее – международные соглашения) и в национальном законодательстве каждого участвующего государства.

Среди этих критериев:

– деятельность, осуществляемая компанией – резидентом одного государства на территории другого государства, должна быть предпринимательской или коммерческой. При этом иностранная компания должна извлекать доходы;

– наличие постоянного места такой деятельности и ее регулярность (систематичность);

– в государстве – источнике дохода налогообложению подлежит только та часть прибыли, которая получена нерезидентом от деятельности через постоянное представительство в другом государстве.

<…>

Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 14/ 2017.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.