Отложенные налоговые активы не путайте с постоянными

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Отложенные и постоянные налоговые активы – понятия, сравнительно недавно появившиеся в лексиконе бухгалтера. Как правильно разобраться с данными понятиями? Как верно отличить одно от другого? Автор помогает найти ответы на эти вопросы.

Ситуация 1. Применение инвестиционного вычета и отложенный налоговый актив

Организация приобрела грузовой автомобиль для доставки продукции покупателям и применила инвестиционный вычет.

Следует ли отражать в бухгалтерском учете отложенный налоговый актив в размере инвестиционного вычета?

Не следует.

Сумму инвестиционного вычета включают в затраты только для целей налогообложения, а в бухгалтерском учете не отражают, поскольку применение инвестиционного вычета |*| не предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете.

* Информация о применении инвестиционного вычета доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В бухгалтерском учете отложенный налоговый актив – это актив, равный сумме налога на прибыль, уплаченного в текущем отчетном периоде, но относящегося к учетной прибыли будущих отчетных периодов в связи с образованием в текущем отчетном периоде вычитаемых временных разниц.

Так как в рассматриваемой ситуации происходит несовпадение признания расходов в бухгалтерском учете и для целей налогообложения, то образуются постоянные разницы.

Справочно: постоянные разницы – суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль текущего отчетного периода и не формирующие учетную прибыль (убыток) текущего и будущих отчетных периодов.

В результате образуется постоянный налоговый актив, который в бухгалтерском учете не отражается (п. 2 Инструкции по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113; далее – Инструкция № 113).

Ситуация 2. Безвозмездное получение материалов и отложенный налоговый актив

Организация по договору безвозмездной помощи получила материалы. Согласно учетной политике безвозмездно полученные материалы включаются в состав доходов по мере их использования в производстве. Полученные материалы в производстве не использовались.

Надо ли отражать в бухгалтерском учете отложенный налоговый актив?

Надо.

При налогообложении стоимость безвозмездно полученных материалов отражают в составе внереализационных доходов на дату поступления материалов на основании документов бухгалтерского учета (п. 2, подп. 3.8 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Доход от безвозмездного получения материалов в целях налогообложения признают в том отчетном периоде, в котором материалы были приняты к бухгалтерскому учету, а в бухгалтерском учете согласно учетной политике – в отчетном периоде, в котором материалы были использованы в производстве.

В связи с этим возникает вычитаемая временная разница, приводящая к образованию отложенного налогового актива.

Сумму отложенного налогового актива определяют путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством и действующую на отчетную дату (пп. 2, 7, 9 Инструкции № 113) |**|.

** Информация о бухгалтерском учете отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Отложенные налоговые активы отражают в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором возникли временные разницы, на основании которых они начислены (п. 11 Инструкции № 113).

Ситуация 3. Предоставление покупателям товаров бонусов и отложенный налоговый актив

При достижении определенных объемов закупок организация предоставляет покупателям товаров бонусы, что оформляется актом.

Следует ли отражать в учете отложенный налоговый актив, если сумма бонуса покупателю не перечислялась?

Следует.

Выручку от реализации продукции, товаров уменьшают на сумму премий, бонусов, предоставленных покупателю к цене (стоимости), указанной в договоре, полученных после выполнения покупателем условий (в т.ч. объема покупок), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов (п. 21 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

При налогообложении в состав внереализационных расходов включают суммы премий, бонусов, предоставленных при выполнении покупателем условий (в т.ч. объема покупок), определенных в договоре в качестве обязательных для предоставления таких премий, бонусов. Такие расходы отражают на дату их перечисления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и иные способы (подп. 3.261 п. 3 ст. 129 НК).

Таким образом, в нашем случае возникают вычитаемые временные разницы, которые приводят:

– к уменьшению учетной прибыли (увеличению учетного убытка) в текущем отчетном периоде;

– уменьшению налогооблагаемой прибыли – в одном или нескольких будущих отчетных периодах.

Вычитаемые временные разницы возникают, если расходы в бухгалтерском учете признаются в текущем отчетном периоде, а для налогообложения – в будущих отчетных периодах (п. 7 Инструкции № 113).

Вычитаемая временная разница приводит к образованию отложенного налогового актива, сумма которого определяется путем умножения вычитаемой временной разницы, возникшей в текущем отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную налоговым законодательством, действующую на отчетную дату (п. 9 Инструкции № 113).

Таким образом, в месяце подписания акта о предоставлении бонуса |*| в бухгалтерском учете организации-поставщика необходимо отразить отложенный налоговый актив записью: Д-т 09 – К-т 99.

* Информация об отражении в бухгалтерском и налоговом учете бонусов доступна для подписчиков электронного «ГБ»

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 24 июнь 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

НОВОСТИ

6

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

8

Налоги

8

Постановление МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»

8

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

42

Бухучет-2016: ведем по-новому

42

Деноминация-2016 ставит вопросы

42

Реализация готовой продукции и товаров работникам: нужен ли договор и как отразить такую операцию в учете

44

И печать может износиться

48

Расходы на комплектацию товаров: как их отразить в учете

50

Отложенные налоговые активы не путайте с постоянными

52

Формирование стоимости компьютерной программы

55

Составление консолидированной отчетности

56

Комментарии

57

Какие актуальные изменения в процедурах государственных закупок и закупок за счет собственных средств следует учитывать в 2016 году

57

Как надо представлять уточненные налоговые декларации после «деноминации» Налогового кодекса[Срочно и важно]

60

Деноминация в налоговых декларациях (расчетах)[Срочно и важно]

64

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

66

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

67

Как будут осуществляться безналичные расчеты 29–30 июня и в первые дни июля 2016 года?[Срочно и важно]

67

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

70

О порядке индексации минимальной заработной платы и денежных доходов населения за май 2016 года

70

КАТАЛОГ ПУБЛИКАЦИЙ ЗА II КВАРТАЛ 2016 ГОДА

71

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 18 по 24 июня 2016 года

96