Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Формирование стоимости компьютерной программы

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

Производственная организация приобрела по лицензионному договору программное обеспечение для использования в текущей деятельности организации. Отдельной суммой в договоре выделены суммы на обучение сотрудников организации по работе с этим программным обеспечением.

Верно ли отражены данные расходы в составе стоимости объекта нематериального актива?

Неверно. Расходы на обучение – это текущие расходы организации.

К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в т.ч. компьютерные программы |*|, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством, иные объекты авторского права (подп. 7.1 п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25)).

* Информация о том, как учесть расходы по установке и настройке компьютерной программы, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: компьютерная программа – представленная в объективной форме упорядоченная совокупность команд и данных, предназначенных для использования на компьютере и в иных системах и устройствах в целях обработки, передачи и хранения информации, производства вычислений, получения аудиовизуальных изображений и других результатов. Частью компьютерной программы являются включенные в компьютерную программу документы, детально описывающие функционирование компьютерной программы, в т.ч. взаимодействие с пользователем и внешними компонентами (ст. 4 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

Первоначальная стоимость приобретенных нематериальных активов определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

– стоимость приобретения нематериальных активов;

– таможенные сборы и пошлины;

– проценты по кредитам и займам;

– затраты на услуги других лиц, связанные с приведением нематериальных активов в состояние, пригодное для использования;

– иные затраты, непосредственно связанные с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования (п. 11 Инструкции № 25).

Услуги по обучению сотрудников организации работе с программным обеспечением не являются непосредственно связанными с приобретением нематериальных активов и приведением их в состояние, пригодное для использования. Следовательно, они не формируют первоначальную стоимость нематериального актива, а являются на основании норм пп. 2, 8, 32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, текущими расходами отчетного периода, которые отражаются в бухгалтерском учете организации в следующем порядке:

Д-т 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 44 «Расходы на реализацию» и др. – К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Поясним также следующее.

По лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).

По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК).

Стороны могут заключать договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п. 2 ст. 391 ГК).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.